金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

南向资金总额创新高 公募基金大幅加仓港股

手机看热销基金排行0评论
2020-10-29 05:22:01 来源:上海证券报 作者:王彭

截至10月28日,今年以来恒生指数跌逾12%,大幅跑输同期上涨7.18%的上证指数。

  今年以来,港股大幅跑输A股,但流入港股市场的南向资金总额却达历年之最。从最新公布的基金季报来看,公募基金在三季度明显提升了港股配置。其中,明星基金经理萧楠连续两个季度加仓港股,谢治宇所管理的兴全合宜前十大重仓股中出现了3只港股。在多位基金经理看来,港股在全球范围内估值优势显著,随着风险偏好逐步改善,港股目前已处于极佳的配置窗口期。

  截至10月28日,今年以来恒生指数跌逾12%,大幅跑输同期上涨7.18%的上证指数。不过,Choice数据显示,今年以来流入港股市场的南向资金总额超过4600亿元人民币,是沪港通深港通开通以来历年之最。

  根据最新披露的基金三季报,公募基金也在持续加仓港股。数据显示,截至三季度末,明星基金经理萧楠管理的易方达科顺,通过港股通交易机制投资的港股市值占基金净值比重为29.75%,相较于二季度末的20.78%,提升了近9个百分点。今年一季度末,易方达科顺通过港股通交易机制投资的港股市值占比仅为13.48%,这是萧楠连续第2个季度加仓港股。从易方达科顺的持仓来看,主要配置了华润啤酒(港股00291)和美团点评。

  明星基金经理张坤管理的易方达优质企业三年持有期混合基金也重仓配置了港股。在其看来,在人民币资产可投资的范围内,港股中的优质公司股权是很有吸引力的权益资产。个股方面,该基金长期持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司,重点布局了腾讯控股(港股00700)、香港交易所(港股00388)、锦欣生殖(港股01951)、中国生物制药(港股01177)和青岛啤酒(行情600600,诊股)股份(港股00168)。

  谢治宇同样看好港股的投资价值。他所管理的兴全合宜前十大重仓股中出现了3只港股,除了二季度已经持有的美团点评和腾讯控股,谢治宇还在三季度买入比亚迪(行情002594,诊股)股份(港股01211)。兴全合宜三季度末的港股市值占比为24.69%,相较于二季度末的21.3%提升了3.39个百分点。此外,工银瑞信沪港深股票、华安沪港深通精选等基金三季度末的港股市值占比,相较于二季度末也有所提升。

  汇丰晋信基金表示,港股当前估值较低,恒生指数市净率位于10年来的均值附近,仍是全球估值最低的股票市场之一,显示出较高的吸引力。展望四季度中后期,港股有望开启由盈利驱动叠加风险偏好修复的“戴维斯双击”行情。

  从投资方向来看,部分中期趋势向好行业,以及消费、医药、科技等板块是公募基金重点关注的领域。“展望未来,我们重点关注由疫情影响的一些中期趋势明显上升的行业,如生活线上化的互联网,以及体育服饰、新能源等行业;同时也关注出口、消费服务、公共事业等行业中短期虽受疫情影响,但核心竞争力强、估值处于底部、风险收益比日益突出的公司。”浙商沪港深精选混合基金称。

  泰康兴泰回报沪港深混合基金表示,未来会聚焦以内需为主、具有竞争优势的行业中的龙头股,仍将重点关注品牌消费品、创新科技制造属性的医药、有比较竞争优势的中国制造等行业。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行