金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

主动型基金管理总规模达6429亿元!目标直指这些板块

手机看热销基金排行0评论
2020-11-17 16:07:45 来源:上海证券报 作者:何漪

  2020年股市流动性的最大变化是,A股定价权从外资转移到大量发行的公募基金。新增资金的大举买入,有望带动行业板块的持续上行。

  以三季度电气设备板块的大涨为例,其一定程度上是由新发基金大幅买入贡献的。东吴证券(行情601555,诊股)研究显示,新发基金三季度电气设备持仓市值占基金资产净值的比例达到13%,较公募基金整体的8%超配了5个百分点。

  根据上述机构测算,今年以来至三季度末,可统计数据的新基金中,偏股主动型基金达到401只,管理总规模达到6429亿元。这些增量资金喜欢哪些行业、个股呢?

  新发基金高配新能源个股

  整体来看,新发基金持股集中度更高。新发基金持有的前20重仓股占基金资产净值比例 46.9%,相对于总体公募的37.1%大幅提升。

  具体来看,新发基金重仓股持有市值最多的依然是贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股),持仓市值占基金资产净值的比例分别达到5.6%、4.5%,与总体公募基金持仓市值占比4.9%、4.0%相比,超配了0.7个百分点、0.5个百分点。此外,立讯精密(行情002475,诊股)、中国中免(行情601888,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)在新发基金重仓股中排名靠前,并且存在小幅超配的现象。

  6429亿元,目标直指这些板块……

  值得注意的是,新发基金明显高配了隆基股份(行情601012,诊股)、通威股份(行情600438,诊股)、亿纬锂能(行情300014,诊股)等新能源产业股票。

  具体来看,新发基金持仓隆基股份的市值占比达到4.5%,高于总体公募基金1.7个百分点;新发基金持仓通威股份的市值占比达到2.3%,高于总体公募基金1.2个百分点;新发基金持仓亿纬锂能的市值占比达到1.8%,高于总体公募基金0.9个百分点。

  此外,新发基金持仓中国平安(行情601318,诊股)的市值占比达到2.6%,高于总体公募基金1.1个百分点。而与总体公募基金持仓个股相对照,万华化学(行情600309,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)、歌尔股份(行情002241,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)四只股票也进入新发基金前20大重仓股名单,体现了新发基金的个股偏好。

  高配非银 低配地产

  从行业来看,食品饮料医药生物、电子的投资机会在公募基金行业已形成共识。数据显示,新发基金与整体公募基金的持仓市值前三均为上述行业,且比例相差不超过1个百分点。

  其他行业方面,如前所述,新发基金三季度超配电气设备,其持仓市值占比13%,大幅超过公募基金整体的8%。此外,新发基金三季度超配非银金融,持仓市值占比4%,较公募基金整体的2%超配了2个百分比,主要以增持保险公司为主。

  6429亿元,目标直指这些板块……

  而新发基金对房地产的兴趣不大,持仓市值占比1%,较公募整体的3%还低配2个百分点。

  此外,研究还显示,今年新发基金的建仓期呈现明显的规律性波动,建仓期与市场走势基本匹配:4月至7月市场上行,基金建仓期也对应延长,建仓速度趋缓;8月以来市场震荡下调,建仓期则明显缩短,建仓速度加快。

  从中分析得出,在市场行情下跌时,基金倾向于抓紧时机进行建仓,但基于主动基金的机制,反应会略滞后于市场变化;反之亦然,当市场行情上涨时,基金建仓会逐渐放缓,等待更好的进场时点。

关键词阅读:新能源 主动型基金

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行