金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

深港ETF互通正式落地 首批4只产品在两地交易所同时上市

手机看热销基金排行0评论
2020-10-24 03:53:45 来源:上海证券报 作者:时娜

  10月23日,深港ETF互通开通仪式在深港交易所同时举行,首批4只互通产品在深交所和港交所上市交易,深港ETF互通正式落地实施。

  “深港ETF互通是两地资本市场认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,持续深化务实合作,积极推进高水平双向开放,更好服务粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设的重要举措。”深交所总经理沙雁在致辞中表示。

  “这是两地市场互联互通的又一件喜事,不仅将为两地投资者在ETF领域拓展了新的跨境投资渠道,更印证了两地资本市场不断开放、拥抱世界的初衷。”港交所集团行政总裁李小加表示。

  首批互通产品中,嘉实恒生中国企业ETF、银华工银南方东英标普中国新经济行业ETF在深交所挂牌上市,恒生嘉实沪深300指数ETF、南方东英银华中证5G通信主题ETF在港交所挂牌上市。

  香港证监会投资产品部执行董事蔡凤仪介绍,在港交所上市的2只ETF将通过人民币合格境外机构投资者(RQFII),分别将其总资产净值的90%或以上投资于1只获中国证监会批准且目前在深交所上市的ETF。

  在深交所挂牌上市的2只ETF将通过QDII投资在港交所上市的2只ETF ,分别追踪恒生中国企业指数和标普中国新经济行业指数。

  深交所表示,本次互通将进一步促进两地交易所和资管机构长期深度合作,优化完善互联互通机制,拓展创新互联互通渠道,提升粤港澳大湾区金融市场一体化水平,为两地投资者跨境投资提供更多元化的选择。

  港交所与深交所于当日签署合作备忘录,共同推广ETF互通计划,推动更多跨境ETF产品实现两地互通。

  分析人士表示,ETF因操作方便、投资方法简单,近年来越来越受投资者欢迎,预计深港ETF互通后会吸引更多资金通过互通机制投资深港两地市场。

  在深交所举办的仪式上,深圳市副市长艾学峰、中国证监会港澳台办主任申兵、深交所总经理沙雁出席并致辞,香港证监会投资产品部执行董事蔡凤仪、港交所集团行政总裁李小加视频致辞,艾学峰、申兵、沙雁与中国结算董事长戴文华、嘉实基金董事长赵学军、银华基金总经理王立新共同为首批深港ETF互通产品上市交易敲钟。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行