金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

金融业对外开放步伐稳健 已有323家境外机构获得QFII资格

手机看热销基金排行0评论
2020-10-28 21:33:45 来源:证券日报之声

  当前,境外资金对于我国资本市场而言已是一股不可忽视的重要力量。今年以来,监管层已多次在公开场合表示将引导更多中长期资金入市,推出更多外资参与境内市场的渠道。

  随着证券公司期货公司外资股比限制、基金管理公司外资股比限制被取消,外资保险公司外资银行准入条件被放宽,我国金融业对外开放的步伐进一步加快。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,改革开放是中国经济腾飞的主要推动力。金融开放不仅仅是引进来,还有走出去,双向流动能够带来更多资本支持中国发展实体经济。实体经济的发展离不开金融,而开放的金融必定带来更多的资本,对于实体经济发展尤其重要。此外,国内金融行业在全球化大背景下,也能够逐步熟悉国外金融的“玩法”,竞争能够让中国金融行业成长,拥有更强竞争力。

  《证券日报》记者了解到,外资资管机构参与国内金融市场的方式主要为两种模式,一是资金模式,二是资本模式。

  其中资金模式是境外机构或个人通过获得中国政府颁发的资格资质,获取投资国内相应资本市场的资格,包括QFIIRQFII沪港通深港通、沪伦通(GDR)、中日ETF互通、债券通、QFLP等。从最具代表性的角度来看,QFII资格数量的变化情况最能体现外资资管机构参与国内金融市场的热切程度。

  《证券日报》记者根据普益标准的数据发现,截至2020年年中,共有323家境外机构获得QFII资格,亚太地区数量最多,占比59%,北美和欧非地区的数量接近。从获得QFII资质的年份来看,2012年是获批高峰(金麒麟(行情603586,诊股)分析师),共69家外资资管机构获批,主要来自北美和中国香港地区。

  初期,RQFII资格仅限于注册地为香港的中资证券公司和基金公司,此后经历多年发展,截至2019年初,获批RQFII资格的外资机构已经拓展到19个国家和地区,获批额度超6千亿元人民币

  另一种模式是资本模式,是外资资管机构通过投入资本金的形式,参股或全资组建资管机构,例如理财子公司、证券公司、基金公司、保险公司等合资、控股、全资公司。

  根据普益标准的数据显示,从银行方面来看,截至2019年10月,外资在国内设立了41家外资法人银行、114家母行直属分行和151家代表处,外资银行营业机构总数976家,资产总额3.37万亿元。随着汇华理财和贝莱德建信理财获批筹建理财子公司,外资资本涉足国内新兴资管子行业的势头明显,预计外资将进一步参与国内银行业竞争。

  从保险机构方面来看,截至2019年10月,境外保险机构在国内设立了59家外资保险机构、131家代表处和18家保险专业中介机构。外资保险公司原保险保费收入2513.63亿元,总资产12847.47亿元。

  从券商方面来看,至2019年末,国内运营的证券机构中共有15家外资机构参股,其中最低持股比例为21.3%,最高持股比例为51%,其中后者为摩根大通证券、野村东方国际证券、汇丰前海证券和瑞银证券,另有摩根士丹利华鑫证券和东亚前海证券的外资持股比例为49%,体现外资控股的意愿较高。

  从基金公司方面来看,截至2019年末,国内运营的基金公司中共有44家外资机构参股,其中最低持股比例为8.5%,最高持股比例为70%,为恒生银行控股的恒生前海基金。

  从私募方面来看,截至2020年3月20日,在协会登记的外商独资和合资私募证券投资基金管理人共有26家,备案产品78支,资产管理规模为78.80亿元。2020年4月1日,美国两大资管巨头贝莱德和路博迈提交了在中国设立公募基金管理公司的申请,标志着外资资本参与国内公募基金市场的“号角”已经吹响。此后,贝莱德基金管理公司于8月21日获批。截至2019年3月,已有17家外资机构获得了私募证券投资管理人的牌照。截至2019年末,在华设立证券业务代表机构外资机构共74家,且多在北京和上海设立,其中16家在两个城市设立了代表机构。

  总体来看,截至2019年,全球资管规模排名前十的机构中,除了太平洋(行情601099,诊股)投资管理公司之外,已经有9家进入中国市场。

  普益标准研究员梁传义对《证券日报》记者表示,外资资管机构进入国内金融市场的局面,有利于形成国内金融市场的专业度提升和外资资管机构收获利益的双赢局面。

  他进一步分析称,国内金融市场亟待提升专业水平。一是国内资管机构能够通过近距离观察、借鉴外资资管机构的管理水平,有所针对地提升自身业务能力;二是通过引入外资资管机构基于专业技巧的投资资金,国内资本市场能够更趋向于“有效市场”,有利于直接投资市场的繁荣,亦有利于对资产进行充分交易,提高资产估值的时效性和准确性;三是外资资管产品能够丰富国内资管产品的属性,主要体现在业绩基准跟踪(例如ETF、SmartBeta和周期轮转),跨境投资组合管理(体现在投资视野、投资团队),以及提高市场整体资金久期等方面。

  

关键词阅读:金融业

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行