金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

全面落实“零容忍”要求 证监会12个工作日处罚11家信披违规公司

手机看热销基金排行0评论
2020-10-27 14:18:07 来源:大众证券报

  10月以来,证监会密集处理了一批信披违规的上市公司

  ST辅仁(600781)10月26日晚间公告,公司及控股股东、实控人收到证监会《行政处罚决定书》及《市场禁入决定书》。进入10月以来,证监会密集处理了一批信披违规的上市公司。国庆后12个交易日,除ST辅仁外,还有*ST工新(600701)、宏达矿业(行情600532,诊股)、宁波精达(行情603088,诊股)等10家上市公司因信息披露违规,收到证监会的《行政处罚决定书》或预处罚通知书。

  十月份的第一个工作日,国务院就发布了《关于进一步提高上市公司质量的意见》。《意见》多达4300字,提出了六个方面17项重点举措,其中就提到“加大对欺诈发行、信息披露违法、操纵市场、内幕交易等违法违规行为的处罚力度。推动增加法制供给,加重财务造假、资金占用等违法违规行为的行政、刑事法律责任,完善证券民事诉讼和赔偿制度,支持投资者保护机构依法作为代表人参加诉讼。”

  在10月12日的国新办例行政策吹风会上,证监会副主席阎庆民表示,国发14号文共提出了六个方面17项重点举措,是有机统一的整体。将全面落实“零容忍”要求,严厉打击财务造假、虚假信息披露等违法违规行为,切实维护好市场秩序,不断优化政策环境和生态体系,努力形成提高上市公司质量工作新格局。

  多公司涉及财务造假

  在被处罚的公司中,多存在财务造假行为。如辅仁药业2015年至2018年年报存在虚假记载、重大遗漏,被证监会处以60万元顶格处罚。2015年至2018年四年间,辅仁集团及其母公司辅仁控股年度占资累计193923.28万元。因*ST辅仁(行情600781,诊股)未对相关资金占用情况入账,也未对上述非经营性占用上市公司资金情况予以披露,导致2015年至2018年年度虚增货币资金分别占当年年度报告披露的期末净资产的15.17%、16.63%、10.02%、24.45%。

  科融环境(行情300152,诊股)通过将21个项目调式报告日期由以前年度涂改为2017年,并在2017年确认调式收入,涉嫌虚增2017年利润717.88万元,被处以60万元顶格罚款。

  因连续亏损三年且最近两个会计年度期末净资产为负,*ST皇台(000995)已于2019年5月13日暂停上市。甘肃证监局10月9日对该公司下发《行政处罚决定书》,因*ST皇台2016年年报虚假记载库存商品账面余额8629.88万元,实际结存金额为4454.95万元,公司并处以30万元罚款。

  *ST工新涉及七大违规

  *ST工新10月23日晚间公告称,公司已于当日收到黑龙江证监局下发的《行政处罚决定书》及《市场禁入决定书》。经查明,工大高新涉及关联方非经营性占用上市公司资金未及时披露、对外担保未及时披露、重大诉讼和仲裁未及时披露、公司基本账户被冻结事项未及时披露、子公司股权被冻结未及时披露、重大债务未清偿事项未及时披露、2016年及2017年年度报告财务数据披露不真实,共七项虚假陈述行为。

  早在*ST工新4月30日收到预处罚通知书时,上海明伦律师事务所王智斌律师就表示:“从本次公告披露的违规事实来看,工大高新常年违规,并且几乎涉及所有的违规类型,行为性质非常恶劣。在基础事实比较清晰的情况下,预计工大高新通过听证等程序翻盘的可能性非常小。”

  对比《行政处罚决定书》和预处罚通知书可以发现,仅有时任董秘吕莹因在违法行为发生过程中不是起决定、策划、组织实施作用的主要人员,并能配合案件调查被减轻处罚外,其余处罚不变。根据证监会处罚,凡是在2015年12月1日至2018年7月23日期间买入*ST工新股票,且截至2018年7月23日仍持有该股的投资者,可通过微信公众号“大众证券报”(特征码:16016)报名,参与索赔。

