金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

有人开始溜了!“抱团股”会瓦解吗?

手机看热销基金排行0评论
2020-11-18 16:48:50 来源:上海证券报

  从国庆节前至今,市场对新能源汽车产业链的关注度一直居高不下,俨然成为机构又一抱团对象。然而,随着近期调整的来临,新能源汽车股抱团的牢固程度已经有所松动。

  尽管不少资金仍然热捧新能源车优质标的,但部分年内依靠新能源车概念股业绩出色的基金经理却透露,近期已经高位套现新能源车标的,且调仓幅度不小,即便后期还有一波大涨,也不愿在高位冒风险获得这份收益。

  资金分歧逐渐显现

  新能源汽车的炒作从去年四季度以来就阶段性迭起,今年国庆前又逐渐启动了最近一波的上涨。11月6日盘中,中证新能源汽车指数(399976)甚至触及了3506.43的历史高点,出色的表现令资金趋之若鹜。

  沪深港股通中央结算数据显示,10月17日至11月17日,资金对新能源汽车概念中的整车企业抱有较大的兴趣,吉利汽车、中国中车(行情601766,诊股)、上汽集团(行情600104,诊股)等均获得资金净流入,吉利汽车更位居净流入前列,总量接近3.2亿元。

  不过,在新能源汽车ETF方面,投资者近一个月来却撤离得较为果断。

  数据显示,截至11月17日,华夏中证新能源汽车ETF近一个月涨逾15%,份额缩水9.5亿份;平安中证新能源汽车产业ETF份额也涨逾14%,份额减少4.2亿份。作为不少机构的投资工具,相关ETF基金的份额缩水也体现出当前一些高位套现的心态。

  从龙虎榜数据来看,机构的买卖争夺也持续上演。比如新能源汽车龙头比亚迪(行情002594,诊股),11月来已经两次登上龙虎榜,机构席位分别出现在买入和卖出席位,多空身份交错出现。

  有人开始溜了!“抱团股”会瓦解吗?

  比亚迪近期龙虎榜情况

  “抱团”能否持续

  对于新能源汽车行业未来的前景,基金经理几乎一致看好,但短期的投资判断分歧却在拉大。

  融通基金王迪认为,这个行业未来会诞生出数个新的巨头公司,就像智能手机浪潮带来了整个产业链十年以上的繁荣,所以对板块的高估值可以适当提高容忍度。

  然而,出于不同的风险控制、组合配置需要,部分基金经理已经开始选择减仓相关公司。“新能源汽车行业的前景是毋庸置疑的,但是估值也已经确实过高了。经过了近期的这一轮上涨后,就不能不考虑估值因素。可能和别人考虑的不同,我认为明年更要关注的是风险,无论近期新能源领域是短调还是行情结束,我宁愿少赚后续可能的那一波疯狂,也要保证胜利果实。因此,近期已经卖出了大部分新能源汽车概念股,提早进行明年的布局。” 沪上一名新能源汽车主题基金经理对记者说。

  今年以来,机构资金抱团推高股价的趋势显著。兴业证券(行情601377,诊股)数据显示,三季度主动股票型基金重仓股集中度再度提高就,这些基金的重仓股中,前十只股票持股市值占全部重仓股持仓市值的比重环比上升至27.3%,占主动型基金的全部持股市值的比重上升至14.55%。

  “新能源车近期已经形成了新的抱团趋势,很多基金经理在路演时也多会谈及。当前位置来看,资金情绪可能会较之前谨慎些,但短期内抱团态势或不会太快瓦解。”有业内人士说。

  新能源汽车主题基金还能买吗?

  从个股投资的角度来看,上述沪上新能源汽车主题基金经理不建议投资者直接买入新能源汽车个股。他认为,这个领域的公司不仅波动性大,且研究门槛很高。以类似的新能源行业光伏为例,历史上光伏龙头企业消失的案例有不少,对于信息不对称的投资者来说,与其冒险买入个股,还不如挑选合适的相关基金进行投资,既能平滑行业波动带来的不确定性,又能获得相对不错的长期回报。

  Choice数据显示,截至11月17日,近一年来,不少聚焦新能源汽车产业链的基金净值翻倍,比如汇丰晋信低碳先锋股票国泰智能汽车股票华夏能源革新股票等,借助出色的业绩,这些产品的规模也较去年末出现了显著增长。

  新能源主题基金还能否“上车”呢?有基金经理直言,不建议在净值高位盲目买入,如果持续看好,可以选择定投的方式分享行业成长的红利。

  格上理财首席策略师张婷也认为,从目前来看,新能源汽车已经涨了一大波,进入到上涨的中后期,短期波动也开始加大,不过从长期来看,新能源汽车仍是未来发展的大方向,是未来的优质赛道,在当前时点,投资者可以选择定投或者长期持有。

关键词阅读:主题基金 新能源汽车

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行