金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

放榜了!公募赚钱能力大PK,“抱团喝酒不吃药”,炒股真的不如买基金?十大重仓股曝光

手机看热销基金排行0评论
2020-10-30 00:17:35 来源:券商中国 作者:詹晨

三季度市场持续震荡,公募基金抱团持有的板块及个股备受各方关注。天相数据显示,公募基金三季度前十大重仓股分别是贵州茅台、五粮液、立讯精密、隆基股份、中国中免、美的集团、迈瑞医疗、宁德时代、泸州老窖以及顺丰控股。

  2020年是当之无愧的公募大年,伴随公募基金三季报全部披露完毕,基金公司为基民赚钱能力、公司规模排名以及前五十大持仓股数据得以公之于众。

  天相投顾披露的数据显示,2020年三季度,易方达汇添富、富国、华夏、嘉实基金旗下产品为基民创造的利润位列行业前五,分别为371.74亿、266.12亿、230.43亿、214.87亿和207亿。

  三季度市场持续震荡,公募基金抱团持有的板块及个股备受各方关注。天相数据显示,公募基金三季度前十大重仓股分别是贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)以及顺丰控股(行情002352,诊股)。

  易方达、汇添富、广发规模排名前三

  在行业整体赚钱效应带动下,三季度,公募基金发行规模创新历史新高,行业马太效应进一步加剧,头部基金公司规模持续扩张。

  天相数据显示,截至三季末,易方达、汇添富、广发、华夏、南方基金霸占规模榜前五位(剔除货币基金),其中汇添富排名上升最快,由二季末的行业第6位已跃升至第2名。截至三季末,行业规模排名6-10位的基金公司分别为博时、富国、招商、嘉实、鹏华,其中鹏华基金由二季末的12名跻身前10。不难看出,公募基金规模前三,华南基金公司占据两席,业内号称“广州双雄”,前10榜单中华南基金公司占据6席,上海及北京公司各占据2席,若以区域看待整体实力,华南地区基金公司势头最劲。

放榜了!公募赚钱能力大PK,

  三季度易方达、汇添富、富国为基民赚钱最多

  若从基金公司为基民创造回报的金额来看,今年3季度,易方达、汇添富、富国、华夏、嘉实为基民创造利润位列行业前五,分别为361.74亿、266.12亿、230.43亿、214.87亿、207亿,因市场震荡调整加剧,相比二季度而言,基金公司赚钱金额都有一定缩水。

  赚钱能力榜中6-10位归属于兴证全球基金、广发基金景顺长城基金、交银施罗德基金及南方基金。值得一提的是,兴证全球基金以旗下43只(份额分开统计)产品为基民赚了190亿的成绩跻身行业第6位,平均单只产品创造的盈利回报遥遥领先,具备同样优异表现的还有睿远基金,旗下4只产品(份额分开统计)在三季度为基民创造了33.85亿的业绩回报。

放榜了!公募赚钱能力大PK,

  贵州茅台稳坐第一大重仓股宝座

  三季度以来,市场震荡调整加剧,不少基金经理对三季度的持仓也进行了优化调整,整体来看,医药生物食品饮料、电子计算机仍为基金重点配置领域,基本延续了二季度持股风格。

放榜了!公募赚钱能力大PK,

  公募基金前十大重仓股中,白酒股占据三席,贵州茅台继续稳坐第一大重仓股宝座,快递龙头顺丰控股也备受公募基金青睐,跻身前十,长春高新(行情000661,诊股)则被大举减持,总市值接近5000亿的恒瑞医药(行情600276,诊股)也退出了前十大重仓股名单,位列12位。

  天相数据显示,3季度基金前十大重仓股分别为贵州茅台、五粮液、立讯精密、隆基股份、中国中免、美的集团、迈瑞医疗、宁德时代、泸州老窖、顺丰控股,这十只股票三季度涨幅在11%-84%不等,以隆基股份涨幅最高,三季度实现涨幅84.16%。全市场持有贵州茅台的公募基金个数高达1175只,其次是立讯精密和五粮液,分别有887只和865只,三季度分别实现涨幅11.26%和29.25%。

  若看3季度公募新增持股名单,中芯国际(行情688981,诊股)港股00981)、西部超导(行情688122,诊股)、晶晨股份(行情688099,诊股)、安克创新(行情300866,诊股)、南都电源(行情300068,诊股)被基金公司增持最多。3季度公募减持前十中,长春高新、山东药玻(行情600529,诊股)、恒生电子(行情600570,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、恒瑞医药、三七互娱(行情002555,诊股)等位列其中。

关键词阅读:公募 炒股

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行