金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

又炸了!最牛暴赚110% 主动偏股基金最新收益50强来了!

手机看热销基金排行0评论
2020-10-31 20:12:45 来源:中国基金报 作者:方丽

  天气越来越冷,意味着跌宕起伏的2020年已快行至年底。在迎接11月的到来的同时,又是一个总结前10月基金业绩的关键节点。

  受到新冠疫情以及国际摩擦等多方面影响,2020年是个艰难的一年,A股虽然也随之起起伏伏,但整体表现并不差(不过有点先扬后抑),前10月沪深300指数上涨14.62%。

  这个过程中公募基金表现神勇,主动权益类基金整体获得32.31%的收益,更有4只产品收益率超100%,最牛基金年内净值涨幅已经达到110%!最赚钱基金50大主动权益基金也随着曝光。

  前10月A股震荡“炒股不如买基金

  2020年A股市场整体一度演绎的是一波极致的结构性行情,科技、消费、医药等领域节节攀升,尤其龙头股涨势如虹,但银行、地产等周期领域却表现平平。不过,在8、9月间市场医药、科技等板块调整,低估值板块则有所表现,这一结构性差异有所收敛。近期市场更是波动加大,不少基金重仓股出现调整,而新能车、家电等领域表现较好。

  从主流指数看,今年表现最好的是创业板指,表现可谓神勇,创业板指年内涨幅高达47.7%,在7月、8月间频频创出新高。其他指数,上证指数深证成指、沪深300、中小板指今年以来也表现较好,涨幅达到5.72%、26.9%、14.62%、35.2%。

  而在这样市场格局下,公募基金前10月整体交出了一份不弱的成绩单,继续上演“炒股不如买基金”的实力。Wind资讯数据显示,截至10月31日,权益类基金(包括混合型、股票型、指数型;剔除今年新成立基金、分级基金仅计算母基金,仅计算披露10月30日净值的基金)平均收益率为30.08%,整体表现好于上证指数、沪深300、深证成指。

  若剔除被动投资的指数型基金,主动权益类基金年内收益率达到了32.31%。其中最低仓位在60%的偏股混合型基金,平均收益为41.7%,而最低仓位在80%的普通股票型基金的平均收益率达到42.11%,整体收益可观。

  最牛基金收益率超110%

  从今年以来中信一级行业表现来看,食品饮料、电力设备及新能源、消费者服务业涨幅最高,均超过50%,分别为55.81%、54.64%、52.68%。此外,医药、国防军工、汽车等也表现较好。

  抓住这结构性机遇的公募基金在前10月表现突出。从主动权益基金来看,今年以来表现最好的要数广发高端制造,这只基金是2017年9月1日成立,今年以来业绩达到111.06%,其基金经理是孙迪、郑澄然。而从该基金三季报来看,三季度新增了化工、电子板块的配置;在全球经济弱复苏的背景下,低估值的制造行业有望获得较好的超额收益,同时科技类资产仍然有较高的性价比。

  同时,季报写道,四季度影响市场的两大核心因素为宏观层面的流动性以及微观企业的盈利。目前来看两个因素都比较平稳。从政策面来看,今年是“十三五规划”的收官之年,“十四五规划”将会是市场关注的重点,有望成为四季度投资的主旋律。

  同样位居收益率“100%”区间的基金还有一位基金经理的所管理的三只产品,为农银汇理赵诣,他所管理的农银汇理工业4.0、农银汇理研究精选、农银汇理新能源主题,前10月收益率达到106.3%、104.2%、103.07%。

  此外,诺德价值优势、华商鑫安、招商医药健康产业诺德周期策略、工银瑞信中小盘成长、华商万众创新、融通医疗保健行业、农银汇理海棠三年定开、工银瑞信新兴产业的收益率也位居“90%”区间之内,一批新的优秀基金经理表现出色。

  业内人士表示,今年前期是科技、消费、医药结构性行情显著,而近一两个市场风格所有变化,军工、光伏、新能车等领域也有表现,因此把握市场机遇的基金经理不断涌现。同时,从公募基金整体来看,通过深度研究在不断创造投资的价值,这是公募基金今年整体获得超额收益明显的重要原因。

  主动股票型基金前50强

  整体来看,主动股票型基金今年以来收益超42%,表现出色。在今年前半年基本是医药主题基金占据了排行榜榜单前列,而目前这一情况明显发生变化,领跑的基金风格相对均衡。

混合型基金前50强

  包括灵活配置类、偏股混合类、偏债混合类、平衡混合类基金在内的混合型基金,是主动权益类基金的非常大的一类。因这些基金背后投资策略、仓位水平等存在差异,混合型基金首尾差距较大,业绩好的收益超100%,业绩不好的亏损超过30%。

  其中一批优秀的基金经理抓住了市场机遇,表现较好,整体上医药、科技、消费等主题基金业绩领先。

关键词阅读:基金

责任编辑:郭艳艳 RF12556
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行