  “中技系”违法行为水落石出

  ST尤夫(行情002427,诊股)于10月20日晚间,披露了证监会《行政处罚决定书》。10月21日晚间,宏达矿业(600532)发布公告,公司当日收到的证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》。这两家公司原来都属于“中技系”旗下,而旗下另一家公司*ST富控(行情600634,诊股)于今年6月披露,收到证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》。

  从证监会调查结果来看,“中技系”公司主要违法行为有两个,分别是未在定期报告中披露关联交易、未及时披露及未在定期报告中披露对外担保,每家公司涉及金额均高达数十亿元。

  证监会依法拟决定:对ST尤夫责令改正,给予警告,并处以60万元罚款。对本案相关责任人员,证监会将另行依法处理。对宏达矿业责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;对颜静刚给予警告,并处以60万元罚款;对其他11名责任人给予警告,并分别处以3万元至20万元不等罚款。同时,证监会拟决定对颜静刚采取终身证券市场禁入措施。

  鉴于两公司已经被罚,凡是在2016年11月1日至2018年1月18日买入尤夫股份,截至2018年1月18日仍持该股的投资者;以及在2016年1月5日至2018年2月8日期间买入宏达矿业,截至2018年2月8日仍持有该股的受损投资者,都具备索赔资格。符合条件的投资者可以通过微信公众号“大众证券报”(特征码:16016)报名,参与索赔。

  10月23日,证监会新闻发言人高莉在新闻发布会上表示,证监会正在修订《上市公司信息披露管理办法》,将进一步完善简明清晰、通俗易懂等原则规定,鼓励自愿性披露,完善临时报告事项,压实董监高等相关主体的责任等。 记者 许立婷

  *ST银河(行情000806,诊股)索赔案首次开庭在即 受损投资者勿忘报名参与

  *ST银河(000806)10月23日披露了涉及诉讼事项的公告,公司近日收到有关部门送达的法律文书,42名自然人以公司证券虚假陈述责任纠纷为由,分别向法院提起诉讼,请求法院判令公司赔偿损失共计约2511.51万元。

  *ST银河表示,截至公告披露日,上述事项已进入诉讼程序,但尚未开庭审理,未产生具有法律效力的判决或裁定,暂无法判断对公司本期利润或后期利润的影响。

  *ST银河遭投资者索赔源于公司今年6月收到广西证监局下发的《行政处罚决定书》。经查明,*ST银河存在以下违法事实:未按规定披露关联方非经营性占用资金的关联交易;未按规定披露为关联方提供担保的情况;未按规定披露重大诉讼信息;未按规定披露银河集团所持*ST银河股份被司法冻结事项。

  处罚落地后,众多投资者以*ST银河证券虚假陈述责任纠纷为由,纷纷向法院提起诉讼。上海东方剑桥律师事务所吴立骏律师告诉记者,其代理的*ST银河投资者索赔案有了新进展,案件将于2020年11月24日在广西省南宁市中级人民法院首次开庭。

  吴立骏律师认为,凡在2016年7月1日至2019年1月24日上午期间买入*ST银河,且在2019年1月24日上午收盘时仍持有股票的受损投资者,可通过微信公众号“大众证券报”(特征码:18018)报名,参与索赔。

  业绩方面,根据*ST银河披露的2020年前三季度业绩预告显示,公司第三季度预计盈利3287.78万元-4087.78万元;前三季度预计盈利2800万元-3600万元,去年同期亏损1.08亿元。

  同时,*ST银河风险提示,目前公司涉及多起诉讼事项,其中大部分因公司违规向大股东提供担保引起。截至目前,公司违规担保余额16.75亿元,相关违规担保事项已全部涉及诉讼,其中处于执行阶段的违规担保案件,若后续法院处置公司资产将导致公司财产流失。

  值得注意的是,因*ST银河2018年度、2019年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值,且2019年度财务报告被出具“无法表示意见”,公司股票已被实施退市风险警示。如果公司2020年度经审计的净利润仍为负数,或2020年度财务报告继续被审计机构出具“无法表示意见”,公司股票将在2020年年度报告披露后被实施暂停上市。 记者 徐海峰 实习记者 肖宏娟

