金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

权益基金再现一日售罄 公私募看好后市小幅加仓

手机看热销基金排行0评论
2020-10-27 04:50:02 来源:证券时报 作者:方丽

业内人士表示,近期市场震荡,基金销售热度有所减退,而一些真正具有品牌号召力的基金经理的新产品仍能掀起认购热潮。

  上周,市场波动加剧,新基金募集也不再有之前的火爆。昨日,一只超300亿的爆款基金打破了沉寂。

  来自销售渠道的消息称,昨日首发的嘉实核心成长混合基金获得市场追捧,募集规模或达到300亿元,而该基金设定了150亿的募集上限,这意味着,嘉实核心成长“一日售罄”并启动末日比例配售。

  业内人士表示,近期市场震荡,基金销售热度有所减退,而一些真正具有品牌号召力的基金经理的新产品仍能掀起认购热潮。

  一日吸金300亿

  嘉实核心成长混合基金计划的募集期为10月26日至10月30日。记者从渠道了解到,昨日该基金认购踊跃,到下午3点左右已募集资金300亿。随后,嘉实基金发布公告,宣布提前结束募集。根据之前公告,若募集规模超过150亿元,将采取末日比例确认的方式控制规模。

  嘉实核心成长拟任基金经理归凯,嘉实基金成长风格投资总监,拥有13年投研经验。他从2018年12月开始管理嘉实增长和(港股00001)嘉实新兴产业基金,分别取得112.11%和150.56%的回报。根据最新基金公告,归凯个人管理产品的持有人数累计达到100万,管理公募基金总规模接近300亿元。

  一位渠道人士表示,银行对于一些重点基金经理产品推荐力度比较大,会提前通过短信、电话、微信等形式推荐给投资者。

  年内新基金成立规模逼近2.5万亿

  Wind资讯数据显示,截至10月26日,今年以来已经成立了1156只新基金,合计募集规模2.467万亿元,平均单只基金募集规模21.34亿元。若算上尚未发布成立公告的基金,今年新发规模将很快突破2.5万亿大关。

  这只新基金成立后,百亿级新基金俱乐部也迎来新成员。数据显示,截至10月26日,目前已经成立的新基金中,有34只的募集规模超过了100亿,为历年最多,已经比前一个最多年份2019年多出了8只。

  在今年的百亿新基金中,仅2只为债券基金,其余均为权益类基金,显示市场对权益基金的追捧力度。其中,南方成长先锋以321.15亿元位居今年新基金发行规模首位,该基金也是历史上成立规模第三大的主动权益基金。此外,汇添富中盘价值精选、鹏华匠心精选、华安聚优精选、易方达均衡成长、汇添富稳健收益的首发规模都超过了200亿元。

  在后续新基金发行市场上,权益基金仍将挑大梁。Wind资讯数据显示,博时、景顺长城、汇添富、广发、嘉实等基金公司将陆续推出由知名基金经理管理的新权益基金,不少具备爆款潜质,有望助推今年新基金募集规模再上台阶。

  看好后市上周公私募基金加仓

  市场震荡之际,公私募基金都有所加仓,不少基金投资人士继续看好后市。

  好买基金数据显示,10月19日至23日一周,偏股型基金整体加仓2.26个百分点,当前仓位为67.7%。其中,股票基金仓位上升1.73个百分点,标准混合型基金上升2.33个百分点,当前仓位分别为87.6%和65.05%。

  从行业来看,上周基金配置比例最高的三个行业为食品饮料、家电和医药,配置仓位分别为5.97%、4.78%和4.34%;基金配置比例较低的三个行业为石油石化、国防军工钢铁,仓位分别为0.46%、0.55%和0.59%。基金的加仓方向主要是传媒、电力及公用事业计算机,幅度分别为2.08%、1.55%和0.88%;基金减仓的行业有商贸零售、石油石化和有色金属等,减仓幅度分别为1.52%、1.20%和0.94%。

  私募排排网数据显示,截至10月16日,股票私募整体仓位为77.67%,环比上升0.04个百分点。今年以来股票私募平均仓位水平为73.47%。下半年以来私募整体仓位一直处于历史高位,股票私募仓位指数连续15周保持在75%以上。其中,百亿私募最新平均仓位为81.19%,环比加仓0.76个百分点,在所有规模私募中加仓力度最大。目前62.44%的百亿私募仓位超过八成,31.59%的百亿私募仓位介于五成到八成之间,仅5.97%的百亿私募仓位低于五成。

  谈及后市,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,三季报披露最后一周和美国大选临近带来较大不确定性,风险资产波动加大,更好的时点或出现在岁末年初。机构抱团情况虽有松动,但难言瓦解,继续看好有四季度日历效应表现支撑的银行、保险和家电,以及景气改善弹性大的汽车板块。

  广发基金宏观策略部认为,海外疫情的发酵以及美国大选进入尾声均可能对资产价格产生影响,不确定性的存在将使全球投资者的风险偏好承压。建议沿盈利复苏主线进行投资机会的挖掘,可选消费、泛科技和周期成长值得关注,包括但不限于白酒、白电、新能源、消费电子等。

  诺德基金经理应颖认为,市场在经历了估值降维的整体回调后,在今年最后一个季度或将企稳并重拾温和升势。主要看好三大领域,一是高质量的成长性板块,如中长期受益于科创兴国政策的科技类板块,经历疫情越发显现护城河效应的消费类龙头等个股在近一季度的回调后或在四季度重新获得市场关注;二是顺周期行业中,凸显产能扩张,盈利提升逻辑的方向,例如机械、汽车、化工等;三是受益于“十四五”规划,行业景气度上行的新能源板块,在当前位置估值虽然相对较高,但是中长期来看,仍具备配置价值,在当前位置建议精选个股。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行