金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

科技股表现活跃 是上车机会吗?科技主题基金该怎么选?

手机看热销基金排行0评论
2020-10-26 13:31:49 来源:天天基金

  10月26日,A股三大指数低开高走,科技板块回暖,充电桩、半导体、新能源车、国产芯片板块涨幅居前。新洁能(行情605111,诊股)涨停、大族激光(行情002008,诊股)、圣邦股份(行情300661,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)、宏达电子(行情300726,诊股)等涨幅居前。

K图 BK0917_0

  进入十月份以来,A股行情依然不温不火,科技题材偃旗息鼓,除了少数政策驱动的量子科技、新能源汽车,大部分科技题材表现疲软。但是从业绩来看,电子、通信、计算机医药生物等四大行业上市公司中,超六成前三季度净利润同比增长。私募大举加仓半导体,机构资金近期正通过ETF进入半导体行业。

  机构指出,全球已开启第四次工业革命,我国也已步入后工业化阶段,科技创新与产业升级是大的投资主线。如果对于科技领域实在没时间研究的,那么作为一名基民,不妨选一只对于科技投资较为有经验的基金经理帮我们投资,如果坚信国内科技产业的发展,建议长期持有,或者通过定投方式参与。

  科技股三季报业绩亮眼

  进入十月份以来,A股行情依然不温不火,科技题材偃旗息鼓,除了少数政策驱动的量子科技、新能源汽车,大部分科技题材表现疲软,部分科技龙头还出现跳水情形,如圣邦股份、紫光国微(行情002049,诊股)、信维通信(行情300136,诊股)等。那么在过去的三季度,科技板块业绩表现如何?

  数据宝统计显示,电子、通信、计算机、医药生物等四大行业上市公司中,超六成前三季度净利润同比增长。162股净利润同比增长20%以上,其中8只科技股净利润同比增长10倍以上,分别是圣湘生物(行情688289,诊股)、深南股份(行情002417,诊股)、三泰控股(行情002312,诊股)、振德医疗(行情603301,诊股)、雷柏科技(行情002577,诊股)、达安基因(行情002030,诊股)、通富微电(行情002156,诊股)、康泰医学(行情300869,诊股)等。

  在国庆节后,部分科技股仍然受到北上资金重点关注。数据显示,10月以来,北上资金增持超百万股的有立讯精密(行情002475,诊股)、美亚柏科(行情300188,诊股)、上海莱士(行情002252,诊股)、以岭药业(行情002603,诊股)、顺络电子(行情002138,诊股)等。电子行业龙头立讯精密获北上资金增持746.97万股居首,持仓市值达到257.1亿元。立讯精密早在半年报中就曾预告前三季度业绩情况,公司预计前三季度净利润为40.43亿元至46.2亿元,同比增长40%至60%。

  上周,60家上市公司发布了机构调研活动信息,其中,电子、电气设备、轻工制造等板块受到较多关注。获调研公司中,逾六成已于近期披露了三季报,其中已披露前三季“成绩单”的公司中有七成业绩同比增长。牧原股份(行情002714,诊股)、安靠智电(行情300617,诊股)、歌尔股份的前三季度归母净利润增幅更是超过100%,分别较去年同期增长了1413.28%、176.49%、104.71%。可见机构对“绩优股”的青睐。

  浙商证券(行情601878,诊股)指出,在流动性维持宽松状态下,叠加市场本身运行特征和行业特点,投资者喜欢追逐消费、科技、医药等长期有逻辑、短期有盈利的行业,不过现在这些行业可能会面临阶段性调整压力。“但如果未来可以持续保持盈利,公司股价还会有持续向好的表现。”

  当前人类社会正处在一轮科技革命孕育期中,未来还会出现不断的迭代创新,因此科技领域长期逻辑非常清晰,长期来看还存在非常大的投资机会。具体细分领域里,李超指出,自主可控和进口替代是后续需要思考的科技领域重要的投资机会。

  私募大举加仓半导体

  值得注意的是,9月私募整体减仓了食品饮料和生物制药板块,同时加仓半导体、房地产等行业。数据显示,私募9月持仓增幅最大的三个行业为半导体、房地产和能源,分别较8月提高了1.67、4.33 和1.57个百分点,减幅最大的两个行业为生物制药和食品饮料。

  “半导体板块从7月中旬以来持续调整,部分个股有反弹要求。”沪上一私募机构的总经理表示,从发展前景来看,国内半导体行业仍处于快速升级换代的进程,未来该板块个股走势将趋于分化,结构性机会较为突出。

  从数据来看,机构资金近期正通过ETF进入半导体行业。东方财富(行情300059,诊股)Choice显示,截至10月21日,9月以来华夏国证半导体芯片ETF份额增加了8.4亿份,在所有ETF中排名首位。此外,国泰CES芯片ETF和国联安中证半导体ETF份额同期分别增加了1.95亿份、0.99亿份。

  五矿证券研究所所长葛军认为,全球已开启第四次工业革命,我国也已步入后工业化阶段,科技创新与产业升级是大的投资主线。从中观层面看,我国目前处于军工现代化的加速阶段,未来3到5年,整个军工产业处于比较确定的高景气周期。此外,新能源车、光伏、移动储能等领域也将有持续性的市场机会。

  科技主题基金可以上车了吗?该怎么选?

