金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

历时13年 首批“出海”基金有望全部回归面值

手机看热销基金排行0评论
2020-10-29 03:31:55 来源:证券时报 作者:李树超

  公募基金“出海”13年,将迎来重要时刻。截至最新净值,2007年首批“出海”遭遇挫折的4只合格境内机构投资者(QDII基金净值有望全部回归面值。华夏、嘉实、南方等三家公司旗下的QDII基金已经回归面值,上投摩根亚太优势距离面值也只差0.035元。

  首批出海QDII

  陆续回归面值

  Wind数据显示,截至10月27日净值更新,上投摩根亚太优势今年以来上涨12.47%,基金净值为0.965元,距离面值只差不到0.04元。

  伴随海外股市的强势表现,多只QDII基金净值近一年陆续回归面值,并创出历史新高。首批出海的华夏全球精选、嘉实海外中国股票基金今年净赚超18%,基金净值分别为1.296元、1.075元;南方全球精选年内涨幅也达到11.99%,基金净值为1.186元。

  “首批基金出海时机不佳,基金刚刚成立就遭遇‘次贷危机’,基金净值最低的跌到3毛钱,回本之路非常漫长。”北京一位大型公募高管表示。

  在今年的结构性行情中,首批QDII基金的净值陆续翻红。

  上投摩根亚太优势基金经理张军、张淑婉在三季报中表示,美元走弱,全球疫情缓和,亚洲主要市场指数反弹。上述几个市场以美元计价在第三季的表现都超过10%。上投摩根亚太优势基金超配了韩国等市场的科技板块,低配东南亚市场,跑赢业绩基准。

  南方全球精选基金经理黄亮表示,在大类资产方面,基金保持了相对均衡的配置,把握住了三季度全球权益市场上涨的机会。超配美国、低配非美国发达市场。对港股保持了长期积极的观点,行业配置长期相对均衡,超配了可选消费和医药行业,把握住了港股IPO中优质个股的投资机会。

  首尾业绩相差悬殊

  部分基金年内赚近70%

  2007年九十月间,首批4只QDII基金募集约1200亿元资金“出海”,开辟了国内公募基金资产配置国际化的新时代。但随后的美国“次贷危机”让这些基金遭遇重创,最低净值一度跌到3毛钱。

  除了首批QDII基金外,受新冠肺炎疫情影响,今年以来海外股市大幅震荡,部分基金在震荡市中斩获了不俗收益。

  Wind数据显示,以人民币份额计算,截至10月26日,全市场117只权益类QDII基金(份额合并计算)年内平均收益率为12.26%。其中,南方香港成长、富国蓝筹精选、广发全球精选人民币等多只基金收益率接近70%,收益率不逊于今年国内的权益类基金。但同时,部分投向油气市场的QDII股基亏损惨重,QDII权益基金业绩首尾相差超过120%,结构性的分化非常突出。

  针对海外市场未来的投资机会,多位绩优基金经理在三季报中也披露了最新的投资动向,他们对海外权益市场表示谨慎乐观,并将重点关注科技、消费、顺周期行业的投资机会。

  黄亮表示对于四季度全球权益市场持谨慎乐观的判断。他认为,以中美为代表的全球主要经济体的推动复工复产的政策效果明显,全球经济将继续企稳并好转。同时,全球主要经济体的宽松政策未来将进一步推升市场流动性,提升投资者的风险偏好。在风险方面,美国大选是四季度的最大的不确定因素,大选的结果将阶段性影响全球权益市场的变化,但全球经济低增长、低通胀和低利率的态势中长期内依然是投资的主线。在市场风格方面,接下来要重点关注经济持续复苏带来的顺周期行业的投资机会。

  嘉实海外中国股票基金经理蒋一茜、陈叶雁南表示,该只基金的组合坚持聚焦高质量成长股、聚焦行业龙头的策略,重点投资大消费、行业升级等板块。“我们坚信在市场波动中还是有确定性高的成长股会长期胜出,波动只会提供给更好的建仓机会。”

  上投摩根亚太优势基金三季报认为,我们仍然看好整个东北亚的市场,尤其是科技板块,将会受益于未来中国的半导体的崛起。另外,我们也看好印度将在疫情高峰之后逐渐恢复正常。四季度市场核心变量是基本面,最大的不确定性是美国大选带来的市场波动。综合来看,基本面上行趋势在强化,美国大选的不确定性在弱化,国内外需求共振有利于市场进入盈利驱动的上行趋势中。

  华夏全球精选基金经理李湘杰称,“我们仍集中重点配置长期趋势向好、业绩增长确定性强的科技板块,精选了细分板块里全球领先的优质龙头公司。我们将继续坚持‘自下而上’研究,选择具有成长性、国际竞争力、性价比高的平台型领导厂商进行中长期投资。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行