金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

明年A股和港股相比,哪个性价比更高一点?

手机看热销基金排行0评论
2020-11-05 15:46:22 来源:蓝鲸财经

  从2015年12月24日接任国富大中华精选混合的基金经理,截至2020年10月29日,近5年来,徐成任期内的累计收益率达165%,平均年化收益率高达22.16%。

  这样的收益率,在国内1600多位从事权益投资的基金经理中,已处于顶尖水平。

  但与众不同的是,国富大中华是一只以投资港股为主的基金,他的对手是国际上的各路机构。

  港股市场散户少而大鳄多,超额收益很难通过割散户韭菜获得,而是必须直面其他机构对手的竞争,比拼的是对上市公司的紧密跟踪,以及对行业轮动机会的敏锐把握。

  犹如一位蔚蓝大海上的优秀冲浪者,历经大风大浪,徐成凭借自己的果毅、平衡和出色的业绩表现,赢得了众多专业机构投资者的认可。5年前,该基金的净资产规模只有5800多万元,到今年三季度末已达10.9亿元,增长了约20倍。持有人户数4.05万,机构投资者持有基金份额的比例近6成。

  每当采访中问及他取得这么好成绩的原因,徐成总是谦虚说自己做的还不够好。

  但历数他在过去几年的成功投资案例,光伏、教育、物业、新能源汽车、科技、海运、建材……覆盖行业的广度和细度都令人惊讶。

  而且,他还是国内投资范围最广的基金经理之一。他管理的国富大中华精选基金投资的股票超过40只,重点投资于香港市场,港股约占股票仓位的60%-80%,也会分散配置中国台湾、美股、A股等市场。

  如此广泛的行业和市场覆盖范围背后,是远超单市场投资的巨大工作量。

  “超级勤奋!”每当提起徐成,他的同事们都感慨有加,“我们经常在凌晨1、2点收到他的邮件。”

  “担任基金经理5年,胖了40斤。”徐成在采访中自嘲说道,但他却甘之若饴,“做投资是我的兴趣爱好,不知不觉就经常加班加点。”

  任何超额业绩的取得都来自于长期的耕耘和丰厚的积累。徐成有14年投研经验,曾在外资券商和保险资管任职,2015年投身公募基金行业,长期对行业和重点个股保持跟踪研究,跨市场投资经验丰富。

  徐成将自己的投资框架总结为自上而下与自下而上相结合,在大的宏观背景下比较行业景气度进行投资,这里面不仅有提前买入新兴产业的左侧布局,而且有周期股的底部反弹机会。

  宏观背景下的行业景气度投资

  问:能否先简单介绍下您的投资框架?

  徐成:我基本上是自上而下和自下而上相结合的投资框架,在不同的经济周期选择不同的行业,然后在行业里面选一些优质的公司。

  我之前在保险公司工作过六七年,保险公司的投资目标就是要战胜指数,时时刻刻衡量每个行业是需要超配、标配还是低配,我就是在这个过程中形成了自上而下进行行业比较的框架。

  行业选择主要是要在大的宏观背景下比较行业景气度。

  比如,在经济比较好的时候,我会选择和经济相关性比较大的一些行业,像化工、金融等,;但是在经济不是特别好的时候,比如去年和今年上半年,我就会选择一些偏Alpha的行业,像医药、教育、必选消费等。

  个股选择层面,我比较看重公司的管理层和核心竞争力。

  不同行业的核心竞争力不同。比如科技企业,就要求它产品的技术含量要高;如果是消费类公司,它的品牌、渠道要好;医药企业的新药研发能力、销售能力都很关键;那么如果是生产型公司,就要看它对成本的控制,对大客户灵活的、及时的响应能力。

  问:您是通过哪些指标跟踪宏观经济,和这么多细分行业的变化的?

  徐成:因为我也在管美元债基金,所以就会跟踪一些宏观数据,比如全球的PMI、CPI、PPI指数,还有美国的十年期国债、就业情况、进出口数据等等,再加上地产、汽车的销售数据、航运的数据等等,已经基本上可以反映周期。

  具体到行业上,其实有些比较稳定的行业不用频繁跟踪,比如必选消费品;主要跟踪的还是一些波动大的行业,比如周期行业要经常看它的库存和价格。

  问:您在行业选择上会有一些偏好吗?

