金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

一日两只爆款 百亿基金持续扩容

手机看热销基金排行0评论
2020-11-19 00:25:57 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  在市场持续震荡胶着背景下,新基金发行市场也略有降温,但百亿级爆款基金仍然频出。11月16日,东方红睿玺三年迎来第一个开放期,打开申赎后遭遇资金抢购,申购规模超百亿,短短两天后就暂停申购。11月16日开始发行的汇添富数字生活也是一日售罄,认购资金约198亿元,并采取比例配售,显示投资管理能力出色的基金公司日益受到投资者认可。

  一日两只爆款诞生

  11月16日,东方红睿玺三年迎来成立以后的首个开放期。有消息显示,该基金一经开放就受到资金追捧。当日上午11点,该基金销量已经超60亿元,截止下午两点半,销量突破120亿元。

  该基金原计划开放日期为11月16日(含)起至11月27日,但由于申购情况火爆,11月16日晚间,自11月17日(含)起该基金各类份额分别暂停接受单个基金账户1万元以上(不含1万元)的大额申购(A类份额含转换转入)业务申,自11月18日起直接暂停申购。

  根据资料,东方红睿玺三年是市场上较早的爆款基金之一,成立于2017年11月15日。该基金于2017年11月8日发行,并设置了20亿元的规模上限和单户认购5万元的限额,仅发行一天就售罄,并采取了比例配售,配售比例低至11.22%。

  除了老基金吸金以外,新基金发行市场也有百亿基再现。11月17日,汇添富公告称,汇添富数字生活于11月16日开始募集发售,原定募集截止日为11月20日。经过一天的发行,汇添富基金决定提前结束该基金的募集。即11月17日起不再接受投资者的认购申请。这意味着,11月16日,该基金募集规模已超过其设置的上限120亿元。

  根据汇添富基金公告基金管理人将对11月16日的认购申请采用“末日比例确认”的方式给予部分确认,确认比例结果为60.61%。以此估算,当日申购资金为198亿元左右。一天之内,两只百亿级基金诞生。

  良好业绩是关键

  尽管A股市场持续震荡数月,但基金发行市场上仍然是百亿基频出。据WIND统计, 四季度以来,已经成立的发行规模在100亿元以上的主动管理的基金仍然达到8只,其中有6只是主动权益类型,有2只偏债混合型,加上汇添富数字生活,四季度以来成立的百亿主动权益类基金增至7只。

  不仅新发基金吸金,部分已经成立的基金也在持续营销下出现资产规模大涨。此前公布的基金三季报数据就显示,易方达蓝筹精选、诺安成长、中欧医疗健康、银河创新成长、广发稳健增长等14只主动权益类基金资产规模较2020年年初增长了100亿元以上。

  不管是新发基金吸金,还是老基金打开申购受到追捧,历史业绩良好、基金管理人实力较为突出是这些基金的共同点。以东方红睿玺三年为例,该基金自成立以来截止今年11月15日,累计回报72.97%,同期主动管理的权益类基金算术平均回报53.79%,有近180只基金回报超100%,但整体而言东方红睿玺跑赢同类平均水平,风格也较为稳健。而上述14只今年规模增长百亿的基金中,广发基金旗下产品占据5只,此外,中欧、易方达、兴全、鹏华、嘉实、富国基金公司旗下也有老基金今年以来规模增长超100亿元,均为业内投资实力较为强大的基金公司。

  整体来看,投资者日益认可投资管理能力出色的基金公司,也侧面激励基金公司不断打磨和提高投资研究水平,以优秀的业绩赢得持有人的信任。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行