金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 金融界-基金早班车 > 正文

基金早班车|多看少动,别被“热闹”迷了眼!白马股闪崩不断,三季度私募收缩战线

手机看热销基金排行0评论
2020-10-30 09:23:24 来源:金融界基金 作者:赵静怡

数据显示,2020年三季度,易方达、汇添富、富国、华夏、嘉实基金旗下产品为基民创造的利润位列行业前五,分别为371.74亿、266.12亿、230.43亿、214.87亿和207亿。

  一、 交易提示

  1. 放榜了!公募赚钱能力大PK,“抱团喝酒不吃药”,炒股真的不如买基金?十大重仓股曝光

  2020年是当之无愧的公募大年,伴随公募基金三季报全部披露完毕,基金公司为基民赚钱能力、公司规模排名以及前五十大持仓股数据得以公之于众。数据显示,2020年三季度,易方达汇添富、富国、华夏、嘉实基金旗下产品为基民创造的利润位列行业前五,分别为371.74亿、266.12亿、230.43亿、214.87亿和207亿。三季度市场持续震荡,公募基金抱团持有的板块及个股备受各方关注。天相数据显示,公募基金三季度前十大重仓股分别是贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)以及顺丰控股(行情002352,诊股)。

  2. 货基再受冷落 “瘸腿”天弘基金前三季资产净值逆势缩水

  最新披露的公募基金三季报显示,继今年6月货基规模呈现出断崖式下跌之后,报告期内再次遭遇净赎回。数据显示,三季度公募基金(含联接基金)总体出现净赎回,净赎回7556.78亿份。不过,与二季度各类型基金均出现净赎回不同的是,三季度净赎回主要集中在债券型基金货币型基金上,混合型基金指数型基金等出现净申购。其中,净赎回最多债券型基金和货币型基金三季度净赎回份额分别达5126.40亿份和3080.28亿份,净赎回比例分别为10.90%和4.12%。

  不过,就公募基金整体而言,得益于新基金特别是权益类基金的火爆发行,截至今年三季度末,全部基金数量从今年中期的6708只增加到7104只,累计份额从15.3万亿份增加至15.8万亿份,净增近5000亿份,对应基金资产净值也从今年中期的16.8万亿元提升至今年三季度末的17.8万亿元,大幅提升了近一万亿元。

  3. 排名倒数,规模缩水近80亿!长安基金人事“动荡” 成立九年离任三位总经理

  截至今年三季度末,长安基金管理规模为105.31亿元,较去年末的184.43亿元减少79.12亿元,缩水比例达42.9%。Wind数据显示,截至三季度末长安基金管理规模为105.31亿元,较去年末的184.43亿元减少79.12亿元,缩水比例达42.9%,而该公司管理规模下滑的主要原因来自于混合型基金规模的减少,从去年末的150.02亿元下降至今年三季度末的76.78亿元。事实上,这与部分基金业绩表现欠佳有关。Wind数据显示,截至10月28日,旗下长安产业精选A/C、长安鑫禧A/C四只基金年内的净值增长率均飘绿(各类份额分开计算),分别为-5.35%、-5.75%、-4.87%、-5.02%。

  除此之外,长安基金管理层亦不平静。10月17日,该公司发布高级管理人员变更公告称,总经理袁丹旭因个人原因申请离职,离任日期为今年10月16日,董事长万跃楠代任总经理一职,且袁丹旭任期不足3年。

  4. 白马股闪崩不断,私募收缩战线?

  近期市场分化尤为明显,中小盘个股阴跌不断,而机构抱团的白马股闪崩不断,创业板则是备受资金青睐,妖股不断。种种迹象表明,资金调仓换股明显,而能否抓住今年最后的吃饭行情,就看仅剩的两个月了。随着三季报披露接近尾声,私募基金重仓股也随之浮出水面。据数据,截至10月28日,合计634只私募产品持有的重仓股合计967只。而据今年中报数据,合计804只私募产品持有1234只重仓股。从持仓个股数量来看,三季报较中报减少了267只私募重仓股。数据显示,私募机构在三季度收缩战线明显。

  二、 基金发行:本周关注

1

  三、 每日基金净值一览(10月29日)

  1. 普通股票型基金净值表现TOP10

2

  2. 偏股混合型基金净值表现TOP10

3

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:白马股

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行