  徐成:因为研究员时期看的行业比较广,我的持股会比较分散,投资风格平衡偏成长,喜欢高质地的成长股,也会抓一些底部反弹的周期股机会。

  但不同的阶段我的风险暴露是不一样的。比如说现在,我的持仓就更均衡一些,成长股布局主要在港股上,比如说光伏、新能源汽车、软件;A股主要配置了一些低估值的金融、家电。

  左侧布局,静待反弹

  问:您在光伏板块获得了很多收益,不仅早在2019初就开始布局,而且在中间短暂调整后今年二季度又重新重仓,这个过程的投资逻辑是什么?

  徐成:光伏的关键拐点在于成本。在此前,光伏最高时的发电成本有一块多,但火电成本可能只有两三毛,差距太大,所以光伏一直要依靠国家补贴;但随着技术的进步,光伏发电的成本可以和火电持平,甚至再过几年可以低于火电,那么这个需求将会迎来爆炸性增长。我是基于这样的预期在2019年初去布局的。

  今年二季度,光伏被油价牵连,再加上受疫情影响,太阳能(行情000591,诊股)装机量下降,股价开始下跌。而我一季度买的航运等品种已经基本兑现,我就去找了一些前期受损处于低位,但仍然值得长期看好的行业,光伏是其中之一。

  现在国内火电的占比大概在60%左右,水电20%,风电和核电各5%,光伏发电占比不到5%,如果未来火电能被完全替代,光伏还有很大的发展空间。从这个角度看,这个行业才刚刚起步,估值还是非常便宜的。

  问:您的投资组合里还经常出现物业股,这个细分行业好像关注的人不多,能不能讲一下您的投资逻辑?

  徐成:物业的现金流很好,因为无论经济好还是差,大家都要住房,物业每个月都可以有稳定的现金流;另外它还能持续增长,因为每年都有新楼盘,只不过是房地产放松的时候增长快一些,收紧的时候增长慢一些。

  所以这是一个确定性很高的行业,市场也会给出一定的确定性溢价。如果去掉它业绩增长中和母公司(房地产开发商)关联交易的水分,龙头公司市盈率在二三十倍都是合理的。

  问:还有您刚刚讲的底部反弹的周期股机会,有哪些?

  徐成:比如今年一季度经济最差的时候,我们预期政府会加大基建方面的投资,行业景气度会往上走,再加上估值很便宜、性价比很高,我们买了建材、机械等行业。

  另外,2019年末,油价很便宜,我们预期到很多人会雇佣海运的船去买油,那么船的租金就会上涨,所以配置了相关公司,也取得了不错的收益。

  问:刚刚您讲个股选择重视企业管理层,能不能举例讲一个您调研中遇到的优秀管理层?

  徐成:其实调研很重要,特别是对于中型公司、民营企业的调研,和管理层聊过之后才能知道他的品行、可信度。

  比如我2014年去调研一家教育公司,当时这家公司并不出名,但是口碑很好。我们见了公司的CFO,一位外国人,但是中文说的非常好,而且态度很诚恳,他当时说的一点很打动我,就是公司从来不做广告,完全靠家长之间的口耳相传把口碑做了上去。

  现在这家公司已经非常知名,后来2015年、2016年我们再去调研,发现孩子报名上课需要排队,像打新股一样供不应求。

  这也说明教育是一个市场需求非常大,但同时竞争又很激烈,靠真本事的公司才可以做大。

  明年港股比A股的性价比更高

  问:今年恒生指数的表现并不好,但不少港股基金都取得了不错的收益,这是什么原因?

  徐成:恒生指数主要以金融地产为主,甚至有一些并不代表香港经济的权重股,所以表现上是失真的。

  而南下资金主要配置的是一些和中国经济相关性大的企业,特别是今年,很多新兴经济公司的涨幅不错,基金也能从中获益。

  问:那您觉得明年A股和港股相比,哪个性价比更高一点?

  徐成:我认为是港股。

  从我的估值体系来看,A股一些公司已经不太具备做绝对收益的空间,估值已经体现得很充分了。

  港股会好一些,虽然部分互联网公司略微偏贵,因为上半年也已经涨了很多,但拉长时间来看的话就还好,这些行业才刚刚开始,未来还有很大空间。(作者:蓝鲸财经 祁和忠 裴利瑞)

关键词阅读:港股

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行