金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

同泰基金卞亚军:追求绝对收益 做好回撤控制

手机看热销基金排行0评论
2020-11-16 03:13:26 来源:上海证券报 作者:何漪

  所有过往,皆为序章。拥有16年丰富的证券基金从业经验,曾在大中型公募基金担任基金经理基金投资部总监的卞亚军,2020年重返公募基金经理岗位。

  当前,卞亚军任职同泰基金投资决策委员会联席主席、同泰竞争优势基金基金经理。他表示,仍将不忘初心,与志同道合的同事一起,为普通投资者实现财富的稳健增值。

  卞亚军表示,“投资不走极端,未来将深度发掘优质成长股的投资机会,遵循核心+卫星的组合投资策略,在追求绝对收益的基础上,做好组合的回撤控制。”

  做成长股 会“买”更要会“卖”

  自2004年从事证券行业以来,“成长股投资”一直是卞亚军的风格标签。

  在卞亚军看来,优质赛道分两类,一类是“0到1”阶段,即处于即将爆发阶段的行业;另一类是“1到N”阶段,即处在高速成长过程中的行业。具体来看,优质赛道大都集中在医药、消费、科技、新能源新兴产业

  对于优质公司,卞亚军主要关注三大方面,一是好的公司治理,即需要考察公司团队是否优秀、员工薪酬是否可观、激励措施是否充分等等;二是在产业链中的地位,即产品是否具有定价权;三是财务数据,即公司的永续现金流、ROE、收入增速等多维数据是否优秀。

  “不过,对于‘0到1’阶段的优质公司,业务布局处在细分领域的领先位置就可以了,对财务数据不会有太高的要求。”卞亚军补充道。

  通常来说,“高估值”是成长股投资需要面对的困境之一。对此,卞亚军强调回撤控制,对个股卖出有着清晰的逻辑、以及坚决的执行力。他谈到,如果个股遇到三种情况,需要果断地卖出控制风险。第一,根据行业容量、公司可能达到的市场份额计算公司的合理市值,一旦股票超出合理市值就要立刻卖出。第二,上市公司从高速成长阶段退守成熟阶段,则需无条件卖出。第三,从行为金融学的视角观察,市场各参与主体撤出、对股价造成趋势性打压时,也需要第一时间卖出个股。

  核心为攻 卫星为盾

  对于基金组合管理,卞亚军表示,将采取“核心+卫星”的策略,争取实现长期可持续、相对稳定的投资回报。

  具体来看,核心底仓为成长股,主要采取自下而上的选股策略,深度挖掘未来三年具有成长潜力的公司;卫星仓位采取行业轮动、风格轮动或个股波段的操作方式,追求绝对收益的短期机会。“从组合来看,卫星仓位可有效地平滑核心底仓长期持股可能面临的短期波动。”卞亚军说。

  在日常管理上,卞亚军表示,基金资产的主要仓位将投资核心资产,更重视核心资产的跟踪研究;卫星头寸的参与强度,主要是由自上而下的行业机会、风格投资来决定。

  在持股集中度方面,卞亚军认为,个股集中度、行业集中度均取决于对个股的研究深度。“持股遵循的原则是,通过科学方法、综合研究,对个股全貌进行清晰地认知;个股的买入和卖出逻辑具备客观数据、事实支撑。相反,如不满足此要求的,就需要有效地控制股票的权重。”

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行