金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

从“出师不利”到百花齐放 QDII基金十三年蝶变之路

手机看热销基金排行0评论
2020-11-23 01:31:11 来源:上海证券报 作者:王彭

虽然在公募基金超过17万亿元的体量中,QDII占比极低,但相较于13年前,我国QDII行业已经取得了长足的发展,产品种类日趋丰富,成为不少投资者海外资产配置的有效工具。

  2007年下半年,我国首批4只QDII基金扬帆远航。随之而来的2008年全球金融危机引发全球股市大跌,这4只QDII基金净值遭到重挫。2020年11月,13年之后,第一批“出海”基金净值终于全部回到面值之上。

  截至今年三季度末,QDII基金总规模创出历史新高,达到1229.28亿元。QDII基金总数量已经达到168只,按投资领域可以分为19个类别。

  虽然在公募基金超过17万亿元的体量中,QDII占比极低,但相较于13年前,我国QDII行业已经取得了长足的发展,产品种类日趋丰富,成为不少投资者海外资产配置的有效工具。

  首批“出海”QDII全部解套

  2007年下半年,我国公募基金发行了首批4只QDII基金——南方全球精选配置、华夏全球股票、嘉实海外中国股票混合和上投摩根亚太优势混合。

  彼时的A股市场正迎来一轮史无前例的大牛市,上证指数向着6000点一路进发,首批QDII基金因此受到了投资者的热捧,4只基金合计募集接近1200亿元,其中,仅上投摩根亚太优势一只基金便得到1163亿元资金追捧,最终配售比例仅为25.8%。

  不过,随着2008年金融危机的到来,QDII基金深陷全球股市剧烈震荡的泥沼,基金净值纷纷重挫60%到70%。此后,这四只基金便开始了漫长的回本之路。

  2020年11月17日,南方全球精选配置、华夏全球股票、嘉实海外中国股票混合和上投摩根亚太优势混合的最新净值分别为1.22元、1.295元、1.12元和1.018元,这意味着首批出海的4只基金全部实现净值翻红。

  4只QDII基金中,最早回本的是华夏全球股票基金,该基金于2017年8月回归面值,成立至今收益率为29.5%;南方全球精选配置基金的净值于2019年9月回到1元以上,成立至今收益率为22.77%;嘉实海外中国股票混合在今年7月回本,成立以来的收益率为12.1%;上投摩根亚太优势混合也在今年11月回归面值。

  回顾过去13年,首批QDII基金出师不利,QDII基金的发展也一度降至冰点。2008年,全市场仅发行了5只QDII基金,募集总规模为50.53亿份,相较于2007年的发行盛况几乎是断崖式下跌;而到了2009年,全年没有一只QDII基金发行。

  对于QDII基金发展初期规模增长缓慢的原因,沪上一位基金分析人士称,除了全球金融危机这一客观原因,从主观上来看,当时境内公募基金行业缺乏国际投资人才和投资经验,在投资上也过分倚重港股中概股

  “可以看到,港股与A股市场呈现出极高的相关性,在产品设计和实际投资中过于倚重港股,会令QDII基金和A股基金一损俱损。此外,海外市场众多,影响因素复杂,投资难度远非A股单一市场所能比。要运作好一只QDII基金需要有高素质、有经验的投资人才和投研团队,境内公募基金人才储备不足,也是QDII基金业绩不理想的主要原因。”该人士补充说。

  产品设计走向多元化

  尽管在刚刚出海时曾遭多方诟病,过去13年间,我国公募行业不断完善海外投资的投研力量,加强人才储备,产品设计逐渐走向多元化,最终令QDII基金实现了“涅槃重生”。

  自2010年开始,在海内外股市反弹助推下,QDII基金的发展重新步入正轨,发行数量和规模逐年上升。截至今年三季度末,QDII基金总规模为1229.28亿元,创下历史最高规模。

  据国金证券(行情600109,诊股)研报统计,当前披露业绩的QDII基金总数量为168只(同一基金的不同币种及份额合并计算),按投资领域可以分为19个类别。其中,占比最大的是投资港股以及中概股的产品,规模共计454亿元,美股基金为146亿元、债券基金为180亿元。此外,还有投资于欧洲、德国、英国、法国、日本、印度、越南等国家,以及能源、黄金、REITs、商品等产品。

