金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

工银瑞信基金赵栩:科创ETF配置价值有望提升

手机看热销基金排行0评论
2020-11-16 04:37:14 来源:中国证券报 作者:李惠敏

  “科创ETF的推出不仅可以有效降低投资于科创板的门槛,还可通过科创50指数自我进化的能力有效解决投资者对于科技前沿行业判断较难并实现分散个股波动风险的效果。”工银瑞信指数投资中心投资部副总监、工银瑞信上证科创50成分ETF(简称“科创ETF”)基金经理赵栩日前在接受中国证券报记者采访时表示。

  赵栩认为,从长远来看,科创板将引领中国科技周期新发展。在海外风险事件逐渐落地和国内疫情有效控制的背景下,市场整体风险偏好有望提升,基本面的持续改善也将进一步增强科创ETF的配置价值。

  建仓策略稳健

  谈及当前科创ETF的建仓情况,赵栩表示,在募集前已对科创50指数的风险收益特征进行紧密跟踪和分析,为建仓期提供良好基础。在建仓期,结合科创50指数成分股流动性和组合实际情况,针对科创ETF采用了较稳健的建仓策略。

  “管理过程中针对科创ETF的特点,综合波动性、流动性等属性,制定了较详尽的管理计划。”他表示,“尤其是流动性方面,针对科创ETF也已与经验丰富的做市商建立了产品的流动性服务商合作,可匹配投资者对于科创ETF的投资交易等流动性需求。”

  赵栩指出,交易制度和行业属性等因素决定科创板波动较大。一方面,科创板股票实行涨跌幅20%交易规则,指数波动也将反映出交易属性特点;另一方面,科技创新板块接近成长风格,自身亦具有较高波动性。

  数据显示,自7月22日上交所发布科创50指数以来,截至11月12日,科创50指数累计涨幅达41.33%,大幅领跑沪深300指数。对于科创板块的配置价值,赵栩认为,科创板的上市规则与海外发达市场较接近,实际上为更多中概股回归A股提供了平台。经过一年多的发展,科创板已取得了优异成绩,在服务实体经济和为科创企业提供融资支持方面硕果累累,将极大吸引并推动科创类中概股回归。科创ETF是跟踪科创板的核心指数,更是优选核心资产。展望未来,在海外风险事件逐渐落地和国内疫情有效控制的背景下,市场整体风险偏好有望得到提升,基本面的持续改善也将进一步增强科创ETF配置价值。

  为投资科创板提供便利工具

  “从投资价值角度来看,科创ETF代表科技创新方向,与传统宽基ETF有所区别。”赵栩表示,从标的来看,宽基ETF主要跟踪宽基指数,宽基指数是按照所在市场或板块根据市值和流动性来进行筛选成分股的;而科创50指数聚焦于科技创新领域。整体来看,与其他宽基相关性较低,差异明显,为市场提供了较好的配置型工具。

  数据显示,与传统宽基ETF持有人结构相比,科创ETF个人投资者占比更高。“长期来看,科创ETF持有人结构将有所改善,吸引更多机构投资者和个人投资者参与,成为投资和配置的重要工具。”赵栩指出。

  据了解,11月16日,作为市场首批科创类ETF,工银瑞信科创ETF登陆上海证券交易所进行交易。赵栩表示,未来,科创ETF上市后有望吸引更多资金参与,在市场中发挥重要作用。“这也意味着,二级市场科创板指数化投资大幕拉开,为广大投资者投资科创板提供便利工具,科创ETF未来也将不断引入长期资金,助力优秀科创企业实现更好发展。”

关键词阅读:工银瑞信 科创ETF

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行