金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

三季度公募调仓加“酒量” 证金汇金青睐医药股

手机看热销基金排行0评论
2020-10-31 03:46:21 来源:证券时报 作者:陈静 李曼宁

截至三季度末,白酒股业绩与股价齐“飘香”,获得公募基金重仓。证金、汇金等延续持仓风格,除金融股外,重点增仓了医药生物板块。北上资金继续增持行业龙头,科技板块依然受到青睐。社保养老基金则一改常态,减仓医药生物、电子、食品饮料等大消费与科技板块。

  2020年A股三季报披露收官,除上市公司经营业绩外,机构持股变动情况亦浮出水面。尤其是机构抱团持有的板块、个股调仓路线为市场关注的焦点。

  截至三季度末,白酒股业绩与股价齐“飘香”,获得公募基金重仓。证金、汇金等延续持仓风格,除金融股外,重点增仓了医药生物板块。北上资金继续增持行业龙头,科技板块依然受到青睐。社保养老基金则一改常态,减仓医药生物、电子、食品饮料等大消费与科技板块。

  公募基金抱团白酒股

  今年三季度,公募抱团的白马股罕见出现松动,多只高位白马股出现闪崩。在此背景下,公募基金的偏好备受市场瞩目。

  Wind数据显示,按照持有总市值排名,公募基金前十大重仓股依次为贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、中国中免(行情601888,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)和泸州老窖(行情000568,诊股)。

  一线白酒股“茅五泸”便占据三席,并且贵州茅台、五粮液在三季度仍有较多公募基金加仓,持股集中度进一步提升,是全部A股中公募基金持仓市值增加最多的两家公司。其中,贵州茅台继续坐稳公募基金第一大重仓股头椅,最新持仓市值超过千亿,达到1123.78亿元。

  白酒股三季度整体业绩与股价全面“飘香”,贵州茅台三季报业绩虽不及预期,但前三季度净利增速仍在10%以上。泸州老窖三季报大超预期,第三季度营收和净利均恢复了双位数增长势头。三季报发布次日泸州老窖股价强势涨停,刷新历史高点。三季度以来,该股股价累计上涨逾九成。五粮液业绩表现继续亮眼,前三季度营收与净利均实现两位数增长,公司股价亦迭创新高,市值逼近万亿大关。此外,洋河股份(行情002304,诊股)也被基金明显增持。

  与二季度末相比,隆基股份、泸州老窖新进三季度公募基金前十大重仓股名单,长春高新(行情000661,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)跌出前十大重仓股之列。自三季度以来,两家公司股价均震荡走低。今年9月,有着“东北茅台”之称的长春高新股价还遭遇了闪崩跌停。

  从整体增持股份数量看,公募基金增持化工、机械设备板块公司较多。另外,汽车板块股价表现抢眼,比亚迪(行情002594,诊股)、长城汽车(行情601633,诊股)(港股02333)、春风动力(行情603129,诊股)、福耀玻璃(行情600660,诊股)(港股03606)等多只汽车股的公募基金持股市值增加。

  证金汇金增仓医药板块

  三季度,证金、汇金等进行了调仓换仓,除了重点持有非银金融股外,医药生物是他们的增仓重点。

  截至10月30日下午4点,据Wind 统计显示,在三季报中,证金、汇金等共现身795家公司前十大流通股名单,其中,新进九州通(行情600998,诊股)、*ST金正(行情002470,诊股)、三花智控(行情002050,诊股)、比亚迪等30家公司。比亚迪为新进公司中证金、汇金等持仓市值最高公司,达33.36亿元;九州通则获证金、汇金等增持数量最多,增持数量达3183.81万股,持仓市值达5.78亿元。

