金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

梁皓:A股波动或将加大 权益市场机会仍存

手机看热销基金排行0评论
2020-11-16 02:47:57 来源:中国基金报 作者:孙晓辉

  虽然正式任职基金经理只有三年时间,华商基金梁皓的投资成绩单已相当漂亮!以其2017年10月底开始管理的华商万众创新混合为例,银河证券显示,截至11月8日,该基金在近1、2、3年业绩皆居同类前五。如今,由其担纲的华商双擎领航混合即将迎来首发。

  谈及他的投资理念,梁皓表示,首先自上而下专注发掘时代背景的好行业和好赛道,再从好的赛道里面自下而上甄选成长性好的优质公司长期持有,分享企业成长带来的收益。“正如菲利普·费雪所说,成长永远是最好的护城河,选择成长性好的公司长期持有,这是在长周期内战胜市场的很好的投资方法。”

  投资初衷一定是

  企业未来成长价值的兑现

  梁皓是华商基金自身培养出来的优秀基金经理,2012年加入华商基金后,从行业研究员起步,于2017年正式任职基金经理,至今已有近10年的证券从业经历。在他看来,投资收益来源只有估值抬升和企业成长两种,简单的估值重估往往兑现周期不确定,投资的初衷一定是企业未来成长价值的兑现。

  他强调,在投资中“自上而下”的行业选择非常重要,要在鱼多的地方钓鱼,就要选择过去长周期跑赢市场的行业,对符合未来时代需求的行业重点研究。梁皓坦言,其实行业研究和选择没有统一标准,因为每个行业的商业模式、阶段性的主要矛盾和侧重点等都不尽相同,须下精力和时间一一针对性深入调研。此外,还要在行业与行业之间进行多维度比较,做出适当的行业配置比例。

  在个股的选择上,梁皓则会更为青睐成长性好、竞争格局稳定的公司。“根据行业特点的不同,个股选择侧重点亦有不同,如稳定的行业,会侧重关注成长性;变化较大的行业,会侧重关注确定性。”

  在投资组合上,他则更为注重行业的均衡配置,对竞争格局稳定、长期看好的行业进行偏配,同时自下而上精选优质的个股,这也是他在震荡市中控制回撤、保住收益的秘籍。

  此外,在梁皓看来,由于市场宏观背景的不断变化,很少有一个固定的策略能在相对收益市场长周期有效,所以保持开放的心态持续学习,不断拓展自己的知识覆盖面,才能为投资者创造更好的投资收益。

  后期市场波动加大或不可避免

  对于当前的市场环境,梁皓表示,近期全球疫情虽有反复,但疫情对市场的影响逐步减弱,经济修复预期对市场的影响逐步加强,市场的主要矛盾有可能逐步切换。

  在他看来,国内货币政策从应对危机的宽松模式回归常态,在经济缓慢复苏的趋势下,权益市场仍有机会,但考虑到过去2年,权益市场已积累了较大涨幅,部分行业估值持续抬升,后期市场的整体或将波动加大。

  短期来看,在经济复苏背景下,顺周期板块性价比提升,比如汽车、家电、有色金属、白酒等。前期涨幅过大的部分行业有调整压力,因此未来基金的整体配置倾向会更加均衡,明年或将是更偏向保守的布局。

  “我认为明年顺周期行业投资机会或比今年更多,因为从现在往后看一年左右的时间,整个经济复苏的趋势较为确定,特别到明年一二季度,由于低基数的原因,市场盈利增速的中枢会往上抬升,所以,至少明年上半年,市场都还会有比较好的投资机会。”

  同时,梁皓也指出,如果看得更长远一些,那些有发展前景、成长性好的企业,虽说短期涨幅较大,但长期来看,这些公司非常具有创造良好回报的潜力,比如医药新能源车光伏、半导体等领域的一些公司,未来都将会持续关注。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行