金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

【基金首席说】固定资产投资增速继续改善 地产、制造业投资、基建均上升

手机看热销基金排行0评论
2020-11-16 18:09:16 来源:金融界基金 作者:基金君

在疫苗预期、制造业资本开支周期、消费和服务业的带动下,经济将延续改善。拖累经济下行的因素短期很难占据主导型地位。

  11月16日,国家统计局发布的数据显示,10月规模以上工业增加值同比增6.9%,预期6.5%,前值6.9%。10月社会消费品零售总额同比增4.3%,预期5.2%,前值3.3%。1-10月固定资产投资(不含农户)同比1.8%,预期1.8%,1-9月0.8%。

  万家基金首席宏观分析师熊义明对金融界基金分析,10月经济数据继续改善,工业增加值维持在6.9%的高位,已经连续两个月明显超越疫情之前的水平,显示工业景气度较高。汽车、钢材、化工、有色、机械设备等均表现强劲,出口交货值升至4.3%的一年半最高增速。服务业也明显改善,10月份服务业生产指数同比增长7.4%,比上月加快了2个百分点,而且7.4%的增速比上年同期快0.8个百分点。展望未来一段时间,在疫苗预期、制造业资本开支周期、消费和服务业的带动下,经济将延续改善。拖累经济下行的因素短期很难占据主导型地位。

  熊义明对数据变化的观察:

  1. 工业增加值维持在6.9%的高位,明显超越疫情之前的水平,显示工业景气度非常高。汽车、钢材、化工、有色、机械设备等均表现强劲,出口交货值升至4.3%的一年半最高增速。10月规模以上工业增加值同比增6.9%,预期6.5%,前值6.9%,超过疫情之前水平。工业增加值的改善,和地产、制造业以及出口高景气有关,10月地产(12.7%)和出口增速(11.4%)都较高。工业产量来看,钢材(同比12.7)、水泥(同比9.6%)、有色(9%)、乙烯(16.5%)等均明显改善。出口交货值升至4.3%的一年半最高增速。

工业增加值

  2. 服务业景气也明显改善。统计局表示, 10月份服务业生产指数同比增长7.4%,比上月加快了2个百分点,明显回升,而且7.4%的增速比上年同期快0.8个百分点。生产生活需求对服务业的带动在增强。10月份,交通运输、仓储邮政业服务业生产指数同比增长了9.2%,比上个月明显加快,加快了3.1个百分点,批发零售业增长4.7%,比上个月加快了1.8个百分点。

  3. 固定资产投资增速继续改善,地产、制造业投资、基建均上升。10月单月来看,固定资产投资增速从7.5%升至9.2%,地产小幅上升至12.7%,基建升1.1个百分点至4.3%,制造业投资单月改善至3.5%。

  4. 地产景气度仍高,销售和投资增速继续上升,新开工面积回升,土地购置面积下滑。10月单月来看,地产投资增速升0.7个百分点至12.7%,销售面积增速升8个百分点至15.3%,新开工面积增速升5.4个百分点至3.5%,土地购置面积下滑0.8个百分点至-5.8%.

  5. 消费增速继续增长,手机、汽车、家电和日用品有较大贡献,餐饮增速转正。10月社会消费品零售总额同比增4.3%,上升1个百分点,分项来看,汽车增速12%略改善,通讯器材(手机为主)同比升12.7个百分点至8.1%,金银珠宝化妆品、家电等同比也继续改善。餐饮收入4372亿元,增长0.8%,9月份为下降2.9%。

  6. 失业率下降至5.3%。10月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比9月份下降0.1个百分点;其中25-59岁人口调查失业率为4.8%,与9月份持平。31个大城市城镇调查失业率为5.3%,比9月份下降0.2个百分点。10月份,全国企业就业人员周平均工作时间为46.7小时。

  整体来看,10月经济数据继续超预期,工业、服务业同步改善,出口较强,消费和制造业投资逐步恢复,失业率下降,经济仍然延续正循环状态,考虑到社融的连续六个月改善的滞后效应, PPI反弹的的企业库存行为,以及消费的逐步恢复,经济预计继续改善。

  来源为金融界基金的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:基金首席说

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行