金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募基金重仓股阵容“换血”透露行业冷暖 “金融+消费”重返C位

手机看热销基金排行0评论
2020-10-31 01:43:38 来源:证券日报 作者:吴珊

  随着基金三季报披露完毕,公募基金三季度末的重仓股情况完全呈现。对比最近两季的公募基金重仓股,可以清晰地看到公募基金重仓股阵容变化脉络。

  “一方面机构投资者在A股市场的占比逐年提升,公募基金是A股市场最重要的机构参与者,其举动会对市场直接造成影响;另一方面,A股市场越来越成熟,价值投资在A股市场的有效性越来越高,公募基金作为专业的价值投资机构,起到了非常重要的价值发现作用。因此,公募持仓变动成为了越来越多投资者关注的方向。”私募排排网未来星基金经理胡泊在接受《证券日报》记者采访时表示。

  《证券日报》记者根据同花顺(行情300033,诊股)数据梳理发现,京东方A(行情000725,诊股)在今年三季度末取代邮储银行(行情601658,诊股)(港股01658)成为公募基金头号重仓股,截至三季度末公募基金持股数量达到23.69亿股。分众传媒(行情002027,诊股)升至公募基金第三大重仓股,截至三季度末公募基金持股数量达到20.01亿股,此外,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)、万科A(行情000002,诊股)等3只个股也在三季度末跻身公募基金前十大重仓股。

  对比不同个股被基金持有的情况,也可以明显发现“金融+消费”重返C位。从数量排行来看,中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)三季度末被994只基金持有,位列第四位。美的集团(行情000333,诊股)也在三季度受到公募基金的青睐,从上一季度的500只基金持仓增至811只基金持仓,位列第五位,此外,排行前十名中新增隆基股份(行情601012,诊股)和中国中免(行情601888,诊股)两只个股,持有这两只个股的基金数分别为738只和625只。

  对此,华辉创富投资总经理袁华明在接受《证券日报》记者采访时表示,在金融市场改革提速、政策支持和引导的背景下,包括公募基金在内的机构长线资金占比提升、影响力加大是趋势,机构资金流入的板块和个股会有更强的股价支撑。机构长线资金更重视企业基本面、流动性和资金安全。金融和消费板块都是A股市场的核心板块,体量和影响力都比较大,具备经常性占据C位的条件。业绩确定性和估值优势使得这两个板块成为年底偏好防御、强调安全性的部分机构的选择。

  在市场估值结构分化的背景下,第三季度,基金经理积极调仓换股,在保持股票仓位稳中有进的同时,主要增持业绩确定性更强的“核心资产”。

  数据显示,三季度末,公募基金新进增持1297只个股,占三季度末基金持股总数的比例为82.98%。与此前大举增仓医药、科技等热门板块不同,银行、休闲服务、食品饮料、非银金融成为本期基金新进增持个股中占比居前的申万一级行业。

  “公募基金为市场带来的增量效应比数据显示的更加乐观。”龙赢富泽资产总经理童第轶在接受《证券日报》记者采访时表示,这表明机构资金认可我国经济复苏水平,坚定看多市场。具体到行业上看,公募基金增配了顺应经济复苏和盈利改善预期的板块,同时对前期低配较多且处于历史较低分位的行业也进行了增持。从宏观上看,随着三季报结束披露,顺周期行业景气度回升,市场可能由此发生风格切换。

  可以看到,持续的盈利能力是这些上市公司吸引公募基金重仓配置的重要原因之一。截至10月30日收盘,基金三季度新进增持的1297只个股中,有1107只个股已披露三季报,其中,前三季度净利润实现同比增长的个股达到754只,占比68.11%。

  对于公募基金持仓的优质标的,胡泊提示,一定要注意其三季报实际增速能否支撑起目前的估值。

  值得一提的是,长期布局上述优质标的也为基金带来可观收益。数据显示,假设三季度末以来截至10月30日收盘,公募基金在此期间并未调仓,其新进增持的1297只个股中,处于浮盈状态的个股达到582只,582只股票市值浮盈合计1231.66亿元。其中,五粮液(行情000858,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、洋河股份(行情002304,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、比亚迪(行情002594,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、招商银行、海康威视(行情002415,诊股)等9只个股贡献较大,浮盈均在30亿元以上。

关键词阅读:公募基金 重仓股 金融 消费

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行