金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

回调不改中期趋势 公募布局两大价值板块

手机看热销基金排行0评论
2020-10-26 05:22:20 来源:中国证券报 作者:余世鹏

公募策略观点指出,在宏观经济持续改善趋势下,A股估值仍有提升空间,应继续围绕十四五规划和三季报业绩优化配置结构,重点关注顺周期和数字经济相关板块。

  上周A股维持缩量震荡态势,市场风险偏好有所下降,但持续复苏的宏观经济基本面,成为公募布局结构性行情的重要依据。公募策略观点指出,在宏观经济持续改善趋势下,A股估值仍有提升空间,应继续围绕十四五规划和三季报业绩优化配置结构,重点关注顺周期和数字经济相关板块。

  估值仍有提升空间

  Wind数据显示,上周创业板指累计跌幅为4.54%,深证综指和中小板指分别下跌2.86%和2.82%,沪指沪深300指数回调幅度相对较小,分别为1.75%和1.53%。同时,上周A股成交3.48万亿元,较此前一周的4.11万亿元成交有所缩量。北向资金方面,上周净流出达140.26亿元。

  “A股短期波动不影响中期趋势,在宏观经济持续改善趋势下,A股估值仍有提升空间。”前海联合基金分析指出,从最新公布的经济数据来看,中国前三季度GDP同比增长0.7%,增速由负转正,其中三季度GDP环比增长2.7%。同时,前三季度全国居民人均可支配收入实际增长0.6%,为年内首次转正。“经济数据呈现出加速复苏态势,质量结构也有明显改善,这有望带动制造业库存周期开启;流动性方面,在当前经济复苏背景下,流动性从总量宽松转向结构优化,信用也在持续稳中改善。随着十四五规划指导的逐渐明确,市场风险偏好有望提升。”

  长城基金多元资产投资部总经理马强认为,近期A股估值扩张动能有所减缓,高估值板块进一步上行的空间不足,叠加美股震荡,A股分化的估值开始收敛。但与此同时,从整体上看,居民配置资金转向权益市场的趋势仍在持续,经济复苏背景下企业盈利改善明显,奠定了市场中长期上行的基础,短期调整有利于市场风险快速释放,提供逢低介入的机会。

  海富通公募权益投资部基金经理施敏佳表示,当前国内经济基本面依然向好,近期个股的调整只是基于风格切换,而非基本面调整,短期回调是不错的买入机会。

  布局顺周期和数字经济板块

  “截至上周五收盘,沪深两市动态PE估值在20.4倍,处于历史中枢附近,预计四季度伴随盈利持续修复,估值仍有提升空间。”前海联合基金表示,接下来可继续围绕十四五规划和三季报业绩优化配置结构。

  在配置思路上,前海联合基金表示,短期内可关注低估值和顺周期行业投资机会,尤其是估值具备安全边际、受益经济边际修复的顺周期行业龙头,如银行、汽车、机械、化工、部分可选消费等产业龙头,以及十四五规划增量明显的新能源军工等;长期来看,可关注受益新基建、科技创新周期带来的优质龙头公司,如5G应用、云计算网络安全、自主可控、半导体设备、工业互联网、硬件创新等领域,还有长期产业空间仍大的内需行业核心资产龙头,如消费、医药等领域。

  融通新能源汽车基金经理王迪对新能源汽车的未来前景表示乐观。他分析指出,随着优质车型的推出和消费者对新能源汽车的接受度不断提高,国内的销量预计会逐步提升。从新能源汽车板块历史走势来看,产业趋势是新能源汽车板块的核心影响因素。在新能源化的大浪潮中,中国企业凭借着高性价比的产品,快速的客户响应理念,积极的产能扩充配套能力,势必会诞生一些成长性突出的优质公司。

关键词阅读:公募

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行