金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金三季报:公募把握结构性分化机会 看好低估值、顺周期行业

手机看热销基金排行0评论
2020-10-26 09:31:08 来源:中国基金报 作者:陆慧婧

  近日,信达澳银、中银、中庚等基金公司率先公布旗下基金2020年三季报。三季度,部分权益基金经理选择加仓广义制造、房地产、军工等低估值板块。

  债券基金方面,债券市场三季度持续调整,债券基金经理采取保守投资策略,进一步减持利率债,缩短组合久期。

  加仓广义制造、房地产板块

  进入基金公司季报披露季,中庚价值领航、中庚价值灵动、中庚小盘价值股票是最早披露三季报的3只权益基金。

  3只基金的基金经理丘栋荣在季报中表示,三季度A股上行、债券下跌,以中证800指数为代表的权益资产风险溢价水平进一步回落,但权益资产内部估值极端分化,偏周期、金融地产等行业仍处于估值底部,科技、消费、医药等行业估值远高于2015年,这意味着需要审慎对待估值结构的分化和构建高性价比的投资组合。

  基金在报告期内保持了对权益资产较高的配置比例,并进一步增加了具备低估值和基本面改善特性行业的暴露,包括基本面具有成长性、有竞争力、估值低的广义制造业,增长确定性较强、基本面风险小、估值低、隐含回报高的军工板块,及银行、地产、保险等板块中的个股。

  后市的投资思路上,丘栋荣表示将把握估值结构性分化的机会,坚持低估值策略。重点关注低估值且基本面良好、受益经济持续边际向好的广义制造业、军工及金融、地产等顺周期行业。

  从3只权益基金的持仓组合变化情况可以看到,丘栋荣在三季度大幅加仓房地产板块,中庚价值灵动在房地产板块配置上加仓近7个百分点,房地产行业配置占基金净值的比例达到7.24%,其他两只基金房地产板块配置也均有大幅提升。

  重仓股方面,地产板块中的阳光城(行情000671,诊股)新进上述3只基金的前五大重仓股,汽车板块中的信隆健康(行情002105,诊股)也新进3只基金的前十大重仓股。

  债券基金经理依旧谨慎操作

  债券市场方面,三季度债市各品种出现不同程度下跌,债券基金经理依旧维持偏谨慎操作。

  中银纯债债券基金经理陈玮表示,三季度维持了适当的杠杆,优化配置结构,进一步减持利率债,缩短组合久期,重点配置中短期限高等级信用债。

  中银宁享债券基金经理范静表示,三季度保持了合适的久期和杠杆比例,积极参与波段投资机会,优化配置结构,重点配置中短期限利率债,合理分配类属资产比例。

关键词阅读:基金净值 债券基金 久期

责任编辑:朱园园
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行