  诉讼时效到期提醒:佳电股份(行情000922,诊股)、*ST雅博(行情002323,诊股)、三房巷(行情600370,诊股)、ST云网(行情002306,诊股)

  律师提醒投资者勿忘索赔

  近年来随着投资者保护制度体系的日益完善,投资者维权意识的不断提升,因证券虚假陈述遭投资者起诉的上市公司也越来越多。

  上海沪紫律师事务所刘鹏律师向记者表示,根据《民法通则》的相关规定,近期将有一批上市公司虚假陈述案即将到期。在法定的诉讼时效期间届满后,权利人行使请求权时,人民法院就不再予以保护。刘鹏律师建议满足条件的受损投资者,可在诉讼时效届满前积极提起诉讼,以免错过挽回损失的机会。具体来看,诉讼时效即将到期的包括但不限于:

  佳电股份(000922)证券虚假陈述索赔案诉讼届满日为2020年12月1日,算上准备起诉材料的时间,目前距离诉讼时效到期仅剩一个多月。

  根据佳电股份披露的2020年半年报显示,公司目前已与345名股东在法院调解下,达成和解,共支付赔偿金额2940.09万元,承担诉讼费用38.39万元,仍有340起案件处于审理阶段,涉及诉讼标的金额为4701.57万元。根据相关司法解释,凡是2014年4月22日至2017年4月7日期间买入佳电股份,并在2017年4月8日及之后卖出或继续持有该股票的受损投资者,可以通过微信公众号“大众证券报”(特征码:11011)报名,参与诉讼索赔。

  雅百特(002323)(已更名为*ST雅博)因财务造假而被证监会顶格处罚后,仍不断被投资者诉至法院。根据公司2020年半年报统计,自公司2017年12月被处罚后,陆续有1283名投资者提起诉讼,部分案件已有一审判决结果。公司预计赔偿投资者损失金额达1.08亿元。

  根据此前一审情况,凡在2016年3月25日至2017年4月7日间买入雅百特,并在2017年4月8日及之后卖出或仍持有该股的受损投资者,可以通过公众号“大众证券报”(特征码11011)报名,参与索赔。该案索赔时效将于2020年12月14日届满。

  三房巷(600370)证券虚假陈述索赔案诉讼时效为2021年1月26日。该案管辖权归属于南京市中级人民法院。自证监会向公司下达《行政处罚决定书》后,有大量投资者向法院递交索赔资料。根据相关司法解释,凡在2015年3月31日至2017年3月9日期间买入三房巷,并在2017年3月10日之后卖出或仍持有而亏损的投资者,可通过微信公众号“大众证券报”(特征码:11011)报名,参与维权索赔。在南京市中级人民法院的主持下,三房巷已与数百名投资者达成和解协议。

  此外,ST云网(002306)证券虚假陈述索赔案的诉讼时效已不足3个月。

  ST云网在2020年半年报中提示了存在投资者巨额索赔的风险。截至披露日,共有217名投资者以“证券虚假陈述责任纠纷”为案由起诉ST云网,以及有部分投资者要求公司前控股股东孟凯承担连带赔偿责任,涉诉金额为2910.62万元(投资者单方面口径统计)。该案在7月中旬已首次开庭审理,公司承认虚假陈述行为和投资者的损失存在因果关系,愿意和投资者达成和解,但对于赔付比例还未达成一致。

  刘鹏律师建议仍在观望的受损投资者需尽快参与索赔。根据相关司法解释,凡是2015年12月19日至2017年2月22日期间买入ST云网,并在2017年2月23日及之后卖出或继续持有该股票的受损投资者,可以通过微信公众号“大众证券报”(特征码:11011)报名,参与诉讼索赔。

  刘鹏律师表示,上述证券虚假陈述案诉讼时效剩余时间都所剩无几,考虑到股民索赔诉讼涉及程序较多,且针对股民的损失计算复杂又专业,建议受损股民积极提早索赔。记者 李彦

关键词阅读:信披违规

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行