金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

降风险、保收益 公募FOF“调仓换基”透露新思路

手机看热销基金排行0评论
2020-10-29 05:25:58 来源:上海证券报 作者:陈玥

  最新披露的公募FOF三季报,曝光了“选基能手”调仓换基的新轨迹。

  掌管公募FOF的基金经理风险偏好较二季度明显降温。从年内业绩靠前、风格进取的FOF产品仓位情况来看,避险资产配置比例提升,成长风格的基金占比有所降低,四季度求稳的意图较为明显。

  绩优FOF都有“独门基”

  今年以来,公募FOF依然表现稳健。Wind数据显示,截至2020年10月27日,165只有数据统计的公募FOF中仅12只小幅下跌,38只收益率超过20%,其中4只产品回报超过30%,分别是富国智诚精选、海富通聚优精选、平安盈丰积极配置和华夏养老2045。

  业内人士表示,选择和配置优秀权益基金,是公募FOF获取超额收益的关键。从基金三季报来看,排名靠前的产品都有表现出色的“独门基”。

  例如,富国智诚精选十大重仓基金中持有时间较长的泓德远见回报、景顺长城新兴成长、银华盛世精选和工银文体产业,今年来回报均超过50%;同样,海富通聚优精选第一大重仓基金兴全商业模式,最新持仓比例高达16.68%,今年以来上涨了53%;华夏养老2045的第一大重仓基金国富中国收益混合,持仓占比达7.6%,今年以来上涨近45%,重仓的华夏军工安全持仓占比为4.95%,今年以来涨幅也近50%。

  调仓换基思路一览

  从三季报来看,部分绩优公募FOF基金经理减持了前期涨幅较大的基金,风险偏好水平较二季度有所降低。

  富国智诚精选今年一季度和二季度第一大重仓基金为博时医疗保健行业混合,三季度已经退出了十大重仓基金行列。海富通聚优精选一季度和二季度重仓中欧行业成长混合,二季度持仓比例高达19.86%,三季度则骤降至9.58%。

  对比前海开源裕源FOF的二季度和三季度持仓可以发现,前海开源金银珠宝混合跃升为第一大重仓基金,持仓比例从11.98%升至13.17%,再加上第二大重仓基金华安黄金ETF持仓占比为12.06%,对黄金类资产的整体持仓比例超过了25%,广发小盘成长混合等基金的持仓占比则有所降低。

  业内人士认为,从绩优FOF产品的调仓轨迹来看,坚定持有核心基金、阶段性参与风格和主题基金的运作方式使得产品“进可攻、退可守”,净值曲线也更稳定,在一定程度上实现了“风险和收益二次平滑”的目标。

  部分基金经理在三季报中解释了换仓的理由,总体来看,降低风险偏好、保住收益的思路成为主流。

  富国智诚精选基金经理王登元表示,三季度市场快速走高后高位震荡,各细分赛道个股被市场充分挖掘,有业绩支撑及基本面确定性高的个股获得市场认可。因此相较基准增加了成长性和业绩确定性更好的品种仓位。

  海富通聚优精选基金经理朱赟认为,从三季度A股内部的结构看,受益于经济逐步恢复的顺周期行业和以国防军工、电力设备为代表的部分高端装备制造行业有显著表现;而上半年涨幅较大、估值也较高的通信、计算机、传媒、医药等高估值板块出现了阶段性的落后。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行