金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

股基排榜大洗牌 医药类退场高端制造类上位 押赛道赌成长 还是坚守价值?

手机看热销基金排行0评论
2020-11-19 08:39:10 来源:财联社 作者:陈俊岭

  11月18日,爱尔眼科(行情300015,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)等基金经理偏爱的重仓股纷纷大跌,而招商银行(行情600036,诊股)、万科A(行情000002,诊股)等一直备受冷落的周期股,却逆势创造或逼近了年内新高。

  一边是医药、消费、科技等高估值持续走低,一边是银行、地产等低估值板块绝地反击,两者极端分化的此长彼消下,股票型基金前十榜单也发生了今年以来最大一次洗牌——上半年“霸榜”的医药类基金已全线退场,取而代之的是高端制造类和环保类基金。

  WIND数据显示,截止2020年11月18日,股票类基金业绩前十名分别为广发高端制造(124.02%)、工银战略转型主题(99.39%)、创金合信工业周期精选A(90.23%)、工银瑞信高端制造行业(88.74%)、招商行业精选(85.73%)、鹏华环保产业(85.19%)、交银消费新驱动(83.7%)、中银智能制造(83.12%)、嘉实环保低碳(80.82%)和汇丰晋信智造先锋A(80.68%)。

  今年以来,“赛道”逻辑大行其道,只要赛道充满想象力,哪怕基本面差一些,也能获得众多资金的拥趸;而哪些基本面扎实、却无甚“故事”的周期股,却长期备受投资人冷落。

  这一次,市场风格切换如何仍存悬念,但股基业绩榜已经不容置疑地显现出风格轮换的迹象。接下来一个多月,排名大战倒计时,是继续押赛道,赌成长?还是坚守价值,等风来?

  医药类基金彻底淡出榜单

  从半年业绩的“十有其九”,到如今的悉数退场,短短四个多月,医药类基金昔日无人撼动的江湖地位已恍若隔世。

  WIND数据显示,截止2020年11月18日,股票类基金业绩前十名中,已经找不到任何一只生物医药类基金,取而代之的是三只高端制造类基金和两只环保主题类基金。

  曾经不可一世的医药基金都去哪里了?天天基金数据显示,截止11月18日,年内业绩最好的招商医疗健康76.09%收益率,仅列股票型基金业绩第17名,近一个月和仅三个月业绩分别为-10.82%和-7.34%,严重拖累了其重回前十的步伐。

  四个多月前,当股票类基金上半年收官,生物医药类基金可谓风光十足,一度占据前十名的九个席位,唯一有所争议的工银养老产业也被视为大医药范畴。

  不过,医药类基金的“高光时刻”只停留在今年夏初。7月初,一波低估值蓝筹股掀起的周期股行情,迅速让上半年受宠若惊的医药股打入冷宫,随后虽然市场风格切换夭折,但医药公司的估值却再难新高。

  到了三季度末,医药类基金在榜单上已经仅剩六席——创金合信医疗由榜首退居第六,榜眼广发医疗保健由榜眼退居第八,宝盈医疗健康由探花退居第七,工银前沿医疗由第四退居第五,嘉实医疗保健从第十上升至第九位,表现最好的招商医药健康由第八上升到第三位。

  高端制造类异军突起

  进入四季度,指数虽然一直延续箱体震荡,但市场风格的切换却一直暗潮汹涌。期间,以新能源汽车为代表的高端智造板块异军突起,成为四季度以来表现最亮丽的顺周期板块。

  在三季度荣登股基头牌的广发高端制造,四季度以来继续扩大战果,拉开了与第二名、第三名的领先优势。该基金近一周、近一个月和近三个月的业绩分别为0.97%、9.15%和16.46%。

  梳理其前五大重仓股,隆基股份(占比8.97%)、锦浪科技(行情300763,诊股)(占比8.32%)、通威股份(行情600438,诊股)(占比7.97%)美的集团(行情000333,诊股)(占比5.64%)和阳光电源(行情300274,诊股)(占比5.00%)近期表现均很不错,“独门股”锦浪科技的表现更是可圈可点。

  以黑马姿态入围股基“探花”的创金合信工业周期精选A为例,其十大重仓股前三位分别为:三一重工(行情600031,诊股)(占比9.09%)、宁德时代(占比9.08%)、隆基股份(占比9.02%),这三只股票都是近期表现最佳的股票,均在近期创造了年内新高。

  得益于政策加持与业绩暴增,新能源龙头比亚迪(行情002594,诊股)股价连创新高,最高时距离200元仅一步之遥,它自然也进入了基金经理的视野,在鹏华环保产业中,比亚迪以3.45%占比位列其前八大重仓股。

  押赛道,还是等风来?

  资本市场每天都在上演新的故事,而有关及基金业绩排名的话题也一直经久不衰,如何利用同样的时间、有效的仓位,做出最佳的配置,赢取最好的收益,也是每一位基金经理一直致力追求的目标。

  11月18日,A股继续延续近一周多来的分化行情——上证指数抗跌领涨、表现较佳,而创业板中小板则表现低迷,与此相呼应的是,高估值成长股与低估值周期股板块轮动的此消彼长。

  眼下,2020年仅剩下一个多月,如何在最后一段时间弯道超车?而更为实际的问题是,在当前市场风格极端分化的行情下,是继续押赛道,赌成长,还是继续坚守价值,等风来?

  “最近几个交易日,过去一年以来涨幅较大的成长股加速回调,而周期性行业表现相对良好。之所以会出现这个风格,主要还是泛周期行业今年相对跑输市场,且有边际改善的趋势。”18日盘后,源乐晟合伙人曾晓洁在《追风不如等风》中写道。

  在曾晓洁看来,短期内成长股的调整也很正常,因为经过一年多的上涨,这类资产的整体表观估值确实不低,不过这时候“精挑细选”的价值就凸显出来了。

  与坚守成长股的曾晓洁有所不同,泊通投资董事长卢洋则认为,此前市场低估了价值股的护城河,过度追捧所谓的高成长,导致估值差目前是A股历史上最离谱的时候。

  “这次风格切换的力量,应该是历史上力量最大的时候。”卢洋称,不妨做一个极限假设——指数从3300点涨到3700点,而同时四大行为首的价值股,也是指标股,涨幅达到30%,那么那些所谓的高成长,高估值股票,会跌成什么样子?

  高毅资产基金经理吴任昊也认为,波动和分化仍然会是未来一段时间的主题,而那些有扎实的产业实践和消费者洞察,又能积极利用技术手段提升经营效率的企业,优势应该是益发明显的。例如,从传统的制造业,到越来越成为社会基础设施的互联网企业,各个行业中最优质企业的长期价值,还未被市场充分定价。

关键词阅读:股票基金

责任编辑:林思远
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行