  盘点这几年最火的投资主线,科技主题显然是榜上有名。

  芯片、新能源、生物医药、人工智能……几乎每一个都能在市场上掀起一阵风云。

  如果对于科技领域实在没时间研究的,那么作为一名基民,不妨选一只对于科技投资较为有经验的基金经理投资,时刻帮我们关注和研究各类科技热点,也是不错的选择。

  那么对于投资者来说,想上车究竟买什么基金比较好呢?

  1、主动型科技主题基金

  优点:追求较高的绝对收益

  缺点:对基金经理的选股能力要求较高,基金之间差异分化较大

  主动型基金是一类力图取得超越市场表现的基金,根据基金的投资方向、投资类型、基金经理的投资策略等主动进行资产配置。

  从收益情况来看,所有科技相关的主动型基金从2014年到2020年二季度的绝对收益,可以发现,大部分年份,主动型科技主题基金都取得了较好的绝对收益,其中又以2015、2019、2020年表现尤为亮眼。此外,2019年与2020年前3季度,科技相关的主动型基金全部录得正向收益,科技基金表现优秀。

  不过需要关注的是,虽然主动型科技基金的整体业绩比较好,但基金与基金之间的业绩分化也比较严重。好的基金领跑市场,而相对较差的基金表现则不太理想。

  相比被动型指数基金,主动型基金更注重于产品的布局和设计能力,对基金经理的选股能力要求较高。建议大家在选择基金时重点关注基金公司及基金经理,尽量选择那些选股能力强、投研实力突出的基金经理管理的基金。

  如果是老基金,可以关注基金的历史业绩、持仓、回撤等数据;如果是新基金,可以衡量基金经理的管理经验、此前管理同类产品的业绩等指标。

  2、被动指数型基金

  优点:具有综合科技属性,分散个股投资风险

  缺点:跟踪指数走势,获得超额收益的可能性较低

  被动指数型科技主题基金,是一类跟踪相关指数标的,以期实现与指数相同的收益状况的基金。

  目前市场上的科技指数一般是指覆盖多种科技主题行业的指数,具有综合科技属性,适合看好科技相关行业未来表现的投资者。

  从数量来看,自2010年以来,科技相关被动型基金数量与规模整体呈现上升趋势,有其是在2013年以后,投资者对被动型基金的认可度有所提升,科技相关被动型基金扩张脚步加快。截至2020年Q2季度末,我国公募基金市场已有127只科技相关的被动型基金产品,累计基金管理总规模约2173.10亿元。

  从业绩来看,被动指数型基金的收益主要来自于跟踪标的Beta收益,在主要科技指数录得正收益的2015、2019及2020年前3季度,科技类被动型基金表现较好。

  相比主动型指数基金,被动型指数基金具有分散个股投资风险、帮助改善证券资产的流动性、实现优化资产结构以及降低交易成本的优势。

  由于被动基金的业绩与跟踪指数同步,因此大家在选择指数基金时,首先需要重点关注指数,选择那些聚焦核心赛道、重仓行业龙头、历史业绩突出的指数;其次,需要关注基金公司的指数管理能力,选择那些跟踪误差小、规模相对较大、流动性较好的指数基金。

  3、指数增强型基金

  优点:追求稳定、持续超越标的指数的表现

  缺点:目前产品还处于开发阶段,可选种类较少

  从投资理念上看,指数增强型基金是主动型基金和指数型基金的有机结合,是“被动投资为主,主动投资为辅”的基金。其投资目标是要在控制跟踪误差的前提下追求稳定、持续超越标的指数的表现。

  需要特别强调的是,目前国内市场上科技行业主题指数增强基金数量较少,对应细分市场尚处于发展初始阶段,竞争对手稀缺可能导致这部分市场有效性较低,存在获取超额收益的潜力。同时,市场上仅有的两只科技行业指数增强型基金成立以来的年化收益较高,均位于全市场指数增强型基金的前30%,说明科技行业主题增强基金确实具有获取超额收益的能力。

  与主动型基金相比,指数增强型基金具有明确的基准,对投资人而言策略相对更透明、投资风格更平稳、风险可控性更强;与被动型指数基金相比,又存在获取更高收益的可能。

  综合来看,指数增强型基金结合了主动型基金和指数型基金的优点,既能够实现较广的覆盖面、分散个股风险,又能够发挥基金经理的主动选股能力、力争获取超额收益,因此是适合普通投资者的理想选择。

  不过,由于目前指数增强型科技主题基金的品种较少,投资者挑选的难度也较小,可以从中选择指数投研实力更强、管理经验更丰富、费率更低的公司和产品。

  总结来看,科技经过去年下半年和一季度的演绎,整体估值已经很高,如果风险承受能力不高,并且担心外围风险,可以选择更为均衡的科技主题基金,或者全市场均衡型基金。如果坚信国内科技产业的发展,建议长期持有,或者通过定投方式参与。

  其实,选择优秀的主动基金,将资金拉长到1-2年时间进行定投,就是投资的关键所在。科技基金最重要的就是赛道要押对,其次最好具有较好的风控能力,个股选择没有那么重要。当然,对于这种波动极大的行业,一定要采用止损等交易策略,光靠基金经理可不行。(天弘基金

责任编辑:朱园园
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行