金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

多位FO行业大咖共同探讨新经济家族画像 专业家族办公室服务凸显

手机看热销基金排行0评论
2020-11-16 16:32:00 来源:金融界基金

  2020年11月15日,由惠裕全球家族智库(FOTT)和华港财富(Fargo Wealth)联合举办的《2021中国新经济家族财富与家族办公室调研报告》启动发布会正式在北京举行,新经济类家族代表、知名GP投后和FA机构代表、PR负责人,以及20家新闻媒体参加了此次活动。

  随着蚂蚁金服、京东数科、商汤科技、字节跳动旗下抖音等新经济类企业纷纷赶赴港股和科创板上市热潮,一大批可观的财富积累是显而易见的,惠裕全球家族智库联合华港财富希望借助这项年度调查广泛关注受益于新经济崛起而获得的较多财富的富裕人群及家族,此调查包含了New Money家族较为重要的广泛话题:新经济家族财富管理群像;更多青睐的数字化财富管理手段;旗帜鲜明的投资策略;家族办公室需求服务的特征等。

  惠裕全球家族智库作为中国家族办公室领域第一垂直媒体及独立顾问研究咨询机构,华港财富是一家总部位于香港,并以服务新经济类家族为主、兼具行业优质口碑的联合家族办公室(Multi-family Office),双方将携手合作开展此项研究。作为首次聚焦新经济家族FO群像,本报告将成为惠裕全球家族智库和华港财富在超高净值财富管理和全球家族办公室领域系列思想领导力的一部分,同时也为财富管理行业更好的服务新经济家族提供参考标准。

  惠裕全球家族智库创始人范晓曼发表了《“New Money Famaile+  新经济家族群体画像及调研纬度》的主题演讲。风暴过去之后,新?代的新经济企业家将有可能让经济数字化,不仅复苏经济,并实现经济的变?。

  范晓曼表示,科学家、计算机程序员和?程师正在以前所未见的速度?新各个?业。他们的活动范围正从科技和医疗保健?业扩散到许多经济领域。新经济家族主力军都来自新兴独角兽掌门人,80后占据半壁江山,达到惊人的53.8%,70后掌门人选择的基本上产业是在金融科技和汽车交通领域比较多。80后的其中一部分选择了消费生活的领域进行创业,包括汽车交付与人工智能等等。90后可能更多在一些新型消费和一些文娱方面、传媒这个产业。

  对于新经济家族和整个世界经济??,2020年将是关键性的?年,是历史的转折时刻。这?年裡新冠疫情的风暴加速了经济向数字化的转型,与此同时,全球化程度降低、负债程度攀升。在接下来的10年间,社会的商业创新者将在运?全球不断增长的新兴技术,提升?产率??发挥?关重要的作?。他们同时需要弥补?益明显的对社会和环境带来的损害。我们?以前任何时候都需要社会的商业创新者来平衡2020年代的社会收?。我们需要更?的?产率来应对巨?的公共财政?字,同时注意减少社会的不平等,并利?更少的资源做更多的事,来应对环境资源短缺问题。不断增加的亿万富豪群体将努?达到这??标,不仅仅是间接地通过企业的经济贡献来达成,还将直接通过战略性的慈善事业、良好的企业公?意识和影响?投资来达到这??标。新冠疫情让他们的视?更加宽阔。

  最后范晓曼提到,2021中国新经济家族财富与家族办公室调研报告调查包含了家族所视为重要的?泛话题:新家族财富管理群像;投资策略;家族办公室服务的特征、家族治理等,上述话题都是以往的报告中所忽略没有提及的。本次调研将维持半年,?访80个家族,计划明年4?发布。

  华港财富集团创始人孙越君分享了《新经济家族办公室服务与趋势判断》的主题演讲。近10年来,中资背景企业在海外上市趋势显现,尤以新经济领域及其下属的互联网、大消费板块为主,截至2020年3季度末,中资企业在港股和美股市场IPO募资总规模已接近400亿美元,接近2019年全年募资额的90%。孙越君指出,新经济企业的崛起带来强劲的股权增值效应,创富能力显著,而与新富人群一同涌现的,还有对离岸财富管理需求的增长。


  孙越君表示:“我们看到新经济客户比较典型的需求来自于单一股票质押,三年多以来我们帮助很多客户在境外市场上去找融资的解决方案。为什么会有融资的需求呢?是因为大部分我们看到的新经济客户不愿意减持手中的股票,又需求足够的现金流。所以他们会拿公司的股票质押给私人银行券商,用套现出来的现金改善生活,投资甚至增持自己家的股票,所以对于新经济创始人或联创人来讲,贷款是一个非常大的需求“。


  另一个新经济客户的特征,是他们对于很多服务流程中的数字化水平要求很高,我相信甚至会形成对行业反推力量,要求行业从业者顺着用户的需求去做数字化的变革,让这些用户跟我们交互过程中能够更好的体会到他们在国内已经体会得到,非常习以为常的地方。所以我想无论是境内还是境外,要服务这些新经济客户,我相信大家应该重点关注数字化程度的一个交互,这一点是华港从去年2019年下半年开始重点开发、推广,以及跟我们用户开始做数字化交互转型的一个方向。


  最后,孙越君表示:“我们服务新经济客户已经第四个年头,其实有非常多有趣的数据、行为模式、用户画像和特征,我相信这份联合惠裕全球家族智库的报告能够反映出非常多有趣的事实和数据,所以请大家明年关注我们报告的具体内容”。

  在会议中的圆桌讨论中,尚合资本管理合伙人乐德芳表示,新经济家族成员对责任投资这块其实还蛮看重的。累计一定财富之后,更看中的我能为这个社会做什么,所以在过去几年里头,曾经帮助过一些新经济的这些人去设立比如说边远山区捐赠一些学校,甚至一些细分类群体的医疗的救助。所以他们可能在于你服务他的时候,他在财富本身管理上是第一个层次的需求。第二个是社交,第三个希望自己在社会上有一些社会价值的体现。

  义柏资本创始合伙人Antonio Hou表示,新经济家族成员核心创始人团队还是一些同龄人为主,并且还是很有好奇心的,一些新的机会,比如生命科学,比如说外太空这些东西,他们肯定是非常有兴趣参与的,参与的方式除了投资或者说去配置资产之外。他们去参照公司里面去变成更加安全的投入。所以精力很旺盛,也是符合这些人的特点。这个环境里面相当于跨界的一些从认知到实践机会他们比较关注。

  亮马投资创始人杨永民表示,今年从下半年开始,境外的资本市场上市这一波形势还是很好的。从这个月开始欧美的对外资金已经比较谨慎,非常不错的项目涨的相对比较一般。亮马投资主要是参与一些相对比较中后期这样一些项目,给我投资的也是跟家族办公室有关的这样一些人。公司特别关注新经济、新零售这一块业务。

  《王艳青讲商业故事》创始人王艳青表示,新经济家族领域的人,他们更注重生态,会把自己的钱拿去投人。他们会把未来最大的收益率放在人身上,用自己的生态扶持一大批企业,造就一大批富豪还有很多,比如说美团这个,更愿意在生态里面去积累信用价值,这个给他钱直接创造价值。

  镇洋资本投资银行部门负责人姚喆表示,根据本人观察。其实不管怎样,大家都是人,人的需求其实就是很基本的一些需求,包括父母的健康,子女的教育,包括婚姻的风险的防范,还有一些资产配置上。其实前面几个反而是他们最关注的一些问题。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:家族办公室

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行