金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

今年以来主动偏股型基金业绩表现突出 最牛百亿级爆款基金收益率达85%

手机看热销基金排行0评论
2020-11-04 04:49:40 来源:中国证券报 作者:李惠敏

  今年以来,主动偏股型基金业绩表现不俗,前10个月平均收益率达到36.2%,显著跑赢沪深两市主要指数。其中,表现最好的百亿级爆款基金收益率达到84.78%。医药、科技等热门板块的相关主题基金,近一段时间黯然失色,而部分制造业主题基金开始“逆袭”。展望后市,部分基金经理认为,在市场结构分化的背景下,应优选具有“好生意”的优质标的。

  医药主题黯然失色

  从主要指数表现来看,今年前10个月表现最好的是深证成指,累计上涨26.90%;上证综指、沪深300中证500分别上涨5.72%、14.62%和16.02%。在此背景下,主动偏股型基金(包括普通股票型基金、偏股混合型基金、平衡混合型基金和灵活配置型基金)表现更为出色。

  Wind数据显示,截至10月31日,今年以来2598只(A、C份额合并计算)主动偏股型基金平均收益率达到36.2%。其中,前10个月获得正收益的基金有2563只,占比98.65%;收益率超50%的基金有655只。

  具体来看,前10个月,孙迪管理的广发高端制造A收益率达111.06%,表现最好。此外,收益率翻倍的还有农银汇理基金旗下的农银汇理工业4.0、农银汇理研究精选和农银汇理新能源主题,收益率分别为106.30%、104.20%和103.07%;诺德价值优势、华商鑫安、招商医药健康产业等9只基金收益率超过90%。

  在排名前二十的主动偏股型基金中,仅有招商医药健康产业、融通医疗保健行业A、前海开源医疗健康A和工银瑞信前沿医疗四只医药主题基金。

  此外,明显的结构性行情将基金业绩差距拉得非常大,有些基金未能抓住板块轮动的机会,收益率表现大幅落后,甚至为负。前10个月主动偏股型基金的最大业绩差达到123个百分点。

  优选好公司

  在主动偏股型基金大丰收的背景下,爆款基金业绩表现如何?中国证券报记者梳理发现,百亿级基金的业绩表现同样突出。截至10月31日,今年以来44只百亿级主动偏股型基金平均收益率达到43%,若剔除6只战略配售基金,38只百亿级基金平均收益率达到49%。

  Wind数据显示,成立于2017年8月的广发医疗保健,最新规模超130亿元;今年前10个月收益率达到84.78%,是表现最好的百亿级爆款基金。其次是万家行业优先,成立于2005年7月,最新规模超166亿元,收益率达到78.62%。此外,成立于2016年9月的中欧医疗健康,最新规模超200亿元,收益率达到78.48%。

  从重仓股来看,广发医疗保健重仓持有爱尔眼科(行情300015,诊股)、我武生物(行情300357,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、泰格医药(行情300347,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)等;万家行业优选重仓持有华测检测(行情300012,诊股)、用友网络(行情600588,诊股)、长城汽车(行情601633,诊股)、启明星辰(行情002439,诊股)、汇川技术(行情300124,诊股)等;中欧医疗健康则重仓持有爱尔眼科、恒瑞医药、药明康德(行情603259,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、迈瑞医疗等。

  整体来看,今年以来,在结构性机会凸显的背景下,市场赚钱效应良好。展望后市,基金经理普遍认为,在市场结构持续分化的背景下,应优选具有“好生意”的优质标的。

  百亿级爆款基金易方达蓝筹精选基金经理张坤表示,对中国资本市场的长期前景持乐观态度,有一批优质的企业不断成长。应当选择其生意本身能产生充沛的自由现金流、竞争力在同行中具备显著领先优势、相比上下游有较强议价能力的高质量企业。

  同为百亿级爆款基金的银华富裕主题基金经理焦巍表示,展望后市,在经过了前期有效调整后,核心公司虽然估值不便宜,但处于可接受的水平。他认为,筛选好公司时应考虑到PEG(市盈率相对盈利增长比)指标。一方面,乐见持有的公司经历估值调整;另一方面,坚持长期持有具有“好生意”的公司。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行