金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

崔建波:看清市场全貌 寻找最优选择

手机看热销基金排行0评论
2020-11-16 02:47:21 来源:中国基金报 作者:孙晓辉

  今年6月,知名投资老将崔建波离开老东家新华基金,加入方正富邦基金。继10月9日接手方正富邦新兴成长后,由其掌舵的首只新基金方正富邦策略精选混合也迎来发行。

  崔建波坦言,重新出发,会将更多精力专注于自己喜欢的投资上。

  “其实这么多年我的投资风格和方法,本质上没有太大变化,只不过在不断吸取新的知识,在一些未知的、新的领域进行学习、完善。风格上,还是自上而下,看清市场全貌,并通过不断比较,寻找最优选择。”

  看清市场全貌

  寻找最优选择

  深耕资本市场多年,崔建波始终没变的一点是,无论对宏观还是微观,都会有一个非常明确、清晰的判断。做出判断的基础,是以大量的数据和信息作为依据,然后进行研究、分析,最终形成详细的论据来支持判断。而从复杂的信息环境中筛选出关键点,靠的是他对市场累年的关注和跟踪练就的敏锐性和敏感度。

  跟多数人可能更多讲究策略不同,崔建波习惯在投资前就把市场的内在逻辑分析清楚,把所有影响因素看明白,以加强对全局的把控。“站在对的方向上很重要,自上而下的好处就是可以避免站在错误的方向上。”

  崔建波也很强调估值的重要性。在他看来,无论是市场、行业,还是公司,再复杂的东西都需要给出一个估值范围,对其定价。“什么时候安全,什么时候风险比较大,得有定义,定义的基础就是对它的估值。研究要做的,就是认清基本面,把行业、公司讲清楚,随后定价。”

  崔建波坦言,在做判断的过程中,比较的成分会更多一些。

  不管是行业间还是公司间,崔建波都喜欢进行比较。在他看来,没有比较就没有选择,不知道哪些是更优的选择,比较之后就能分出先后顺序。

  崔建波有时候也会对不同行业的公司进行比较,对不同行业公司的相对估值进行充分分析,然后把他认为更有机会、空间更大的标的纳入到自己的组合当中。

  值得一提的是,持仓适当集中,是崔建波这几年出现的一个变化。

  市场上涨逻辑还在

  但要规避系统性风险

  由于对市场坚定看好,崔建波自2019年年初就开始重仓持股,上一次他这样坚决持仓还是在2014年。在他看来,经济低速增长、利率趋势性下降是支撑这波行情的最大逻辑。站在现在往后看,支撑市场上行的逻辑还在。

  “在经济、货币、估值、政策等影响市场的几大主要因素中,虽然估值出现部分高企,但其他因素还没有明显变化。如果明年一季度全球经济恢复正常,货币政策开始收紧,支撑市场上涨的逻辑可能就会生变。”崔建波提醒,2011年、2018年的经验要借鉴,这两年都经历了经济明显复苏之后的货币收紧,市场因此都出现了单边下跌。

  在具体板块上,崔建波从去年开始就一直看好“消费+科技”,在他看来这两大板块都存在长期逻辑。目前他依然看好二者,只不过消费相对更稳,科技短期可能波动较大。

  “现在消费整体估值30、40倍,三四线白酒估值只有20倍,我觉得还没有贵得离谱,行业和个股没有太大风险,还有机会。但要回避系统性风险,什么时候风险会临近,谁也不知道,但我们要知道哪些因素出现,可能会使市场发生转折、转变。”

  在崔建波看来,之所以要自上而下把市场看清楚,除了寻找投资机会,更多是要判断出系统性风险,然后回避。他认为,在系统性风险面前,只有回避才能躲过市场下跌。

  值得一提的是,崔建波是少有能长期通过仓位择时来实现回撤控制并做出绝对收益的人。比如,过去两年,他管理的保险专户最大回撤只有3%。除了得益于此前五年信托投资经理经历养成的绝对回报理念,也源于他对系统性风险的准确把握。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行