金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

爆款基金又要来了 22只新基金下周起售

手机看热销基金排行0评论
2020-11-22 21:57:58 来源:中国基金报 作者:方丽

本周三天就出现五只爆款基金,吸引达到700亿。而下一周的爆款基金或在驶来。

  本周三天就出现五只爆款基金,吸引达到700亿。而下一周的爆款基金或在驶来。

  基金君发现,下周进入新发的基金达到22只,包括了主动权益、固收+品种、纯债品种、指数产品在内的基金纷纷进入发行。若仅看主动权益类基金,有10只基金进入首发,其中包括汇添富、华安、南方等实力雄厚基金公司的品种。投资者布局新基金,要注意关注产品信息、发行信息、基金经理人选、业绩基准等细节。

  再次提醒投资者,不要盲目入市,尤其不要把基金当股票来炒作。

  22只新基金下周起售

  迎战年尾,各大基金公司的积极性非常高涨,11月23日至27日一周合计有22只新基金进入发行。

  若仅仅算主动权益基金(不含偏债混合型)来看,下周进入首发的达到10只。周一仍是新基金扎堆发行的一天,11月23日就有7只主动权益新基金首发,其中刘江的汇添富高质量成长精选2年持有、李双全的华商景气优选等,值得关注。此外,11月25日博道史伟的博道睿见一年持有等,这些也都具备“爆款”潜质。

第一、要看产品的业绩基准

  一般基金业绩基准,包括某一类股票指数乘以某比例再加上某一类债券比例乘以某比例,投资者要注意业绩基准。

  看业绩比较基准,投资者核心要注意三个方面,第一是业绩基准中,对某一指数占比超60%以上的需要引起重视,这个可能是产品风格的一个表现,比如跟踪中证800会更偏成长风,;比如跟踪沪深300会更稳健,偏爱蓝筹等。

  第二、投资者要看各个跟踪指数的比例,这背后也代表产品的风险特征。

  第三、一般业绩基准中有香港指数的产品,投资范围内是可以通过港股通布局港股。

  主动权益基金也分为混合型和股票型,对投资股票的仓位有明确限制,这直接影响基金的业绩表现、波动、以及回撤水平等。

第二、关注基金经理人选

  目前投资者焦点关注在更多投资A股的基金上,因此重点来看看偏股混合型和股票型基金的基金经理人选(剔除发起式基金)。

  首先看这些基金经理的实际管理基金的年限,投资者可以重点看看年限较长的基金经理,最好选择从业年限在5年以上的基金经理。

  汇添富高质量成长精选2年持有拟任基金经理刘江,目前在管基金总规模为377.51亿元(wind)。

  刘江简历:清华大学工学硕士,德国亚琛工大工学硕士,9年证券从业经历。2011年5月加入汇添富基金管理股份有限公司任医药行业分析师,2015年6月18日至今任汇添富医疗服务混合的基金经理,2017年8月16日至今任添富全球医疗混合(QDII)的基金经理,2018年7月5日至今任添富3年封闭配售混合(LOF)的基金经理,2018年8月8日至2020年5月29日任添富创新医药混合的基金经理,2019年5月6日至今任汇添富科技创新混合的基金经理,2020年9月10日至今任汇添富稳健添盈一年持有混合的基金经理。

  民生加银成长优选拟任基金经理孙伟,目前在管基金总规模为169.50亿元(wind)。

  孙伟简历:北京大学工商管理硕士,9年证券从业经历。曾任国信证券(行情002736,诊股)经济研究所分析师。2012年2月加入民生加银,曾任计算机、传媒、电子行业研究员,基金经理助理、投资部总监助理、副总监,现任成长投资部负责人、基金经理、权益资产条线投资决策委员会成员。

  南方沪港深核心优势拟任基金经理黄亮,目前在管基金总规模为55.57亿元(wind)。

  黄亮简历:北京大学工商管理硕士,2005年加入南方基金国际业务部,现任国际投资决策委员会委员;2007年9月至2009年5月,担任南方全球基金经理助理;2011年9月至2015年5月,任南方中国中小盘基金经理;2015年5月至2017年11月,任南方香港优选基金经理;2009年6月至今,担任南方全球基金经理;2010年12月至今,任南方金砖基金经理;2016年6月至今,任南方原油基金经理;2017年4月至今,任国企精明基金经理;2017年10月至今,任美国REIT基金经理。

博道睿见一年持有拟任基金经理史伟。

  史伟简历:理学硕士、EMBA,19年证券、基金从业经验。2001年9月至2002年12月担任东方证券(行情600958,诊股)研究员,2003年1月至2008年3月担任华宝兴业基金研究员、基金经理,2008年4月至2013年6月先后担任交银施罗德基金基金经理、权益投资部副总经理,2013年7月至2017年7月担任上海博道投资管理有限公司高级合伙人、股票投资总监。2017年8月加入博道基金,现任副总经理,同时兼任私募资产管理计划投资经理。

  摩根士丹利华鑫内需增长拟任基金经理王大鹏,目前在管基金总规模为14.86亿元(wind)。

  王大鹏简历:中山大学金融学博士,注册会计师(CPA),12年证券从业经历。曾任长春工业大学工商管理学院金融学专业教师,宝盈基金医药行业研究员。2010年12月加入摩根士丹利华鑫,历任研究管理部研究员、总监助理、副总监,现任研究管理部总监、基金经理。

第三、要注意新基金募集上限额度

  不少新基金也募集上限,投资者也需要关注。下周进入发行的权益基金中,其中不少一些产品设置了产品募集上限,如华安新兴消费、汇添富高质量成长精选2年持有上限为80亿,民生加银成长优选的募集上限均为60亿,此外,华商景气优选募集上限为50亿。

第四、要注意新基金的

  管理费、托管费、认购费

  管理费率、托管费率是值得投资者关注的,目前来看各大偏股混合基金的管理费率基本都在1.5%,托管费率基本都在0.25%,也有少数要低一些。

  新基金费率中,一个重要环节是认购费。对于普通投资者来说,认购金额在100万以下,基本是1.2%左右水平,有些渠道可能存在费率优惠,可以多渠道比较一下。

第五、注意新基金的持有期

  越来越多的产品采取定期开放或者持有期模式来运作,值得投资者关注,不要盲目布局。

  比如一只2年定期开放的新基金产品,就是每隔2年才能开放一次申购赎回。这样就从产品设计源头上,用纪律性的手段帮持有人管住“手痒”,避免追涨杀跌,同时也能让基金经理有一个相对良好的投资运作环境,投资运作更从容。

  下面表格仲黄色字体的基金有一些此类安排。投资者要注意自己的资金使用周期,最好和自己资金使用相配,不要光顾着布局而忽略流动性。

后续新基金滚滚而来

  除了下周发行基金之外,还有一大批基金在排队等发行,又是一波发行高潮。后续比较知名的是平安李化松、景顺长城余广、中欧王健、招商贾成东等,投资者布局前要注意这些基金的投资方向,费率、募集上限,基金经理能力圈等。

关键词阅读:爆款基金

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行