  分行业来看,金融股依然是三季度证金、汇金等重仓品种。三季度末持仓市值超百亿元的公司有16家,金融股(非银金融、银行)即占据七席,且其三季度以来股价均实现上涨,持仓市值亦显著增加。其中,中国平安最新证金、汇金等持仓市值达到1115.09亿元。新华保险(行情601336,诊股)(港股01336)持仓市值达到711.23亿元,中国人寿(行情601628,诊股)(港股02628)、中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)分别为388.76亿元、323.95亿元。此外,五粮液、贵州茅台的证金、汇金等持仓市值紧随其后,均超过300亿元。

  与上半年末相比,证金、汇金等增持64家公司,其中医药生物公司多达10家,除了前述九州通,还有天药股份(行情600488,诊股)、双鹭药业(行情002038,诊股)、上海医药(行情601607,诊股)(港股02607)、白云山(行情600332,诊股)(港股00874)、恩华药业(行情002262,诊股)、誉衡药业(行情002437,诊股)等公司获证金、汇金等增持,增持数量均在500万股以上。

  北上资金调仓换股

  三季度北上资金进行了相应的调仓换股,其中以新能源汽车、消费电子为代表的科技板块明显受到青睐。

  Wind统计显示,北上资金今年以来合计净流入937.65亿元,其中深股通净流入875.2亿元,沪股通净流入62.45亿元,深强沪弱格局凸显。

  不过,三季度北上资金呈现净流出状态,合计净流出244.1亿元,其中沪股通净流出309亿元,而深股通则净流入64.91亿元。10月份以来,北上资金净买入0.23亿元,变化不大。截至10月30日,北上资金合计净流入10872.41亿元,在A股资金配置中仍占据重要地位。

  增持方面,北上资金三季度加仓市值居前的多为行业龙头,其中贵州茅台、宁德时代、伊利股份(行情600887,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)等获北上资金加仓市值超60亿元。

  新进方面,三季度北上资金通过沪、深股通新进成为上市前十大流通股东的数量达到118家。分行业来看,新进增持个股集中在化工、汽车、计算机、电子等行业。

  具体来看,北上资金三季度新进成为卓胜微(行情300782,诊股)第八大流通股东,当期持股2.38%;截至三季度末,北上资金持仓市值超过9.5亿元,位居所有北上资金新晋个股之首;业绩表现来看,卓胜微今年前三季度营收与净利润同比增幅均超100%。此外,天赐材料(行情002709,诊股)、东方证券(行情600958,诊股)(港股03958)、国投资本(行情600061,诊股)与金发科技(行情600143,诊股)等个股新进持仓市值居前。值得一提的是,三季度以来,北上资金继续加仓,最新(10月29日)持股数量达277.66万股,持股市值增至11.88亿元。

  市场表现来看,新进增持个股7月以来平均涨幅近14%,远远跑赢同期沪指表现。其中,光启技术(行情002625,诊股)、国联证券(行情601456,诊股)(港股01456)与英唐智控(行情300131,诊股)期间累计涨幅已翻倍,易事特(行情300376,诊股)、国际医学(行情000516,诊股)、振华科技(行情000733,诊股)与天赐材料等30只股累计涨幅超30%。

  社保养老减仓大消费

  三季度末,社保(包括养老基金)基金共现身于488家公司前十大流通股东名单,与二季度末相比相差不大。分行业来看,三季度化工、轻工制造、电气设备与汽车等板块获重点增仓。

  与二季度一样,社保基金三季度减仓市值最大还是银行股,较一季度末相比市值减少超65亿元。以减仓市值最大的农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)、交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)来看,二季度社保基金持股数量保持不变,主要因公司股价下跌所致。

  除银行股外,以往获重点加仓的电子与医药生物三季度减仓市值位居前列,另外,计算机与食品饮料减仓市值也相对较大。

  新进方面,社保基金三季度新进增持130股,其中有色金属行业紫金矿业(行情601899,诊股)(港股02899)获增持数量最多。具体来看,三季度全国社保基金一一四组合、一零三组合分别现身紫金矿业前十大流通股名单,为公司第八、九大流通股股东,二季度末持仓市值达25.74亿元。三季报显示,紫金矿业前三季度营收与净利润均保持高增长态势。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行