金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

冯柳投资世纪华通和同仁堂背后始末,这才是投资者最想知道的两大要点

手机看热销基金排行0评论
2020-11-20 13:01:30 来源:金融界基金 作者:仇霞

近期因为冯柳投资世纪华通和同仁堂,网上开始有了对其操作大宗交易是否违规的讨论。今日,就这些谣言,高毅资产合伙人、首席合规官、首席运营官、风险控制委员会主席朱可骏律师进行了回应。

  与高毅资产面对面系列报道第三篇,金融界基金负责人仇霞的五大视角

  从超级牛散到私募大佬,江湖上关于冯柳的故事从未间断。

  中国的资深股民一定还记得,早年的闽发论坛可谓藏龙卧虎,聚集了一批民间投资高手。冯柳就曾在上面持续地进行过投资理念分享和实盘披露,并在个人投资者中产生了较强影响力,也成为国内最早在互联网上为人所知的价值投资者之一。后来,其快消品销售的工作经历为其擅长投资大消费奠定好的研究基础。2003年到加盟高毅之前,坊间传言冯柳累积收益超过了900倍。

  2014年加盟高毅,2015年年底开始独立管理基金,由他管理的旗舰基金五年间复利平均年化收益率为36%左右。

  优秀的业绩回报,独特的个人投资风格,还又在高毅这个一开始基因就与其他私募不一样的投资平台上,关注度可想而知。

  这不,近期因为冯柳投资世纪华通(行情002602,诊股)和同仁堂(行情600085,诊股),网上开始有了对其操作大宗交易是否违规的讨论。今日,就这些谣言,高毅资产合伙人、首席合规官、首席运营官、风险控制委员会主席朱可骏律师对金融界基金表示,“之前由于监管对于私募基金信息披露的严格要求,我们一直未就网上传播的所谓两只股票大宗交易违规的谣言进行回应。但是随着谣言愈演愈烈,为了保护高毅资产及旗下基金投资人的合法权利,我们决定澄清。”

  以下为高毅资产澄清全文:

  由于监管对于私募基金信息披露的严格要求,我们一直未就网上传播的所谓两只股票大宗交易违规的谣言进行回应。但是随着谣言愈演愈烈,为了保护高毅资产及旗下基金投资人的合法权利,我们决定澄清如下:

  1、 某游戏股

  冯总2019年末就开始逐步布局游戏行业,某游戏股作为行业龙头之一,属于重点研究的标的之一。考虑该公司预计会在今年年中或下半年发布一个新游戏,可能会成为公司的业绩增长点。因此从今年年初开始逐步对该股进行建仓,并经某头部券商居间提供信息,在年初几个月完成了几笔大宗买入,并在3月份参与了该股的定增(4月份该上市公司进行了公告)。同时,冯总在公司公告后注意到了市场对于该个股的过度关注和不当联想所产生的极大热情不符合其投资初衷,认为该股的主要投资催化点新游戏存在较大不确定性,是得低成本介入的中线赔率品种而不是可当时价格买入的长线确定品种,因此在今年5月接受媒体专访时,主动提醒大家不要“抄作业”(详见上证报《如果你读懂了冯柳,就知道“抄作业”没有用》)。

  然而该公司新游戏在7月初上线后很快表现不及预期,首周仅位于iOS游戏畅销榜排名10位左右,次周即下跌至20位以外,远逊于其前作手游,股价也在7月初开始逐步下跌。因此冯总决定在7月中下旬大宗和定增股份解锁后逐步卖出,整个卖出过程长达数月,合法合规,不存在所谓锁定期内卖出的违规行为。

  从市场价格的波动结合该公司的实际情况分析,导致该股涨跌的主要逻辑归因是该新游戏的预期和最终结果的不如人意,冯总组合是下跌后接受市场价格的卖出,并不是导致价格下跌的主因。

  2、 某中药股

  因为冯总的投资逻辑为“弱者体系”、“赔率优先”且始终保持高仓位,今年8月,经某头部券商居间提供信息,某中药股有机会以少量折扣大宗交易买入,且部分股份为非特定股份不受锁定期限制,而该公司很符合冯总一贯以来“赔率优先”的投资框架,属于长期赔率品种而非概率品种,因此冯总决定以大宗交易方式买入。由于高毅资产内部执行对5%举牌线的严格风控限制,而居间券商告知卖出方要求至少卖出5%的比例,为确保期间持仓比例始终不超过5%的举牌线,冯总组合在通过大宗交易逐笔买入的期间以集中竞价方式卖出了少部分不受锁定期限制的非特定股份,最终完成了整个建仓过程。在整个建仓过程中的任何时点,高毅资产对该股票的持仓均没有超过5%的举牌线,且从未在锁定期内出售任何受锁定期限制的股份。

  截止目前冯总组合对该股仍持有较高比例的持仓(详见近期公布的三季报)。

  另外,朱可骏律师还重申了大宗交易业务常识。他称,大宗交易作为一种交易方式,是一种非常常见的交易方式,各个金融机构普遍使用。大宗交易市场容量较大,原则上也仅能通过证券公司作为居间方进行交易撮合,买卖双方互不知悉对方身份且价格谈判均由居间方代为传达,成交价格由多方竞价决定,整个交易流程公平公正。

  高毅资产有严格的交易流程,设有中央交易室,所有基金经理下达的交易指令,包括大宗交易指令均需通过交易部执行,并且经过公司交易指令系统通过相关风控规则检测后方可发出,公司合规部协同交易部对整个大宗交易的全流程进行严格的事前、事中和事后监控,确保交易流程的合法合规。

  最后,朱律师借金融界基金平台提醒广大投资人注意:“如果你读懂了冯柳,就不要去抄作业。”

  更多精彩交流,金融界基金今日多篇持续报道。

  金融界基金负责人仇霞现场发回的报道:

1

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:高毅资产

责任编辑:赵静怡
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行