金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

市场风格趋于均衡 关注盈利修复和高景气行业

手机看热销基金排行0评论
2020-10-26 03:20:18 来源:中国基金报 作者:方丽

孙迪认为,流动性异常宽松主导的估值提升行情大概率已结束,市场上行的驱动因素将转向盈利,极端的估值分化也将逐步向相对均衡的风格切换。顺周期、高景气、高ROE赛道中的优质公司具有较好的结构性机会。

  下半年以来,A股一改医药、科技领跑的极致风格,顺周期悄然崛起,军工、汽车、非银、光伏等板块展现较好的赚钱效应。

  广发基金研究发展部总经理孙迪认为,流动性异常宽松主导的估值提升行情大概率已结束,市场上行的驱动因素将转向盈利,极端的估值分化也将逐步向相对均衡的风格切换。顺周期、高景气、高ROE赛道中的优质公司具有较好的结构性机会。

  驱动因素切换

  市场风格趋于均衡

  步入四季度,受疫情、美国大选等不确定因素影响,A股市场波动有所加大。站在当前时点,孙迪认为,A股估值已不便宜,流动性驱动市场估值提升的行情难以延续,市场将转向盈利驱动,投资风格有望回归相对均衡的格局。

  孙迪指出,去年年初以来,A股的行情主要受估值抬升驱动,背后是流动性异常宽松推动。但5月以来,货币政策开始边际收紧,长短端利率都接近或超过疫情之前的水平,估值提升行情大概率已经结束。

  从基本面看,疫情加剧了行业基本面的分化,但随着国内经济逐步复苏,在疫情中受损的周期行业盈利能力得到修复。这也是近期一些顺周期低估值滞涨板块表现相对较好,而高估值行业出现调整的原因。

  综合流动性及基本面的情况来看,孙迪预计,在全球流动性仍然宽松、国内没有明显通胀压力和资产泡沫的环境下,国内流动性的收缩会比较温和,市场出现系统性风险的可能性不大,股市上行驱动因素可能逐渐转变为盈利,市场极端的估值分化将会收敛,投资风格和资产表现也有望相对均衡。

  依据这个逻辑,孙迪看好三大领域的投资机会:一是受益于经济温和复苏、需求改善的顺周期行业,包括保险、部分化工,以及建材的部分细分方向,如消费建材等行业中市场占有率持续提升的周期成长股等。

  二是未来几个季度的高景气行业,包括三季度产业链涨价、龙头公司业绩高增长确定性较高的光伏,渗透率有望持续提升、销量快速增长的新能源汽车产业链等。三是消费行业中的白酒、医药等高ROE行业,部分消费标的短期估值较贵,仍需消化,但只要企业构建的竞争壁垒和盈利能力持续性仍在,中长期仍然可以带来良好的投资回报。

  打造风格均衡型产品

  拟由孙迪管理的广发研究精选,是广发基金研究部继4只行业主题基金后,匠心打造的第一只全市场产品。

  “我们设立这只产品的初衷是想充分借助研究员的研究成果,将此前部门管理行业主题基金的管理方式和投资策略复制到这只全市场基金。”孙迪介绍,广发基金拟将该产品打造为风格均衡,在牛市中能跟上市场涨幅、在震荡市或者熊市中能跑赢市场持续获取超额收益的产品,让持有人拿得住、拿得稳。

  相对均衡的行业配置,是广发研究精选实现上述目标的基本策略。孙迪介绍,基金将对标中证800指数进行相对均衡的行业配置,通过长短期景气度、行业催化剂、风险、估值等多维度选出最看好的细分行业,并从中精选最有核心竞争力的个股来构建组合。

  孙迪介绍,股票投资的超额收益一般可被分解为三个部分,即大势研判带来的超额收益,行业配置带来的超额收益以及精选个股带来的超额收益。广发研究精选的策略是在保持中高仓位运行和行业相对均衡配置的同时,依靠公司整体研究能力精选细分赛道和个股,获得持续稳定的Alpha收益。

  提及选股策略,孙迪用“群策群力,精选个股”来总结。具体而言,各研究小组通过对行业和个股高质量的深入研究,精选各自行业中具有良好成长性和投资潜力的优质企业进入股票备选库。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行