金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

三季度社保基金和QFII抱团24只个股 三特征勾画机构投资偏好

手机看热销基金排行0评论
2020-10-27 01:13:36 来源:证券日报 作者:张颖

统计发现,截至10月26日,在已披露2020年三季报业绩的上市公司中,有117家上市公司的前十大流通股股东名单中出现了社保基金的身影。具体来看,36家公司股票被社保基金新进持有,26家被增持,合计62家公司股票今年三季度被社保基金新进增持。另外,15家公司股票持仓未变,40家公司股票被社保基金不同程度地减持。

  作为A股市场风向标和价值投资的引领者,社保基金QFII等机构投资者的动作一直备受各方关注。近日,随着上市公司三季报业绩的逐步披露,其最新持仓情况也浮出水面。

  《证券日报》记者根据同花顺(行情300033,诊股)统计发现,截至10月26日,在已披露2020年三季报业绩的上市公司中,有117家上市公司的前十大流通股股东名单中出现了社保基金的身影。具体来看,36家公司股票被社保基金新进持有,26家被增持,合计62家公司股票今年三季度被社保基金新进增持。另外,15家公司股票持仓未变,40家公司股票被社保基金不同程度地减持。

  与此同时,共有91家上市公司前十大流通股股东中出现了QFII的身影。其中,新进增持的有72只个股,7只个股持仓未变,12只个股的持仓数量出现了不同程度的减少。

  进一步梳理发现,共有24家上市公司前十大流通股股东中同时出现社保基金和QFII身影。

  对此,接受《证券日报》记者采访的私募排排网资深研究员刘有华表示,社保基金和QFII的投资风格主要是投资周期较长、风险意识高、理念成熟,追求的是长期稳健的复利回报。基于上述特征,社保基金和QFII往往倾向于选择成长确定性较高、分红高或者估值上有着足够安全边际的标的进行长线布局。

  《证券日报》记者通过梳理发现,上述24只被两大机构同时拥有的个股具有三大特点:

  首先,业绩普遍较好。上述24只个股中,有17家公司今年前三季度实现净利润同比增长,占比逾七成。其中,华润微(行情688396,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)净利润同比增长均超100%,分别为154.59%和143.66%。

  其次,多数个股股价走势强劲稳健。今年以来,上证指数累计涨幅达6.59%,在上述24只个股中,年内有22只个股跑赢上证指数,占比逾九成。其中,人福医药(行情600079,诊股)、江龙船艇(行情300589,诊股)、浙矿股份(行情300837,诊股)、拓普集团(行情601689,诊股)、凯莱英(行情002821,诊股)等5只个股期间累计涨幅均超100%。

  第三,扎堆医药生物和电子两行业。从行业方面来看,社保基金和QFII共同持有的24只个股,主要扎堆在医药生物和电子等两行业。“在政策大力支持下,以电子为主的科技龙头股受到机构青睐,预计后市仍会强势表现。随着市场结构分化行情愈演愈烈,投资者应重点关注相关细分行业中政策倾斜明显、自主可控且技术领先的龙头企业。”成恩资本董事长王璇对《证券日报》记者表示。

  对于后市,金百临咨询分析师秦洪在接受《证券日报》记者采访时表示,近日,市场走势仍有反复的可能性。毕竟从已公布的成长股三季度业绩情况来看,其实是略低于市场预期的,所以,不排除在接下来的上市公司业绩披露中,仍有部分成长股业绩低于预期而出现调整,从而影响机构资金的操作思路。总之,目前来看,成长型的价值投资策略更契合当前支持科技创新、发展资本市场以推动我国产业升级和经济转型的战略方向。

关键词阅读:社保基金 QFII

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行