金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

注意!注意!基金三季报拉开大幕 跟着明星公募基金经理抄作业

手机看热销基金排行0评论
2020-10-25 20:55:32 来源:金融界基金 作者:基金君

  公募基金2020年三季报陆续披露,其中包括千亿级保险系公募平安基金、千亿级券商资管东方红资产管理、以及规模未到百亿但受投资人关注的个人系公募中庚基金等多家基金管理人旗下部分基金公布了三季报。

  回顾今年前三个季度的走势,今年的A股市场告诉我们,把握住核心驱动因素是投资中不可缺少的基本功,如果误判了核心驱动因素,则在市场的波动中很容易被洗下车。而在市场的诸多热点轮动中,准确找到核心主线更是至关重要,这有助于我们拒绝短期热点的诱惑,把握中长期确定性最高的成长主升浪,与优质企业一同成长。

  按照中信证券(行情600030,诊股)一级行业指数分类,截至9月30日,今年以来表现最好的指数是消费者服务,今年以来涨幅达到59.87%,紧随其后是食品饮料,涨幅也达到49.71%,此外,国防军工、电力设备及新能源医药等涨幅也超过40%。通过观察跑的快的基金,抓住这结构性机遇的公募基金在前三季度表现突出。业内人士表示,今年前期是科技、消费、医药结构性行情显著。同时,从公募基金整体来看,通过深度研究在不断创造投资的价值,这是公募基金今年整体获得超额收益明显的重要原因。

  本期披露的三季报中,爆款基金经理丘栋荣最受关注。数据显示,由他单独管理的中庚价值领航、中庚小盘价值三季度末股票仓位分别为92%和89%,处于较高水平。从持仓来看,两只基金前十大重仓股中有7只相同,包括火炬电子(行情603678,诊股)、柳药股份(行情603368,诊股)、信隆健康(行情002105,诊股)、阳光城(行情000671,诊股)、永艺股份(行情603600,诊股)、振江股份(行情603507,诊股)、中航重机(行情600765,诊股)。总体来看,两只基金重仓持有的股票都为小盘风格,被重仓持有的13只股票中,截止今年三季度末有9只总市值在150亿元以下,只有1只市值在500亿元以上。为明显的小盘风格。从行业分布看较为零散,包括医药、银行、保险、轻工、汽车、计算机、军工、地产等。与二季度末相比,重仓股中部分个股有所调整。

  另外,在由安信基金研究总监陈一峰和基金经理张明合管的安信价值发现两年定开混合(LOF)的报告中分析,接下来市场流动性应该会保持合理充裕,市场利率再大幅上行的概率不大。截止三季度末,沪深 300 指数市盈率 TTM 约 14.6 倍,市净率约 1.5 倍,基本回到历史平均水平,而创业板的市盈率和市净率则已处于历史前 20%的水平。板块间和行业间的估值分化依然较大,医药、食品饮料、科技类行业的部分公司估值基本处于历史前 20%分位,而金融、地产、采掘、建筑等传统周期类等行业公司估值基本处于历史后 20%的分位。另一方面 AH 股溢价指数达到了150,是近10年以来的新高。

  谈及后市投资思路,丘栋荣表示,将更加关注当前估值结构性分化的机会,坚持低估值策略,自下而上积极挖掘低估值小盘成长股的投资机会,力争获得可持续的超额收益。重点关注低估值且基本面良好、受益经济持续边际向好的广义制造业、军工等行业。

  安信价值发现三季报中认为,各个行业龙头公司经历了此次疫情之后,持续扩大优势提升份额的确定性增强了,长期来看,部分优秀公司的潜在盈利能力依然未被市场充分认识。但随着今年以来市场估值的快速修复,投资选股的难度提高了,之前能相对容易地选到便宜的好公司,现在需要更加仔细甄别公司的质地,在公司的估值与未来成长性的匹配度上做更加精细的判断。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:基金三季报

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行