金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

猪肉跌了,但大农业板块的想象空间远不止养猪和卖猪

手机看热销基金排行0评论
2020-11-13 11:05:10 来源:金融界基金 作者:国泰基金

  11月10日,国家统计局最新公布的数据显示:10月份,猪肉价格环比下降7.0%,降幅比上月扩大5.4个百分点;同比下降2.8%,是19个月后的首次同比下跌。

  这是猪肉价格年内首次出现环比、同比“双降”,看图说话:

  猪肉跌了,但大农业板块的想象空间,远不止养猪和卖猪……

  不少人问,这意味着农业板块的养猪超级周期结束了吗?

  这么说吧,某种程度上讲,以猪价为主导的上涨行情,非洲猪瘟带来的猪价大幅上涨的农业板块主导线索,确实到了阶段性高点。前两年一些农民大哥靠着养猪出栏实现人生小自由,往后看这样的机会少了,指望猪价蹭蹭蹭接着再向上涨,难度挺大。

  但大农业行业空间的想象力,远不止不仅仅是养猪和卖猪——

  养猪后周期,价格→数量

  养猪的后周期,之前的行情是价格飙升,后面的行情可能围绕数量增长。

  猪价下跌的原因在于前期投放的生猪产能集中释放,而需求又难以消化如此大的供应量,导致猪价趋于弱势。这背后是生猪产能的大规模增加。

  因为成交量在不断回升,生猪产能增加了,大量的家畜需要吃饲料、需要打疫苗。养殖企业本身的盈利在改善,围绕着养猪的动保、饲料、疫苗行业的需求会快速回升,这些方面也有很多机会。

  虽然猪价已经见顶回落,但是最近一段时间全球粮价开始出现大幅上涨,比较典型的代表是玉米这样的农产品(行情000061,诊股)价格快速回升,围绕着粮价,包括种植、种子、土地流转等企业也会从价格上涨中受益。

  公开数据证明了这一点。根据中国饲料工业协会公布的数据,9月份,国内饲料总产量2440万吨,环比增长6.2%,同比增长18.1%。其中,9月猪饲料产量861万吨,环比增长14.8%,同比增长53.7%,连续4个月同比增长。

  大农业的想象力

  坐在办公室里聊大农业是不足够的,那些最贴近土地的产业,关于田野、农耕、食物的故事,正在消费升级、科技发展的赛道上驶向更有想象空间的未来,当我们谈论大农业时,我们在谈论什么——

  泛消费领域

  农产品加工也是大农业的一个方面,包括肉制品加工、调味品、休闲食品、生鲜水果等,这里面也有很大市值的公司,这些偏消费类的板块,行业周期性比较弱,增长也相对稳定。在过去的许多年里,这些泛农业的领域为烟火气息浓郁的家庭餐桌提供了最基础的采购渠道。新的变化来自于那些完全针对农产品采购的、更微小的商业形态,汇聚了四面八方的摊贩,渗透在城市的毛细血管里。

  新锐赛道

  国内目前增速比较快的宠物行业也有一些新的公司能快速成长,原来宠物行业大部分是以进口品牌来垄断,现在国内品牌也开始崛起。现在的年轻人养宠物的比例远高于他们的父辈,是消费升级非常重要的方向。美国只有3亿多的人口,他们有超过1.8亿只宠物猫狗。中国现在有14亿人口,中国2013年的统计是大约有1.2亿只宠物猫狗,简单假设其复合增速是10%的话,那么到2020年中国的宠物猫狗总数可能已经超过了2.4亿只。市场的空间非常大。

  从“镐锄镰犁”到 “金戈铁马”。

  《中国农村发展报告2020》显示,目前农村发展中仍面临着诸多矛盾和问题,如农民种粮积极性下降、农民持续增收难度加大、农村老龄化日趋严重等。大农业大变革的未来,势必将打破传统农业仍以家庭为主要经营单位,无论是现代设施农业、现代化农机、物联网智慧农业(行情000816,诊股)等,从互联网+,到农业+,产业链的升级将覆盖从土壤、种子、品质到生产流通的全过程。“谁来种地”、“怎么种好地”的难题,破解的密码箭在弦上。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:猪肉

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行