金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 特别策划:“熬”出来的公募FOF > 正文

爆款时代好基众多琳琅满目 基民“一网打尽”可选股基FOF

手机看热销基金排行0评论
2020-10-30 15:47:19 来源:证券市场红周刊 作者:王晓明

  爆款权益时代,聚光灯下的公募基金琳琅满目,新基民为标的选择或伤透脑筋,甚至在基金募集成立后为错失机会后悔。爆款时代跟风认购还是有一定风险,选择配置权益类FOF可以最大限度避免新产品投资偏离以及组合结构失衡等问题。

  爆款时代跟风认购并不可取

  Wind显示,下半年以来,内地共有36只权益基金在认购当天即售罄,华安聚优精选、鹏华匠心精选和汇添富中盘价值的成立规模超过200亿元。今年以来的结构性牛市,点燃了投资者久违的热情。对于没有太多精力研究个股的投资者来说,权益类公募因为投资门槛低、公开透明,成为投资者试图分享本轮股市红利的首选。

  近5年的公募基金业绩排行榜几乎由消费主题产品占据,近3年的情况是除个别的消费与科技主题基金外,业绩排行榜为清一色的医药医疗主题投资基金

  业绩突出的基金经理也吸引了更多投资者参与,但是在这一阶段投资者大概率很难从首发基金上赚钱:一方面,目前多数新成立的爆款基金,其基金经理擅长的领域,板块估值处在相对高位;另一方面,过去优良的业绩也让明星基金经理有机会管理与此前投资策略不同的产品,投资策略的调整效果尚需时间考验。

  例如胡昕炜过去主要投资于茅台、格力等大盘蓝筹股,他的新基金汇添富中盘价值约定主要投资中盘股。最后,动辄上百亿的管理规模也给基金运作带来较大难度,周应波就因为管理规模的增大逐渐从此前的行业周期轮动策略转换成目前持有核心股票为主。

  利用权益FOF一网打尽优质基金

  今年爆款频出,除公募赚钱效应外,还有销售机构之间的竞争,但是这反倒一定程度帮助投资者解决了选择难题。除一些业绩好、投资者广泛认可的大佬,其他长期业绩参考性不足的新人或长期业绩一般老将的新品很难成为爆款。这一逻辑与FOF投资思路有相似之处,即精选优质基金和投资逻辑清晰的管理人;不同在于FOF选择基金时更多站在长期的角度,以组合业绩稳健增长为目标配置基金。

  首批公募FOF已经成立近3年,6只成立以来的年化收益均超过6%,首发6只基金中仅有的主要投资于股票型、偏股型基金的海富通聚优精选业绩最优,成立以来上涨近50%。基金的投资策略非常清晰,它从获得过金牛奖的基金经理中,优中选优构建基金池,再根据当期的市场风格配置合适产品构成组合。上半年基金在维持均衡配置的基调下,主要布局方向是以新能源车、半导体、数据中心为首的科技产业链,所以重仓产品也相对增配了中欧行业成长、嘉实新兴产业等对于成长板块有独特见解的产品。

  另外,从今年涨幅较大的产品来看,最能体现明星基金投资能力圈和投资优势的核心产品是FOF的首选。富国智诚精选今年以来涨幅达到40.01%,对于医药主题基金就选取了中欧医疗健康,成长股则选择了易方达新经济、银华盛世精选等,这三只基金的基金经理今年均相继成立了爆款。对今年权益FOF排名第二的平安盈丰积极配置收益影响较大的是科技、消费、医药等类型的基金。值得注意的是,平安盈丰较少投资于多行业均衡投资的基金经理,行业主题基金占据大部分仓位,消费行业集中持有了汇添富消费行业、易方达消费行业两只投资风格鲜明的产品。

  附表 今年以来部分FOF业绩表现(非养老)

今年以来部分FOF业绩表现(非养老)

  数据来源:Wind资讯,截至2020-10-22

  不过,越来越多的FOF成立,投资中也暴露出一定问题。例如净值率先到达1.30元的前海开源裕源就存在投资比例混乱、主投内部基金等诸多问题。

  这实际也体现了FOF基金经理不同的投资特点,例如杨德龙和曾经管理博时FOF产品的魏凤春都是各自基金公司经济学家、宏观分析师,他们对于产品的选择更多地会去客观分析产品的特点属性,是否符合组合的配置需求,更多会选择公司旗下的产品,结合产品的属性和投资目标来进行针对性的配置。一些在评价机构曾供职的基金经理,其产品选择可能会更加多样化,如平安基金代宏坤、民生加银于善辉等。

关键词阅读:FOF

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行