金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

赵栩:科技周期是重要方向看好科创板核心资产

手机看热销基金排行0评论
2020-11-16 02:48:25 来源:中国基金报 作者:李树超 续高

  “作为首批跟踪科创板50指数的ETF产品,科创ETF的推出意义重大,不仅可以有效降低投资科创板的门槛,为个人投资者分享中国科技周期提供工具,还可以通过借道科创ETF优化科创板投资者结构,吸引更多长期配置资金,助力科创板市场健康发展。”谈及公司科创ETF推出的意义,工银瑞信指数投资中心投资部副总监、工银科创ETF基金经理赵栩作出上述表示。

  产品上市准备就绪

  看好指数长期投资价值

  11月11日,首批四只科创板50ETF发布上市交易公告,11月16日登陆上海证券交易所上市交易。

  作为银行系公募中指数基金管理规模最大的公司,即将上市的工银科创ETF一切准备就绪,该只基金由在指数投资领域深耕近10年的赵栩担纲基金经理。据他介绍,目前他管理的产品已完成建仓,并对投资运作和流动性管理等工作做好充分准备。

  据悉,在新基金的建仓期,赵栩针对科创板50指数成分的流动性等特点和组合的实际情况,科创ETF采用较为稳健的建仓策略,将新基金建仓过程中的净值波动进行了较好控制。为了产品顺利上市,工银瑞信在份额折算之外,还对新基金的投资运作和流动性支持方面也开展了相应的准备工作。

  针对今年科创板50指数的良好表现,赵栩认为主要得益于其聚焦在科技创新领域以及科技周期主题下的市场行情。

  赵栩分析,从基本面来看,科创板业绩持续改善,作为科创板的核心资产,科创板50指数的投资价值也得到较好的体现。展望未来,科技周期主题仍然是市场重要的发展方向,科创板50指数的核心资产地位不会改变,仍然是投资者参与科创板投资的优秀标的。

  值得注意的是,由于科创板股票实行涨跌幅20%的交易规则,叠加科创板聚焦在科技创新领域,高科技公司自身的高成长、高收益、高弹性、高风险等特点,使得科创板50指数较其他大盘宽基指数波动特征更为明显,今年2-3月份和7-8月份的区间回撤均达到20%以上。

  针对指数的高波动特性,赵栩认为,科创板50指数代表中国科技周期未来的发展方向,其中长期的投资价值较好,指数短期波动的特点并不会影响到长期的投资价值,投资者以指数化的方式参与投资,也可以尽可能利用分散化投资的特点,来对冲科创板本身较高波动的属性。

  赵栩同时表示,早在科创ETF募集之前,工银瑞信就已对科创板50指数的风险收益特征进行了紧密跟踪与分析,公司将尽最大努力为投资者打造良好的持有体验。

  “跟踪误差最小化”为核心原则

  10余年运作“零风险”

  首批四只科创50ETF11月16日同时上市,谈及如何打造工银科创ETF产品的竞争力,赵栩表示,ETF具有两大特点,一是工具属性,即ETF跟踪标的指数的能力;二是流动性,即ETF作为交易型品种的核心属性。

  赵栩表示,为了降低跟踪误差,工银瑞信基金以“跟踪误差最小化”作为投资管理的核心原则,目前已经过了10余年的积累。工银瑞信指数投资中心在产品投资管理过程中也始终重视ETF的工具属性,通过细致的管理过程为投资者提供资产配置工具,各类型产品的跟踪误差控制水平在同类产品中均位居前列。

  同样,科创ETF也将通过全方位管理和流动性服务,严格控制跟踪误差水平,为投资者提供投资科创板核心资产的优质工具。

  同时,赵栩也提示,ETF是投资运作较为复杂的指数产品,工银瑞信ETF管理体系涵盖了ETF的全部业务流程,跨部门的合作协同,专业的风控体系,这些共同保障了工银瑞信ETF10余年的运作“零风险”纪录。

  在流动性管理方面,工银瑞信也有着10余年的管理经验,建立了业内完善的做市商服务体系,将为产品的流动性提供支撑。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行