金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

兴业基金邹慧:行业优胜劣汰激烈 精选个股成决胜关键

手机看热销基金排行0评论
2020-11-09 05:39:52 来源:上海证券报 作者:朱妍

  随着高景气度行业估值的提升,精选个股成为决胜未来投资的关键,“研究精选”类基金产品由此越来越得到投资者的关注。11月9日,兴业研究精选混合(基金代码:010460)正式发行,兴业基金研究团队负责人邹慧拟任基金经理。在他看来,目前A股进入慢牛阶段,择股时景气度因素优于估值考量,将优选3年维度以上拥有核心竞争力和业绩增长预期的投资标的。

  邹慧认为,目前包括医药食品饮料、科技等具有长期发展前景的行业估值已经相对较高,像过去两年那样选对行业就能获胜的概率大大减小,未来精选个股才是决胜的关键。兴业研究精选混合就是在这样的环境中应运而生的产品。据介绍,该产品的优势在于能更好地融合研究和投资的力量,在成熟的研究理念的加持下,最大程度地发挥投研一体化效应,以实现研究精选的设计理念。

  “现阶段A股投资,择股胜于择时和择行业。随着市场长期资金的增加,基金经理的投资维度也将拉长。择股时,我会基于上市公司的核心竞争力,优选3年维度以上有业绩增长预期的投资标的,以获取相对可观的中长期年化收益。” 邹慧说。

  具体来看,在邹慧的择股理念中,基于行业驱动的自上而下景气周期是很重要的参考指标。比如近期表现较好的家电板块,短期由于房地产竣工数量增加景气度逐渐回暖,这种行业可适当配置一部分。除此之外,自下而上选择的低估值公司,若由于基本面改善,估值、业绩可能迎来戴维斯双击的标的也将进入其股票精选池。

  “伴随供给侧结构性改革,很多行业的竞争格局逐渐清晰,行业龙头地位日益显著。以马太效应较强的科技行业为例,这个行业优胜劣汰激烈,留下的都是龙头公司,占据市场大部分的份额,值得投资。”他说。

  邹慧拥有16年证券从业经验,先后在多家券商任职,担任过6年首席策略分析师,具有全产业链研究思维。作为兴业基金研究团队负责人,他转型投资有着深厚的研究经验加持。

  “食品饮料、医药和科技等板块虽然估值处于高位,但若从景气度角度考虑,这些长期高景气的行业中仍有不少标的具有投资价值。”他说,择股时景气度的重要性远大于估值因素。

  作为对新能源领域有深度研究的专业人士,邹慧认为,制造业中的新能源车光伏等近期热门行业也具有较高的投资价值。在他看来,新能源车已经从0到1的萌芽阶段,进入从1到10的爆发增长阶段,从投资角度来看,这是最好的投资时段。经过过去几年的大浪淘沙,行业格局已逐渐清晰,龙头公司被颠覆的概率较小,投资价值彰显。

  对于兴业研究精选混合未来的建仓节奏,邹慧表示,鉴于有六个月时间,会循序渐进逐步建仓。“未来大概率是慢牛行情,我们会采取分批、稳步建仓的节奏,最大程度降低市场可能的波动风险,形成相对均衡的配置。”他补充道。

关键词阅读:精选个股 邹慧

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行