金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

科创50ETF冷热不均!华泰柏瑞首秀份额缩水逾2亿 第二批已申报

手机看热销基金排行0评论
2020-11-18 17:02:45 来源:新经济e线

截至11月16日收盘,4只科创50ETF中,华夏和易方达基金旗下产品份额均录得净增长,而华泰柏瑞和工银瑞信旗下科创50ETF则双双出现份额缩水。

  4只科创50ETF首秀表现迥异。

  20201116日,国内首批科创50ETF产品正式上市交易。整体而言,科创50ETF上市首日呈现出交投火热的局面,吸引了投资者的广泛关注。

  回顾首批四只科创50ETF产品的发行,今年922日,首批科创50ETF200亿的现金认购额度吸引了千亿资金的认购。基金成立时的持有户数共超过170万,平均每只ETF的持有户数42.5万户,最多的达69.6万户,最少的也有17.3万户。有市场人士认为,众多的投资者和较高的投资热情等因素共同驱动了上市首日的火热成交。

  不过,其上市以来的最新份额变动情况却是冰火两重天。新经济e线调查发现,截至1116日收盘,4只科创50ETF中,华夏和易方达基金旗下产品份额均录得净增长,而华泰柏瑞工银瑞信旗下科创50ETF则双双出现份额缩水。

  科创50ETF冷热不均!华泰柏瑞首秀份额缩水逾2亿,第二批已申报

  来源:证监会官网

  此外,就在4只科创50ETF上市当天,第二批科创50ETF产品也已火速申报。新经济e线获悉,证监会官网显示,富国、广发、国联安基金等已申报第二批科创50ETF产品,富国、广发基金还上报了相关联接基金,当前审批进度显示已于1116日接收材料

  华泰柏瑞首秀份额缩水逾2亿

  据新经济e线了解,1116日,华夏、易方达、华泰柏瑞、工银瑞信基金等四家公募基金公司旗下首批4只科创50ETF产品在上市首日累计成交额达45亿,在当日非货ETF市场总成交额中的占比超16%

  其中,成交额最大的华夏科创50ETF全天成交超21亿,为当日股票ETF成交额第一名,另有2只产品也进入当日股票ETF成交额的前十名。

  成交价方面,四只ETF的盘中价格相对基金份额参考净值(IOPV)的偏差整体不大,除华夏科创50ETF在尾盘出现约1%的溢价外(当日涨幅1.81%),其余3ETF的收盘价涨跌幅0.69%)与指数表现基本一致。

  一个有意思的现象在于,新经济e线注意到,从最新份额变动情况来看,首批4只科创50ETF产品市场反响却是冷热不均。特别是华泰柏瑞科创50ETF,上市首日份额已快速缩水逾2亿份。

  科创50ETF冷热不均!华泰柏瑞首秀份额缩水逾2亿,第二批已申报

  来源:上交所

  据上交所1117日披露的ETF最新份额显示,华泰柏瑞科创50ETF1116日收盘后的份额为36.27亿份,较上市前份额缩水2.12亿份。其上市公告书表明,截至2020119日,华泰柏瑞科创50ETF上市交易份额为38.39亿份(折算后)。

  不仅如此,华泰柏瑞科创50ETF份额缩水的情况持续到了上市次日。据上交所1118日最新公布的ETF份额结果显示,华泰柏瑞科创50ETF份额在1117日再度出现下降,最新份额已降至36亿份,较首秀当日份额继续减少2700万份。

  同样,工银瑞信科创50ETF自上市两个交易日以来,其份额也接连缩水,从上市前的36.53亿份减少至1116日的35.65亿份,上市首日份额下降近9000万份。1117日,其份额进一步减少至35.3亿份,再度缩水近4000万份。

  科创50ETF流动性大战开启

  此外,新经济e线观察到,从市场流动性来看,华泰柏瑞、工银瑞信旗下科创50ETF也明显不如华夏、易方达旗下同类产品,在这场已开启的ETF流动性大战中处于下风。

  从二级市场表现来看,四只科创50ETF上市首日均实现了“开门红”,但华夏科创50ETF则更胜一筹,其涨幅、成交额以及资金净流入均位列4只产品之首。

  就在次日的1117日,科创50指数收跌1.12%,报收1430.81点。在4只科创50ETF中,华夏科创50ETF当日资金净流入超10亿,再度位居4只科创50ETF产品首席,全天成交额15.54亿元,占成交总额63%,并位居两市股票ETF成交额第二。短短两个交易日内,其成交额高达36.73亿元。

  相比之下,华泰柏瑞、工银瑞信旗下科创50ETF自上市以来两个交易日累计分别仅成交11.8亿元和7.37亿元。

  对此,有业内人士指出,流动性是ETF的生命线。而ETF流动性的核心来自于人气聚集。就像下馆子一样,哪家人多去哪家。基金产品也是如此,哪只ETF投资人多、成交量大,说明这个产品获得市场认可率就越高,投资起来流动性也是可持续性的。

  事实上,为了提升流动性,各家基金公司也在第一时间增加流动性服务商,为科创50ETF平稳运作“保驾护航”。1116日,上交所同意国盛证券、中泰证券(行情600918,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)证券自1116日起为华夏科创50ETF提供主流动性服务。

  1116日,易方达也发布公告称,经上交所确认,新增方正证券(行情601901,诊股)、光大证券(行情601788,诊股)、江海证券、东方财富(行情300059,诊股)证券为旗下科创板50ETF申购赎回代办证券公司

  易方达科创板50ETF基金经理成曦表示,流动性是科创板生态链最重要的一环,相应的举措分别包括聘请券商作为流动性提供商,提供挂单服务,也会实时进行成交,保证投资者“买能买到、卖能卖掉”以及引入交易性资金、维护成交活跃度等。

  就短短两个交易日的情况而言,4只科创50ETF表现已然分化。后续,究竟谁能获得更大的规模和更好的流动性,四只科创50ETF尚待时间来给出答案。

关键词阅读:科创50ETF 华泰柏瑞

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行