金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

规模大增 多只老基金成爆款

手机看热销基金排行0评论
2020-10-29 00:15:30 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  基金三季报披露已基本结束。金融投资报记者注意到,今年以来新基金发行市场上爆款频出,从三季报数据来看,多只成立超过一年的主动权益类基金资产规模出现暴增,易方达蓝筹精选、诺安成长、景顺长城新兴成长3只老基金单季规模增长百亿元以上,富国天惠精选成长规模增长近99亿元,这主要得益于基金管理人良好的投研能力和品牌效应支撑下的持续营销。受此影响,市场上规模最大的主动权益类基金再次“易主”。

  截止三季度末,资产规模超过200亿元的主动权益类基金已经达到18只(不考虑战略配售基金),大大超越二季度末的数量。

  易方达蓝筹精选增长157亿

  据WIND统计,截止10月28日,仅有个别公司旗下基金三季报未披露,且基金管理人管理的规模较小,对行业数据影响不大。从主动权益类基金的情况来看,三季度,多只老基金资产规模大增,资金疯狂涌入,出现大量净申购,是这些基金规模增长的最直接原因。

  易方达蓝筹精选是今年三季度资产规模增长最多的主动权益类基金,净增长了157亿元,其资产规模从二季度末的182亿元增至三季度末的339亿元,也成为目前规模最大的主动权益类基金。

  份额获得大量净申购是该基金资产规模增长的主要动力,其基金份额由二季度末的92.6亿份增至三季度末的152.24亿份,期间申购总额达到105亿份以上,赎回总额则为46亿份左右。

  易方达蓝筹精选成立于2018年9月,由明星基金经理张坤管理,今年以来截止10月27日累计回报62.64%,处于上游水平。今年三季度,该基金单位净值增长13.29%。

  从持仓来看,三季度在基金规模大幅增长的背景下,基金经理的配置也随之同步,股票仓位达到93%以上,较二季度末的水平还有所提升。其前十大重仓股主要配置A股和港股中的白酒、医药、互联网等龙头企业,包括泸州老窖(行情000568,诊股)、洋河股份(行情002304,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、腾讯控股(港股00700)、香港交易所(港股00388)、五粮液(行情000858,诊股)、美团点评-W(港股03690)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、中国生物制药(港股01177)、海康威视(行情002415,诊股)。与二季度末相比前十大重仓股变动很小。

  14只基金单季增超50亿

  诺安成长、景顺长城新兴成长两只基金资产规模也大增百亿元以上,其二季度末的资产规模分别为161亿元和160亿元,到三季度末已分别增至277亿元和266亿元,单季增量分别达到116亿元和105亿元,增量仅次于易方达蓝筹精选。

  诺安成长因高度集中重仓持有半导体在市场上备受关注,截止三季度末,该基金仍然继续重仓半导体,股票仓位86%以上,与二季度末持平。据WIND统计,三季度诺安成长净值下跌8.73%,今年以来截止10月28日累计回报只有27%,相较前期出现大幅回撤,但仍然阻止不了资金申购的热情。

  景顺长城新兴成长三季度末股票仓位接近93%,同样与二季度末持平。前十大重仓股主要配置了食品饮料、医药、安防、免税等板块的龙头,包括中国中免(行情601888,诊股)、泸州老窖、五粮液、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、晨光文具(行情603899,诊股)、海康威视、海天味业(行情603288,诊股)。据WIND数据,三季度该基金净值上涨24.55%,表现出色。

  除上述3只基金之外,还有11只主动权益基金三季度资产规模增长50亿元以上,其中,富国天惠精选成长、易方达中小盘兴全趋势投资、兴全合宜、中欧瑞丰、广发高端制造规模分别增长98.79亿元、89.90 亿元、71.54 亿元、69.01 亿元、68.63亿元、63.88亿元。

  18只基金规模超200亿

  受规模增长影响,主动权益类基金的规模座次也重新洗牌,尤其是三季度还有多只新发的基金首募规模庞大,因而整体座次排名变动也较大。

  据WIND统计,目前已公布季报的基金中,除易方达蓝筹精选外,汇添富中盘价值精选资产规模也在300亿元以上,截止三季度末达到302.06亿元。鹏华匠心精选、兴全趋势投资、华安聚优精选、易方达中小盘、南方成长先锋、诺安成长、广发稳健增长资产规模在270亿元以上,分别为295.73亿元、291.48亿元、286.48亿元、281.42 亿元、279.93 亿元、277.31亿元、276.68亿元。不考虑战略配售基金,资产规模在200亿元以上的主动权益类基金达到18只。

  而在今年二季度末,资产规模在200亿元以上的主动权益类基金只有7只,南方成长先锋和易方达均衡成长是当时规模最大的两只主动权益类基金,资产规模分别为321.15亿元和269.67亿元,两只基金均成立于今年二季度,也是今年新发基金中规模居前的基金。广发科技先锋资产规模居第三,为257.38亿元,该基金发行时规模成立于今年1月,发行时规模只有79亿元,打开申赎后规模大增,一度是市场上规模最大的主动权益类基金。

  整体来看,这些规模增长突出的基金,整体出自于投研较为出色、品牌效应良好、渠道具有优势的大中型基金公司。未来在公募行业里,这样的产品可能会越来越受投资者欢迎,行业的马太效应会得以强化。但另一方面,较大的资产规模也会加大管理难度,考验基金公司管理能力。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行