金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

信用债连续违约 固收基金调整策略

手机看热销基金排行0评论
2020-11-23 02:02:46 来源:证券时报

  受信用债违约事件影响,固定收益类基金受到冲击。Wind数据显示,截至11月20日,最近一个月债券基金(包括短期纯债、中长期纯债、一级债基、二级债基)多数下跌,月跌幅超过2%的有66只,4只中短债基金的月跌幅超过10%。

  上海一位固收类基金经理表示,受到华晨、永煤等违约事件影响,公募债券基金风险偏好大幅度降低。不仅对持有的涉事债券进行了估值调整,部分基金甚至因持有违约债券导致净值下跌,面临赎回压力。一些机构主动卖出了不符合标准的信用债券。

  经过信用债风波,固收类基金对信用债投资普遍进行了调整。

  兴业基金固定收益投资部基金经理杨逸君表示,过去几年,金融监管不断趋严,资产管理体系回归信托本源,并逐步形成统一框架,传统的“刚性兑付”信仰逐步被打破。债市加杠杆、多层嵌套、资金池等行为被严格禁止,杠杆策略、期限错配、信用下沉等操作难度明显加大,“刚性兑付+杠杆套利”的传统债券盈利模式即将走到终点。同时,随着信用债违约事件常态化,对信用甄别的难度也不断加大,未来获取信用债α机会的难度更高。因此,债券投资需要进行更为精细化的个券研究,才有可能获取超额回报,今后基金风险偏好会更加谨慎。

  此外,杨逸君还认为,关注成本效率和风险匹配是债券投资的关键,而不断提高专业化管理能力、始终以投资者利益为首要目标、勤勉尽责是做好债券投资的重要前提。 在杨逸君看来,基金经理不仅要通过宏观研究和趋势把握去赚资本利得的钱,还需要在趋势性机会不明显的震荡行情甚至熊市行情中,通过把握交易性机会去增强组合的收益。“久期博弈的长期结果可能也就是概率上的五五分。如果一只债券基金长期能够在趋势上做到50%的胜率,那么另外的50%可以通过交易层面做进一步增强。”

  “基金经理除了对宏观经济数据要密切关注外,还应该对各品种、各期限、各风险等级的券种在不同时点的估值、二级成交以及近期价格变动有足够的敏感。”杨逸君强调,在利率债产品的投资运作上,通过筛选错误估值定价寻求超额收益个券,从交易层面为组合创造超额收益的边际贡献是切实有效的。对于信用品种来说,坚持做好信用研究,精选低估值优质个券,获取稳定的票息收入,是信用债投资的核心逻辑。

  浦银安盛基金固定收益投资部基金经理章潇枫提醒投资者不要去买那种收益率明显偏离市场的产品。债券基金不可能做出很高的收益率,如果做出来风险也会非常大。一些投资者购买基金时喜欢看过去几年的回报,但是如果前几年固收品种已经享受了很高的收益率,那么今后风险就可能比较大。

  章潇枫认为,由于信用债投资风险不对称,必须等到风险相对对称时买入。熊市时这样的择时策略,不仅可以获取从熊市转到牛市的久期收益,还可以获得利差收窄的收益。

  章潇枫表示,以前在进行信用债研究时,基金比较关注发债主体的国企背景以及股东资本收入等因素,关注股东的资质以及下属子公司和股东之间的关联程度。此次信用债风波后,研究体系可能会有所调整。比如,可能更加注重发债主体的大股东是否会随意划转子公司的资产或者股权,如果股东对子公司频繁划转资产,则说明企业经营结构不够稳定。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新鸿雁版
散户投资科创板
立即申购
0门槛申购
全市场打新
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行