金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“商品牛市”预期强 原油有色基金率先受益

手机看热销基金排行0评论
2020-11-19 02:49:24 来源:上海证券报 作者:陈玥

  近期,周期股上涨的“暖风”吹进了基金市场。统计显示,11月以来,多只原油、有色主题基金涨幅居前。随着2021年“商品牛市”呼声渐高,商品ETF的配置机会也进一步凸显。

  Wind数据显示,进入11月以来,国际油价触底反弹,主题基金率先受益。截至11月18日,本月以来广发道琼斯美国石油A美元现汇、华宝标普油气A美元分别上涨了27.45%和25.56%,领先全市场各类基金。此外,诺安油气能源上涨19.58%,华安标普全球石油上涨17.76%,表现明显强于大盘。但拉长时间来看,油气类主题基金的涨幅均没“爬出”今年3月下跌的“深坑”。

  除了原油,有色、钢铁煤炭的表现也可圈可点。截至11月18日,南方中证申万有色金属ETF本月以来上涨了近15%,华宝资源优选易方达资源行业等涨幅均在10%以上。

  研究人士表示,商品市场的热度有望延续到明年。高盛、中金、中信等多家机构近日发布研报称,看好大宗商品在2021年的表现。国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)期货研究员黄柳楠认为,市场对于商品牛市的预期,可能主要是基于宏观政策激励、弱美元周期和通胀预期等原因。他表示,以原油为例,历史上每一次通胀格局下原油价格最终都迎来了强有力的反弹,如果明年宏观面能形成这一利好,当前处于估值低位的油价震荡重心将会大幅上移。

  随着“商品牛市”呼声渐高,再加上近两年商品ETF的扩容,商品ETF的配置机会进一步凸显。2018年末,商品ETF仅有5只,品类也只有黄金白银两种。2019年,豆粕、有色、能源化工3只ETF陆续问世,2020年又有7只黄金类ETF加入。截至2020年三季度末,商品ETF的规模已从去年末的278.27亿元扩张至481.4亿元。

  从业绩来看,年内表现最好的是豆粕ETF。截至11月18日,豆粕ETF从年初以来上涨了16.59%。国泰君安期货资深研究员吴光静表示,今年豆粕上涨最主要的原因还是国内生猪养殖的恢复,推动豆粕饲料需求回升;其次美国大豆的价格偏强从成本端支撑国内豆粕价格。后续豆粕价格可能更多以阶段性波动为主,最核心的关注点仍是国内生猪养殖恢复下饲料需求上升的情况。

  华夏基金数量投资部高级副总裁、豆粕ETF基金经理荣膺表示,从大类资产配置的角度看,商品与股债之间相关性较低。在投资组合中加入商品,能更好地分散投资降低风险。对投资者来说,直接投资商品期货市场面临门槛高、杠杆风险等问题,而借道商品期货ETF不但门槛低,而且无杠杆、风险可控,同时适合机构和个人投资者。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行