金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

郑澄然:把握结构性机会 长线看好新能源和科技

手机看热销基金排行0评论
2020-11-16 02:45:38 来源:中国基金报 作者:方丽

  在今年波动剧烈的成长股行情中,广发高端制造脱颖而出,年内业绩领跑全市场主动权益基金。郑澄然正是这只基金的基金经理之一,回顾今年以来的布局,他表示,超额收益主要得益于把握住光伏军工、化工行业的拐点机会,长线看好能源和科技行业的投资机会。

  在市场最悲观的时候进场

  “印象最深刻的是上半年市场最悲观的时候,我们重仓买入光伏。”回顾今年以来的操作,郑澄然表示,3月份全球市场剧烈波动,市场预期非常悲观,导致股价大幅下跌。但在下跌过程中,基于对光伏行业的长期深耕,发现该行业实际上是被错杀,于是在股价下跌时果断布局。

  为什么敢在市场最悲观的时候重仓买入?

  郑澄然介绍,光伏的供需格局发生变化,行业增长确定性比较高。一方面,经历去年行业供给端的价格竞争、今年初疫情的冲击,光伏终端组价格大幅下跌,引发需求逐步回升。另一方面,光伏产业的主要供给在国内,受疫情影响,供给在短期内迅速出清。从供需框架出发,行业景气度会超预期,龙头公司的增长路径很清晰,优质公司的性价高。

  除了较好把握光伏的行情,广发高端制造还在底部布局了军工板块,并于三季度加大了家电、电子的配置。

  能在波动剧烈的成长性行业中把握好时机,与郑澄然在制造业领域深耕细作的研究背景密不可分。

  郑澄然从2015年入行就开始从事新能源等制造业行业的研究,他认为,制造业的研究离不开供需的框架,只有在供给端进行长期跟踪积累,才能更好地发觉产业的变化、行业规律、龙头公司市场占有率的变化等。掌握了这些基本功,才有可能敏锐地把握行业供需的拐点。

  郑澄然分享道,在自己研究时间较长、相对比较有把握的光伏、电动车、机械军工、TMT等板块,他的方法是从中观维度出发,做供需拐点的投资。也就是说,对需求端有较高成长性的高景气产业保持长期跟踪,在供需迎来向上拐点时进行积极配置。

  “一方面,我们能获得产业周期向上时龙头企业业绩高速增长的收益;另一方面,我们可以获得市场对高成长行业给予的乐观未来预期所带来的估值提升收益。”他说,自己将这种投资称之为“在成长性行业挣周期的钱”。

  新能源和科技

  是长期向好的赛道

  但是,郑澄然也指出,这种偏中观的行业配置机会,也许一年就只有一两次。当市场缺乏这一类机会时,他会在稳定成长的行业中寻找龙头公司的机会,包括家电、机械行业,这些行业的竞争格局清晰,龙头企业壁垒优势突出,估值相对便宜。比如,三季度市场震荡时,广发高端制造增加了家电行业的配置。

  郑澄然认为,随着估值上涨,科技股投资难度加大,在高估值情况下要依靠甄选个股和择时来保持比较高的胜率。但是,他也表示,在可见的一两年内,科技和新能源仍然是主要的赛道,可能中间股价会有一些波动,但长期还是非常好的投资方向。

  他进一步解释道,“十四五”期间,科技和新能源是国家重点发展的方向,已经上升到国家战略的高度。政策推动这两个行业的产业升级,推动新能源利用率的提高,推动半导体国产化率的提升。

  “从产业调研来看,最近两年,半导体行业发展非常快:一方面,企业的技术实力有很大的进步;另一方面,从下游市场需求来看,早几年我们提自主可控国产替代,主要靠政府的政策引导,现在基本变成企业的自主、自发行为,他们自主选择国内企业作为供应商。”郑澄然说,从供需格局来看,半导体既有国家政策支持,又有非常丰厚的工程师红利,需求端又有广阔的市场需求,因此,半导体行业未来两年的发展速度会非常快。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行