金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

广发恒誉谭昌杰:把握两大核心 优选适合的“固收+”基金

手机看热销基金排行0评论
2020-11-20 21:57:27 来源:金融界网站

  随着利率走低、刚兑打破,理财市场难寻高收益产品。同时,近来股市持续震荡,避险需求明显提升,攻守兼备的“固收+”策略基金顺势成为理财市场的新宠。但“固收+”基金那么多,投资者如何才能选到适合自己的产品,是一个值得探讨的话题。

  作为入行12年、拥有5年“固收+”基金管理经验的专业投资人,广发恒誉混合(009956)拟任基金经理谭昌杰建议从两个维度进行挑选,一是关注综合管理能力出色的大型基金公司,它们在股票投资具备核心竞争力,同时又有丰富的策略储备;二是明确自身的风险偏好。选择基金经理的风险偏好、产品定位与投资者的风险偏好相匹配的基金。

  两大维度精选“固收+”基金

  近一两年,市场中涌现一批新发的 “固收+”策略基金,根据不同的预期收益、波动水平,可以细分成不同的类型。一般预期回报高的产品,隐含的净值回撤风险也会更大,风险偏好较低的投资者,更加适合低回撤的绝对收益目标产品。

  在众多“固收+”策略基金中,投资者该如何挑选?谭昌杰建议,可以从两大维度出发进行挑选。一是评估基金公司的综合管理能力。二是看基金经理的风险偏好及投资能力圈。

  谭昌杰介绍,“固收+”策略就好比是一道菜,既要有优质的食材,也要有经过专业训练、厨艺精湛的厨师来操刀。综合实力突出的大型基金公司,在股票投资搭建了一套完整的投研体系,能给增厚收益的部分提供比较强的支撑。同时,团队覆盖的资产范围会更广,策略储备较为充裕,随时为“做菜”的基金经理提供优质的原材料。“如果基金规模从几亿增长到几十亿、上百亿之后,有些策略能提供的收益就会降低,需要不断更新或者加入新的策略。” 谭昌杰说。

  以广发基金为例,公司成立于2003年,是一家以主动权益投资起家的全能型资产管理公司,股票投资能力长期居于同业前列。海通证券(行情600837,诊股)数据显示,截至今年9月30日的最近一年、近两年,广发基金管理的主动权益类基金绝对收益率分别为60.16%、94.27%,均在12家权益类大型公司中位列第1。同时,广发基金也是基金业内产品线比较齐全的公司之一,在股票、转债、纯债、大宗交易、定增、打新等各类策略均有丰富的积累。

  第二是看“厨师”即基金经理的风险偏好及能力圈。“选基金就是选基金经理。投资的本质上是基金经理在既定的产品定位条件下,尽可能提升组合的风险收益比,比如在守住最大回撤的基础上,尽可能提高组合的收益。投资者应选择风险偏好和自己相匹配的基金产品。”谭昌杰说道。

  一位第三方机构人士评价称,谭昌杰是“固收+”策略中的优秀代表,组合连续5年实现正收益,具有低波动、低回撤的特征。“从长期角度看,影响基金收益主要有两个因素:一是组合资金的稳定性,二是基金经理的风险偏好。” 谭昌杰笑着说,自己的风险偏好较低,管理基金的产品定位与自身的风险偏好比较匹配,所以会把家庭大部分的资产投资于自己的基金。

  站在持有人角度追求稳健回报

  以广发基金综合的投资能力为支撑,以追求绝对收益为原则,谭昌杰管理的“固收+”基金取得了良好的长期业绩。Wind数据显示,截至11月17日,在谭昌杰任职的5年多时间,广发趋势优选、广发聚安A、广发聚宝A年化回报分别达到9.45%、11.63%、6.7%。最近三年,三只基金最大回撤分别只有-4.91%、-3.61%、-3.21%。

  第三方评价机构表示,谭昌杰是“固收+”策略中的优秀代表,从业已有12年,管理基金已有8年,先后管理过货币基金纯债基金保本基金、股债混合等不同类型的产品,擅长自上而下进行资产配置。凭借优异的历史业绩,他管理的基金曾荣获“金牛基金奖”、“明星基金奖”等权威奖项,广发聚安、广发聚宝获得最新一期海通证券五年期五星评级。

  “对基金经理来说,每一笔申购的钱都是责任。如果我们能让每一分钱都挣钱,就是基金经理这份工作带来的最大成就感。”自2012年走上投资岗位以来,谭昌杰始终牢记“受人之托 代客理财”的行业使命,每一笔投资,都会反复权衡能否带来绝对收益,力求每年实现正收益。尤为难得的一点是,他始终将自己放在持有人的位置去看待自己的组合,不断优化投资策略,提升自身的能力圈。

  例如,2015年至2017年期间,以绝对收益为目标的“固收+策略”基金,属于相对小众的产品,基金持有人以保险、财务公司等机构客户为主,他们对基金净值的波动不太敏感。“那时,我按照每年战胜货币基金收益率的目标来管理组合,对回撤的关注度不高。”谭昌杰回忆,进入2018年,伴随着宝宝类基金和银行理财产品收益下降,有一批中低风险的投资者选择这类基金,他们对净值的波动比较敏感。

  “2018年下半年开始,我把回撤控制作为组合的第二个目标。”谭昌杰介绍,他管理的以绝对收益为目标的偏债混合产品中,设置了两个目标:一是绝对收益的目标,中长期战胜房贷基准利率;二是回撤目标,尽量将年度最大回撤控制在2%-3%,在控制回撤的基础上获取更高收益。

  正如广发基金向外界传递的品牌口号——心系托付•一路广发,谭昌杰在工作岗位中展现的专业和敬业精神、用5年时间所描绘的平滑向上的净值曲线,获得了渠道和客户的认可。11月30日,拟由谭昌杰管理的“固收+”策略基金——广发恒誉混合(009956)将在工商银行(行情601398,诊股)、广发基金直销等渠道发售,该基金权益投资比例为0-30%,将在控制回撤的基础上努力为持有人实现稳健的回报。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:基金

责任编辑:郭亮
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行