金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

5小时狂卖200亿元 年内第36只百亿元级新发基金诞生

手机看热销基金排行0评论
2020-10-27 00:58:46 来源:证券日报 作者:王思文

从银行渠道人士处获悉,10月26日,由明星基金经理归凯“掌舵”的嘉实核心成长混合型基金正式发行,发行首日前5小时已突破200亿元的募集金额,若该基金顺利成立,这将是今年以来第36只“百亿元量级”的新发基金。

  2020年基金业创下新发基金历史纪录。东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至10月26日,今年以来已经成立1191只新基金,募集资金合计已超2.47万亿元,基金数量与规模均刷新年度新发基金市场的历史纪录。毫无疑问,2020年已成为公募基金的“发行大年”。

  《证券日报》记者从银行渠道人士处获悉,10月26日,由明星基金经理归凯“掌舵”的嘉实核心成长混合型基金正式发行,发行首日前5小时已突破200亿元的募集金额,若该基金顺利成立,这将是今年以来第36只“百亿元量级”的新发基金。

  不过,年内公募基金新发市场的发行速度似乎在10月份有所缓和,远远不及前几个月的发行规模。今年10月份以来,仅有29只新基金成立,首募规模仅为1274.28亿元,而今年9月份新成立基金数量达160只,首募规模超3000亿元。

  新发基金数量刷新历史纪录

  近期国务院发布的《关于进一步提高上市公司质量的意见》明确提出,要大力发展权益类基金,对此,业内人士认为:“这将助力主动管理能力突出的基金公司迎来新一轮发展良机。”

  回看历史募集数据,今年新成立基金的募资总额已超2.47万亿元,已远远超过最高发行规模2015年的1.66万亿元;今年以来,已经成立1191只新基金,也于本月突破了2016年1153只的年度发行数量。照此来看,在发行数量和规模上,2020年公募基金已成为新发基金的“双料冠军”。

  《证券日报》记者观察发现,今年新发基金市场有两大显著特征:一是权益基金成为新发基金的主力产品。数据计显示,年内已有599只权益基金(包括被动指数型基金、增强指数型基金、普通股票型基金、偏股混合型基金、平衡混合型基金、灵活配置型基金)成立,占比50%;发行总规模超过1.39万亿元,占比56.28%。

  二是新发基金的管理公司主要以中大型基金公司为主,拥有渠道和口碑优势,更有绩优基金经理挂帅,主动管理能力极强。

  据国金证券(行情600109,诊股)金融产品研究中心相关人员介绍,截至今年二季度,管理规模前100名的基金经理的管理规模占统计总规模的50%,市场约半数资金由约7%的基金经理管理,头部效应可见一斑。

  “最近一年公募基金的赚钱效应使得头部效应进一步强化,新基金募集、营销火热,爆款基金频现,头部成熟基金经理管理规模明显增加,管理规模的增长对于基金经理选股、组合调整也提出更高的要求。”国金证券金融产品研究中心相关人士表示,与此同时,部分优秀的新生代、中生代基金经理也开始步入大众视野。基于此,我们认为在关注头部成熟基金经理的同时,也可适当关注目前规模适中且已经体现出不错管理能力的中生代、新生代或者尚未被市场充分挖掘的基金经理。

  5小时卖200亿元又一只“巨无霸”诞生

  在新发基金发行火爆的市场背景下,多只新基金选择在发行前就设定好募集上限,即便如此,仍有许多基金发行当日就被投资者抢购一空,匆匆宣布提前结束募集并启动比例配售。《证券日报》记者梳理发现,今年新成立的1191只基金中,“一日售罄”的基金产品多达110只。

  年内新成立的发行规模超100亿元的新基金数量也在刷新纪录。10月26日,由明星基金经理归凯“挂帅”的嘉实核心成长混合型基金正式发行,该基金发行当日下午14点的全渠道募集额度已超过200亿元。按照此前设置的150亿元募集上限,该基金将提前结束募集,并采取按比例配售。照此计算,今年以来已成立35只百亿元级别“巨无霸”基金,若嘉实核心成长混合型基金顺利成立,百亿元级别基金数量将持续攀升。

  对此,业内人士对记者坦言:“此类百亿元级别爆款基金在今年并不少见,大型基金公司的主动管理能力相对有竞争力,又有绩优明星基金经理做‘护城河’,投资者对这类产品的认可度必定会更高一些。”

  从诞生百亿元级别基金的基金公司这一角度来看,数量排名靠前的基金公司以大型公募基金为主,排名(包括并列)依次是汇添富基金易方达基金南方基金鹏华基金富国基金广发基金华夏基金,分别在年内成立了8只、4只、4只、3只、2只、2只、2只百亿元级新发基金。

  10月份公募基金发行速度有所减缓

  不过,《证券日报》记者近日发现,年内公募基金新发市场的发行速度似乎在10月份有所缓和。从10月份新成立的公募基金产品来看,前26天仅成立了29只新基金(A/C份额合并计算),首募规模合计为1274.28亿元,其中嘉实浦惠6个月持有期混合以145.6亿元规模正式成立,是本月新发基金规模最高的产品。

  而今年8月份和9月份新成立基金数量分别达161只、160只,首募规模分别超4200亿元和3000亿元,10月份新发市场发行放缓趋势明显。从正在排队发行的新发基金情况来看,还有139只新基金正处在募集期中,12只新基金即将在本月进入募集期,也较前几月的排队数量有所下滑。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行