金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

富国基金林庆:提高认知能力 把握市场错误定价的机会

手机看热销基金排行0评论
2020-11-09 05:39:40 来源:上海证券报 作者:赵明超

  过去几年来的A股市场,有突如其来的上涨,也有史无前例的大跌,还有科技医药板块的极致演绎。在大幅震荡的市场中,多数人看到的是风险,但也有人看到的是机会。毕竟,非理性的市场波动更容易让定价错位,这给专业投资人提供了机会。

  富国文体健康基金经理林庆,就是一位善于在市场错误定价中把握投资机会的基金经理。近日,他向上海证券报记者讲述了他的投资之道。

  林庆2011年加入富国基金,从研究员一步步做起,2015年5月担任富国文体健康基金经理至今,业绩表现抢眼。截至8月31日,该基金过去1年、3年和5年的业绩分别为99.72%、142.66%、235.91%,排名均位居同类产品前10%。

  良好的业绩表现,源于林庆对投资收益的深入思考。他把自己的核心投资理念总结为:多元视角下,寻找市场错误定价的优质公司。在他看来,对于主动管理型基金经理来说,要想战胜市场,就要去积极把握市场错误定价带来的机会。

  “不仅要去理解市场,还要认识自己,多视角把握市场主要矛盾,去寻找定价错误的公司。”林庆总结说,投资的本质是认知能力在资本市场的折射,也是生活综合能力在业绩上的反映,因此要不断提高自己的认知能力。这种融通生活和投资的简单纯粹的状态,是他追求的投资境界。

  对市场进行深入思考,并在实践中不断反刍更新,让林庆做投资越来越从容。如今的他,操作不再极端,心态也不再贪婪。“我的投资目标就是追求长期稳定且持续的回报。”

  如何把握市场错误定价带来的投资机会?林庆总结道,要抓住主要矛盾,从已知评估未知。

  林庆表示,任何事物都是由主要矛盾决定的,它的存在和发展影响着其他矛盾的存在和发展,研究重点就是要抓住主要矛盾,并且注意主要矛盾与非主要矛盾的转化。

  对于投资来说,更多的是对未来的预期。林庆表示,自己是“偏未知论者”,但在做投资决策时,不得不对未来的市场做判断或者下注。这就要求自己始终保持敬畏之心,尽量把问题简化在自己可理解的范围内,从既有知识和历史走势去研判未来。

  具体到选股层面,林庆表示,主要从四个方面去筛选。首先,看供需关系,这是微观经济活动的基础。其次,看商业模式。再次,看竞争结构。最后,看治理结构,这有一票否决权。其中,林庆对商业模式特别关注,想方设法弄明白公司通过什么途径或方式赚钱,因为商业模式决定了公司的盈利曲线和估值方式。同样的商业模式,用不同的视角去看,会得出完全不同的判断。这种情况在互联网新经济模式中体现得尤为明显,会产生很多错误定价的机会。“对我来说,这就是鱼多的地方,钓鱼肯定要去鱼多的地方。”

  对于持仓组合的构建,林庆表示主要包含三类:一是有持续超额盈利能力的公司,二是边际改善或者趋势向好的公司,三是长期赛道足够好的公司。上述三类公司的仓位变动,会根据市场情绪、收益空间、价格和赔率、确定性和催化剂等因素进行调节。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行