金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

紫金矿业冲入2000亿方阵 有色金属板块行情能否持续?

手机看热销基金排行0评论
2020-11-17 15:56:20 来源:私募排排网

  周末,一则重磅消息来袭,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家正式签署了RCEP,对于中国的意义不言而喻。另一方面,国务院发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,为新能源汽车产业发展注入强心剂。受消息影响,周一开盘,有色板块快速拉升领涨两市,行情井喷,板块单日涨幅达4.64%。怡球资源(行情601388,诊股)、新疆众和(行情600888,诊股)、神火股份(行情000933,诊股)、云铝股份(行情000807,诊股)涨停,华峰铝业(行情601702,诊股)、江西铜业(行情600362,诊股)等也纷纷大涨。涨幅在9%以上的有色板块个股有8家属于工业金属行业。

  01

  最新工业数据环比增长,11月上半旬有色板块修复达14.49%

  昨日(11月16日)国家统计局发布了10月份的各项经济指数,报告指出,10月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速与9月份持平;环比增长0.78%。报告指出,总的来看,10月份国民经济持续恢复增长。中信证券(行情600030,诊股)指出,上周伦敦金属交易所基本金属价格全部上涨,上涨4.12%,镍上涨3.91%,铝上涨1.76%,铜上涨0.76%,锡上涨0.22%,上涨0.11%。铜价创下2018年6月以来的新高。11月以来有色金属板块估值持续修复,距离十月底的低点,目前有色板块已向上修复约15%,目前板块估值即将到达8月初的高点。

  周期再度回血!工业金属掀涨停,紫金矿业冲入2000亿方阵,有色板块行情能持续?

  02

  跻身A股总市值前60,紫金矿业股价创历史新高

  作为有色板块的市值龙头,昨日,在工业金属的热度带动下紫金矿业也是大涨7.20%,收盘股价报8.19元/股。截至昨日(11月16日)收盘,紫金矿业总市值达2078.4亿,成功跻身A股总市值排名前60,成为有色金属板块目前唯一一家市值破两千亿的上市公司

  作为一家以金、铜、锌等金属矿产资源勘查和开发为主的大型矿业集团,紫金矿业目前形成了以金、铜、锌等金属为主的产品格局,投资项目分布在国内24个省(自治区)和加拿大、澳大利亚、俄罗斯、南非、刚果(金)、秘鲁等9个国家,是中国控制金属矿产资源最多的企业之一。三季度,紫金矿业业绩实现高增长,黄金铜板块双重发力, 2020年前三季度实现营收1304.34亿元,同比上升28.34%,实现归母净利润45.72亿元,同比上升52.12%,实现扣非归母净利润46.66亿元,同比上升69.46%。高毅资产旗下的“高毅晓峰2号致信基金”三季度继续增持紫金矿业,目前该基金持有紫金矿业市值达25亿元人民币

  周期再度回血!工业金属掀涨停,紫金矿业冲入2000亿方阵,有色板块行情能持续?

  03

  有色金属行情能否持续?

  敦和资管徐小庆在近日参加的论坛上表示,受益于海外需求的回升和消费属性,明年部分有色(铜、铝等)的表现将会比黑色金属(钢、铁)表现更好。他指出,明年将是分化行情,海外的消费需求会比较好,而国内的投资需求会比较弱。国内的投资是跟着地产周期走的,而中国的地产现在已经开始向下,社融增速到今年四季度见顶,明年央行会开始控制宏观杠杆率,社融的回落会更加明显,这也就意味着明年地产的销售和开工增速都会进一步回落,对黑色金属的需求影响会很大。而化工、部分有色以及农产品(行情000061,诊股)跟消费更相关,收益于海外消费需求的回升,明年会相对表现更好。

  八阳资产投资研究部认为近期有色金属价格的上涨有望抬高企业的盈利,从而使得有色金属板块持续走强,行情持续的可能性也较大。贵金属方面,他们认为:短期来看,美国选情趋于明朗,中美贸易摩擦较之前有望缓和,叠加11月9日美国辉瑞制药公司公布的新冠疫苗有效性进展,均好于预期,避险情绪因此得到缓和,造成黄金白银价格明显下跌。但长期来看,近月美联储依靠购买国债与抵押支持证券保持资产负债表扩张,后期可能增加资产购买规模,且货币市场预期保持宽松,利率下行有望推动金价上涨。

  基本金属方面,铜目前供需维持平稳,拜登的经济刺激主张较大,倾向于新能源,电线电缆需求较弱。供给端方面,南美铜矿供给端处于修复过程,市场预期废铜供应量将增加。预期铜价将维持高位震荡。近期电解铝处于去库存过程中,下游需求较旺盛。光伏、包装消费、汽车、光伏等板块铝箔订单充足,建材、线缆需求较差。预期短期铝价继续走强。今年锌进口况量增加,但国产矿较进口矿成本更低,导致炼厂保持高需求,且当前锌价高位下,炼厂利润可观,四季度为满足产量目标或冲量生产,预期推动锌精矿价格走高。小金属的需求同样有望被推动。

  投资赵文鹏认为,短期可以多关注钴/锂金属、有机硅和钛白粉的趋势性走法,以低吸为主。他指出,市场核心题材还是汽车产业链,目前重心向上游涨价原料转移,汽车这个超级主线的走强在三个月内已经扩散到整个产业链,前期是整车、零配件、锂电池充电桩,现在传导到了上游,覆盖了有色铜、铝、钴金属,涂料产业,黑色系(焦炭-螺纹钢等)。下游汽车的持续放量,带来了上游原材料的持续涨价需求,故市场正在沿着产业链进行挖掘。

  私募排排网未来星基金经理胡泊在接受关于对有色板块的采访时表示:看好有色金属走出持续性行情。他认为,有色金属表现强势一方面受益于新能源汽车行业整体的火爆态势和新能源车产业景气度的持续提升;另一方面受益于整个经济重新开始扩张。我们认为全球会进入到新一轮的经济扩张周期,这非常利好有色金属板块,所以在未来非常长的时间尺度,我们都看好有色金属有望走出一波持续性行情。

  毋庸置疑,有色金属板块还具有较强的周期属性,少数派投资近期对周期股再次表达了看好。他们认为现在热门股普遍是好公司,但好赛道和好公司不是一回事,投资关键还是要看收益风险比。当前市场热门板块出现“量价背离”,热门股并不太高的交易量撑起了较高的估值;或者说,多数人已经不愿意再去买入“贵”的股票,交易集中度不断走低。市场风格切换到低估值的顺周期股,有较大的概率。

关键词阅读:紫金矿业 有色金属

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行