金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

散户也能参与 1分钟成交5亿的科创ETF值得参与吗?

手机看热销基金排行0评论
2020-11-17 15:47:40 来源:私募排排网

  11月16日,首批科创50ETF在上交所正式挂牌上市,这也意味着投资者无需额外开通科创板投资权限,就能间接投资科创板。

  首批科创50ETF首日开盘集体大涨,最高涨幅超8%,在周一开盘一分钟内,首批科创ETF成交额就已经突破5亿元。但基金收盘涨幅收窄,仅有一只基金赶超科创50指数涨幅。

  01

  低门槛投资科创板机会来了

  华夏、工银、华泰柏瑞易方达旗下四只科创50ETF在11月16日上市交易。科创50指数开盘大涨5.8%,随后高开低走,截至当日收盘,科创50指数微涨0.7%,较早间开盘出现大幅回落。

  作为跟踪目前科创板唯一指数的ETF产品,首批科创50ETF上市首日就受到资金追捧,全天成交额45.55亿元,其中华夏科创50ETF成交额21.19亿元,易方达科创板50ETF成交额10.06亿元,华泰柏瑞科创板ETF成交额9.11亿元,工银科创ETF成交额5.19亿元。

  50万元门槛降至100元散户也能参与,1分钟成交5亿的科创ETF值得参与吗?

  科创50ETF跟踪的是科创50指数50只样本股。作为反映科创板整体走势的指数,科创50指数包含科创板中市值大、流动性好的50只股票,主要集中在计算机、半导体、医药生物行业。

  50万元门槛降至100元散户也能参与,1分钟成交5亿的科创ETF值得参与吗?

  科创板投资本身需要50万的门槛和2年投资经验,不少散户无法参与。也就是说,从以前参与科创板需要50万元门槛,如今投资者通过科创50ETF参与交易,门槛已经降至百元。

  02

  高估值压制科创50指数投资吸引力截至11月16日收盘,科创50指数年内涨幅达44.70%,仅次于同期创业板指同表现。与沪深300、创业板指等主流投资相比,科创板50指数投资价值如何?

  广州雪球投资董事长李昌民分析称,当前市场沪深300指数涵盖的300家上市企业总市值46万亿,动态市盈率平均25.7倍。科创板当前挂牌近200家市值超过3万亿,动态市盈率平均约80倍。从成长的角度来看,科创板企业的成长性好于沪深300,从PE估值的角度来看科创板的估值是沪深300的3倍,显然估值过高,拉长周期看科创板有可能成为中国的纳斯达克,出现苹果,谷歌,微软,亚马逊,Facebook,但目前科创板还没有出现这类企业的雏形,加之估值整体过高,科创50指数对价值投资者而言吸引力不大。

  水木长量资本总经理杨英华认为,科创板市盈率中值在100倍左右,比沪深300高很多。从A股历史看,中小创类股票牛市表现更好,在结构性行情和熊市中表现更差,中小创类股票随着供应量越来越大,定价中枢不断降低,也会影响科创板股票未来的估价。考虑到科创板起步定价较高,如果没有发生大牛市的话,科创50etf可能跑不赢沪深300。

  不过杨英华强调要考虑两个问题:一是只要时间拉长,牛市总是会有的。所以投资者不应放松对科创板股票的跟踪。二是蚂蚁金服这样的科创板个股,体量巨大,对科创50的影响将远超一般个股(类似茅台和五浪液对于消费etf的影响),如果科创50中未来多几个这样垄断性的科技类股票,那么科创50etf的前景会更好。

  对于科创50ETF如何长期影响科创板后市,广州雪球投资董事长李昌民分析指出,科创50ETF通常和其它类ETF一样投资市值占比较大,财务状况优,行业中排名靠前的企业。科创50ETF有利于细分行业龙头上市企业的估值提升及通过再融资促进企业的内生式增长和外延式扩张,引入增量资金承接巨无霸企业在科创板的上市融资。

关键词阅读:科创ETF

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行