  从业绩表现上来看,近几年来,QDII基金也交上了较为满意的答卷。东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,今年以来截至11月19日,共有接近40只QDII基金的涨幅超过30%,其中,南方香港成长、添富全球消费混合、富国蓝筹精选股票、华夏新时代混合等基金的涨幅均在70%以上。2019年,QDII基金的表现也很亮眼,平均净值涨幅为20.51%,上投摩根中国生物医药混合、易方达标普信息科技、添富全球消费混合、华夏移动互联混合等基金的全年涨幅均超过40%。

  业绩与规模双双增长的背后,是公募基金公司在海外投资业务上的不断进取。过去数年,多家公募基金积极引进海归投资人才,建立海外业务投研团队,构建QDII基金产品线,有些公司甚至专门成立了境外投资部门。

  以广发基金为例,公司在2007成立国际业务部,将主动管理能力的培育拓展到海外市场。2010年,广发基金在香港设立全资子公司——广发国际资产管理有限公司,李耀柱、余昊等一批具有海外求学背景的投研人员开始在香港办公。

  “在这里,我们研究部的海外研究小组可以借鉴QFII的研究方法论,站在全球产业链的角度分析行业和企业的长期价值。同时,我们有内地研究团队提供基本面支持,能够掌握第一手的宏观经济、行业景气度和公司基本面的变化。”李耀柱称。

  北京一位QDII基金经理表示,在基金同质化现象严重且竞争加剧的背景下,海外业务无疑是境内公募基金发展的新方向。虽然由于海外投资人才相对匮乏、投资环境多变,QDII基金还受到很多制约,但从长远来看,只要能把业绩做好,海外市场未来有望成为公募业务新的增长点,这类产品仍然是境内公募基金发展的蓝海。

  加大QDII基金权益配置

  13年沉浮,QDII基金逐步发展壮大的同时,市场也逐渐认识到QDII产品的意义所在,越来越多投资者将其作为多元化投资和海外资产配置的有效工具。

  在业内人士看来,“不要把鸡蛋都放在一个篮子里”是资产配置的形象比喻,随着单一市场风险的不断积聚,全球化的分散投资越来越体现出其重要性。而QDII基金无疑是中小投资者低成本配置全球资产最为便利的渠道之一,为普通投资者提供了更为丰富的标的选择。

  展望未来,国金证券在最新发布的一份研报中建议投资者加大QDII基金的权益配置,一方面构建“美股+欧股+港股”的三维权益核心;另一方面将投资方位横跨境内外的“科技+消费+医药”三维主题作为组合的权益类辅助部分,这样既可捕捉新经济行业的投资机会,也可作为多元化市场的风险分散手段。

  对于美股市场,华安纳斯达克100指数基金在三季报中表示,当前美股估值处于历史较高分位,指数的波动率伴随选情的变化将会显著抬升。美国经济在信息技术、半导体、生物医药等领域的领先优势仍然很大,即便疫情反复,对上述领域的负面影响仍相对较小,以高科技和高成长为代表的纳斯达克100指数成份股中长期仍将是现代科技创新进步的主要驱动力之一。

  上投摩根欧洲动力策略股票基金经理张军表示,欧洲股市在2020年第三季度内经历了起伏波动,股票指数水平较上半年末基本持平。“展望后市,经济处于自低点回升的阶段,尽管复苏之路充满坎坷,但最坏的情况已经过去,经济状况正常化发展是大概率事件,我们也对此怀有信心。未来可能需要几个季度的时间才能回到疫情前的状态,在这期间,需要慢慢修复政府和家庭的资产负债情况。”

  张军认为,在同样属于史无前例的货币和财政刺激下,欧洲股票资产相较现金和国债仍然具备投资吸引力,因为经济复苏,企业盈利增长的前景依然可期。

  今年前三季度,港股市场整体低迷,但南向资金的净流入总额却创下沪港通深港通开通以来的历年之最,多家机构也明确表达了对于港股后市的看好。华安香港精选股票基金表示,虽然疫情有所反复,但只要不会导致经济重回停滞,宏观环比复苏的预期不变。叠加港股估值仍处于较低位置,后期港股存在估值修复行情。

  “我们认为,香港市场的性价比仍有具有吸引力。近期众多优质公司登陆香港市场进行首次上市,这些标的中部分公司具备长期的增长前景,也为香港市场注入了新的活力。”南方香港成长灵活配置基金称。

  从投资主题来看,上投摩根中国世纪灵活配置混合基金表示,站在长周期角度,科技创新正带来新兴市场最好的投资时间窗口。基金在海外重点关注科技互联网、教育、新能源汽车、医疗创新等产业,国内相对看好新兴消费和服务业、光伏能源行业高端装备制造业、云计算物联网等新兴5G应用,以及代表中国经济转型的新兴产业。  

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行