金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募布局ETF热情不减 新基金年内募资超千亿

手机看热销基金排行0评论
2020-10-27 04:50:24 来源:证券时报 作者:张燕北

  流动性好、透明度高、成本低廉,交易型开放式指数基金ETF)持续受到资金青睐,今年以来新成立ETF(不包括货币基金)88只,累计募集规模超过1000亿元。

  其中,科技类ETF最受欢迎,发行份额较大的股票ETF几乎清一色是跟踪新能源车人工智能、半导体等科技细分领域指数的产品。

  年内累计募集超千亿

  Wind资讯数据显示,截至10月26日,今年已成立ETF基金88只,首发募资总规模1017.84亿元;去年同期成立产品55只,发行总规模1201.32亿元。尽管今年ETF产品成立规模同比略低,仍处于历史高位水平。

  各类型产品中,股票ETF仍是绝对主力,新成立69只股票ETF,规模合计907.67亿元,占新成立ETF总规模的九成,这一比例与去年保持一致。商品型基金、国际(QDII股票型基金、被动指数型债券基金首发募资额分别为27.38亿元、24.3亿元、58.5亿元。

  从布局主体看,年内成立的ETF产品来自33家基金公司华夏基金热情最高,今年已经成立了7只ETF新品,合计募资238亿元,其中5只股票型ETF募集规模达到227.59亿元。博时基金年内成立了6只ETF,1只为指数型债券基金。易方达、招商、鹏华、富国、国泰、兴业等6家基金公司各有5只ETF成立。

  华南一家公募指数投资部人士表示,“ETF基金具有‘省事、省钱、省时、省力’等优势,近两年迅速增长,规模和数量都实现了历史性突破。基金公司加大布局力度的同时,个人投资者也扎堆涌入。受疫情影响,今年以来市场波动加剧,出于分散风险的诉求,作为一揽子证券组合的新发ETF产品获得资金青睐。”

  科技ETF新品最受追捧

  年内成立的股票型ETF基金中,追踪科技板块相关指数的产品募资能力最强。

  与去年同期相比,今年ETF发行市场也出现了一些变化,最明显的变化就是科技基金骤然升温。去年同期21只ETF发行规模超10亿,博时、嘉实、广发旗下央企创新驱动ETF位列前三甲,合计募资达386.61亿元。跟踪中证500中证800的宽基ETF获得不错的首发成绩。另外,国改ETF、军工龙头、粤港澳大湾区等主题及行业基金发行规模也较高。

  今年24只ETF基金首发募集规模超过10亿元,其中发行份额位居前十的ETF中有8只是科技行业基金;8只科技类ETF发行规模合计461.96亿元,占新成立ETF基金发行总规模的45%以上。

  其中,2月20日成立的华夏中证新能源汽车ETF,规模107.63亿元,为年内首发募资金额最高的ETF。易方达中证人工智能ETF以61.55亿元的发行规模位列第二,华夏国证半导体芯片ETF首发规模为53.88亿元。

  9月22日,来自易方达、华夏、工银瑞信华泰柏瑞4家基金公司的首批科创50ETF限额发售。这4只基金认购十分火爆,比例配售后最终成立规模合计209.7亿元,为新发ETF基金市场贡献了不少规模。

  上述指数投资部人士表示,科技板块是今年市场的一大热点。伴随着注册制等政策的实施,创业板指数迭创新高。中国科技创新周期开启,科技成长领域投资前景被看好。在此背景下,基金公司与投资者对科技板块的热情都非常高,新发ETF基金受到追捧。“不过,科技板块具有高波动性特征,很多投资者未必能够承受大的风险。科技细分领域ETF完全复制指数,一方面指数基金通过高仓位力求获取科技股整体上行带来的投资回报。另一方面,通过分散化投资降低个股波动带来的风险,是普通投资者把握科技股投资机会的高性价比选择。”

  整体来看,新成立ETF种类更加丰富,传统宽基指数ETF产品的队伍继续壮大,行业、主题类ETF也稳步扩容。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行