金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

刚刚公布!为基民大赚超11000亿 基金公司赚钱榜单来了!

手机看热销基金排行0评论
2020-10-29 07:34:15 来源:中国基金报 作者:李树超

  随着基金三季度陆续披露,公募基金投资“成绩单”新鲜出炉。

  今年股市快速回暖,权益类基金赚钱效应突出,前三季度公募基金大赚1.15万亿元。其中,易方达汇添富广发基金等为投资者赚钱最多,还有富国、华夏、嘉实等累计30家公募前9月为客户盈利超百亿。在权益产品的良好表现下,三季度权益类基金再度受到投资者数百亿资金的净买入。

  又是赚钱大年!

  前三季度公募大赚1.15万亿元

  天相投顾数据显示,截至三季度末,各类型公募基金在第三季度盈利4360多亿元,叠加今年中报数据,今年前三季度公募基金大赚1.15万亿元,又成为公募基金赚钱的大年。

  其中,与股票市场赚钱效应直接相关的混合型基金盈利最多,仅三季度就盈利2500亿元,今年前9个月净赚6400多亿元,无论是单季度还是今年以来数据,都占据公募行业盈利数据的半数以上,成为基金行业盈利的主要来源。

  股票型基金次之,前三季度盈利超2800亿元,仅在三季度就净赚近1400亿元,公募基金在该季度的赚钱效应进一步提速。

  值得注意的是,除了权益类基金以外,今年三季报以及今年以来各类型基金都实现了盈利,无论是封闭式基金债券型基金,还是投向海外市场的QDII基金,公募FOF等,都在今年斩获了不错的盈利。

  刚刚公布!为基民大赚超11000亿,基金公司赚钱榜单来了!

  而从各家公募旗下产品的盈利数据看,公司旗下权益类基金较多、且绩优基金云集的基金公司,为投资者也带来了丰厚的回报。

  天相投顾数据显示,截至三季度末,易方达基金旗下公募产品为投资者赚钱最多,达到844亿元,汇添富、广发基金旗下基金赚钱也超过600多亿元,分列二、三名;另外,富国、华夏、嘉实等多家公募基金公司产品盈利也超过400亿元。

  在今年股市回暖、权益类基金赚钱效应突出的市场环境中,今年有30家基金公司旗下产品盈利超过百亿,绝大多数基金公司的产品都为客户赚到了钱,今年也将成为各家基金公司持有人获取较好收益的一年。

  针对上述现象,华南一位绩优基金经理表示,虽然今年受新冠肺炎疫情影响,全球股市巨幅震荡,但在世界主要金融国家为应对疫情而实施的货币宽松政策下,主要国家的资本市场都有不错的表现,A股市场以公募基金为代表的机构投资者也获取了不错的投资收益。

  他说,今年权益类基金表现亮眼,成为公募为客户盈利的“大年”;基金公司新发爆款基金频出,也将成为公募行业发展的“大年”。

  刚刚公布!为基民大赚超11000亿,基金公司赚钱榜单来了!

  权益类基金获得净买入

  固收类产品被赎回

  从三季报的份额申、赎数据看,在股债市场的“跷跷板效应”下,三季度多个权益类基金细分类型获得资金的净申购,而固收类产品则遭遇资金的净赎回。

  数据显示,从资金流向方向看(排除联接基金),指数型基金三季度总份额增长200多亿份,混合型基金总份额也增长接近650亿份,都在股市的向好阶段,获得了资金的青睐和净买入。但是积极投资股票型产品却净赎回约220亿份。

  在权益类基金获得资金追捧的同时,收益率相形见绌的货币型基金、债券型基金,则遭遇资金的净赎回。今年三季度,货币型基金净赎回3000多亿份,震荡中的债市则让资金如“惊弓之鸟”,三季度净流出达到5100多元,成为净赎回最多的产品类型。

  针对上述现象,招商证券(行情600999,诊股)在研报中表示,三季度以来,“赎旧买新”的基本消散叠加权益类新基金加速发行,这些现象都有利于偏股类公募基金份额大幅增加。

  而针对固收类产品的净赎回现象,华南上述绩优基金经理认为,今年债市整体呈现波动震荡格局,相比权益类基金的明显赚钱效应,不论是收益率较低的货币型基金,还是频频“爆雷”的债市,投资性价比都不如权益类基金。这也是固收类品种三季度遭遇较多赎回的重要原因。

  刚刚公布!为基民大赚超11000亿,基金公司赚钱榜单来了!

关键词阅读:基金公司

责任编辑:汪丽 RF12967
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行