金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

QFII斥资逾270亿元增仓326只个股 连续4个季度加仓安徽合力等3只绩优股

手机看热销基金排行0评论
2020-10-31 01:42:43 来源:证券日报 作者:张颖

截至10月30日,在已披露2020年三季报业绩的上市公司中,有415家上市公司的前十大流通股股东名单中出现了QFII的身影,合计持股市值为1152.51亿元。

  上市公司三季报披露收官,机构持仓情况浮出水面。作为专业机构投资者的代表,QFII持仓动态备受市场关注。《证券日报》记者根据同花顺(行情300033,诊股)数据统计发现,截至10月30日,在已披露2020年三季报业绩的上市公司中,有415家上市公司的前十大流通股股东名单中出现了QFII的身影,合计持股市值为1152.51亿元。

  进一步梳理发现,在上述415家公司中,有326家公司股票成为QFII今年三季度增仓品种,其中增持56只个股,新进270只个股,合计增仓资金达271.92亿元,主要扎堆化工、机械设备、电子、医药生物计算机等五大行业,涉及个股数量分别为42只、41只、39只、31只、30只。

  对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,“目前,A股市场机构投资者的占比越来越多,机构对于绩优白马股青睐有加,持有期限也明显比较长,很多股票都被机构持续持有五年以上,彰显出长期价值投资的投资习惯。由此看来,QFII在选股时更多注重长期投资和价值投资,而不是短期的表现,他们所增持的绝大多数公司业绩增长都比较好,QFII增持品种扎堆的化工、机械设备、电子等行业景气度较高,未来行业基本面具有一定的增长空间。”

  “以计算机、软件为代表的科技股再获QFII重点布局,从当下政策方向来看,在科技兴国的大背景之下,计算机、软件行业必定受益于国家政策导向的推动,是国家发展的重中之重,相关上市公司业绩将进入加速期。而QFII资金一贯倡导价值投资与长期投资理念,在选股方面很注重基本面研究,尤其是业绩稳定增长的行业龙头股更具投资价值。”金鼎资产董事长龙灏对《证券日报》记者表示。

  从新进个股方面来看,截至今年三季度末,QFII新进270只个股,有15只个股期内QFII新进持股数量超过1000万股。其中,洛阳钼业(行情603993,诊股)的QFII新进持股数量居首,达到7126.29万股。东方财富(行情300059,诊股)、海航基础(行情600515,诊股)、领益智造(行情002600,诊股)、碧水源(行情300070,诊股)等4只个股在此期间的QFII新进持股数量均逾3000万股。

  从增持方面来看,截至今年三季度末,QFII继续对56只个股进行了增持操作,三一重工(行情600031,诊股)、日照港(行情600017,诊股)、伟星新材(行情002372,诊股)、安徽合力(行情600761,诊股)、海螺水泥(行情600585,诊股)、大族激光(行情002008,诊股)、中际旭创(行情300308,诊股)、蓝晓科技(行情300487,诊股)、北新建材(行情000786,诊股)、复星医药(行情600196,诊股)、顺丰控股(行情002352,诊股)等11只个股期内被QFII增持超过1000万股。

  可以看到,良好的业绩表现成为今年三季度QFII增持的重要支撑。统计显示,在上述326家被QFII增仓的公司中,有204家公司今年前三季度实现净利润同比增长,占比逾六成。其中,56家公司报告期内实现净利润同比增超100%。

  “QFII持仓总体而言风格变化不大,新进板块也是以精选个股为主。从历史经验来看,QFII的入驻对相关品种带来正面的影响,QFII增持品种基本面较好,也具有较高的安全边际,可以重点关注。”私募排排网资深研究员刘有华对《证券日报》记者表示。

  同时,刘有华还表示,投资也不能完全根据这些指标来做决定,还是要重点研究这些品种有没有业绩支撑,未来有没有确定的成长性,在当前“业绩为王”的行情下,只有业绩稳定成长的龙头股才有持续表现的机会。

  记者进一步梳理发现,在上述415只个股中,自2019年三季度至2020年三季度,有69只个股连续五个季度一直被QFII持有,凸显长期价值投资。

  其中,35只个股被QFII连续5个季度持有超1000万股。值得一提的是,QFII连续4个季度对安徽合力、科锐国际(行情300662,诊股)、华润三九(行情000999,诊股)等3只个股持续加仓,今年三季度QFII增持数量分别为2431.57万股、329.01万股、236.67万股。

  QFII重仓股10月份以来股价表现良好,在上述415只个股中,有255只个股月内股价实现上涨,占比逾六成。其中,中能电气(行情300062,诊股)股价实现翻番,英可瑞(行情300713,诊股)、新强联(行情300850,诊股)、双林股份(行情300100,诊股)、卡倍亿(行情300863,诊股)等30只个股期间累计涨幅也均逾20%。

关键词阅读:QFII 个股 安徽

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行